Про гипнабельность. Кто и зачем ее изучает

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-14 19:49

Люди чувствуют тот запах, который им назвали, а не тот, что есть на самом деле. Мы чувствительны к словам, слова и социальные отношения нужны нам для выживания.

Но некоторые люди чрезвычайно чувствительны. И гипнабельны. Разумеется, все считают себя не поддающимися гипнозу. А сеансы Кашпировского все смотрели просто из любопытства. А в нем, оказывается, что-то есть. Вот у соседки/бабушки прошли бородавки и волосы стали темными.

Негипнабельных людей не существует. Потому что транс сам по себе – это естественный, природный, врожденный у человека процесс. Например, любое воспоминание, представление образов, которые вы видели в своем воспоминании – это транс. Транс – это нормальное, физиологически естественное и жизненно-необходимое состояние.

Вопрос не в гипнабельности как таковой, а в спектре. Кто-то ограничивается физиологическим трансом и ему хватает. А кому-то требуется больше времени находиться в гипнозе. Эти люди высокогипнабельны.

В своей повседневной жизни люди сталкиваются со многими ситуациями, которые могут подвергнуть их различной степени риска, ситуациями, в которых их выбор может увеличить или уменьшить вероятность того, что произойдет неблагоприятное событие. В этих ситуациях разные люди могут быть более или менее склонны к рискованному поведению, например, к азартным играм или инвестированию крупных сумм денег.

Склонность человека к риску может быть связана со степенью его восприимчивости к гипнозу, гипнабельностью. Однако связь между этими двумя человеческими характеристиками мало изучена.

Есть небольшое исследование Hypnotizability-related risky experience and behavior.

Гипнабельность, определяемая как склонность адаптировать восприятие, воспоминания и поведение после гипноза и гипнотических внушений, считается стабильной чертой. Это означает, что эта характеристика обычно не имеет тенденции к значительным изменениям с течением времени.

«Некоторые нейрофизиологические и поведенческие корреляты, связанные с гипнабельностью, позволяют предположить, что уровень гипнабельности, измеряемый с помощью стандартных шкал, классифицирующих людей как субъектов с низкой, средней и высокой гипнабельностью, может быть связан со склонностью к риску и с принятием риска».

В исследовании использовали шкалу восприимчивости к гипнозу Стэнфорда, шкала А.

Она разработана Фридлендером и Сарбином (1938) для измерения восприимчивости к гипнозу с помощью заданий возрастающей сложности для получения балла. Чем выше балл, тем более восприимчив человек к гипнозу.

Кому интересно построение эксперимента, могут прочитать в указанной статье. Испытуемые, набравшие высокие баллы по шкале гипнабельности, имели тенденцию к более автоматическому поведению по сравнению с теми, кто набрал средние или низкие баллы. Напротив, те, кто набрал средние или низкие баллы по шкале гипнабельности, по-видимому, больше фокусировались на потенциальных преимуществах рискованных действий, таким образом предполагая, что когда они занимались рискованным поведением, они делали это не автоматически, а скорее как расчетливый выбор.

Чем меньше гипнабельность человека, тем больше у него шансов на расчет в принятии риска.

Гипнабельность является стабильной личностной чертой, хотя есть сообщения, что транскраниальная магнитная стимуляция увеличивает гипнабельность.

Нельзя сказать, что высокая гипнабельность это очень плохо. Чем выше гипнабельность, тем выше вероятность успешного кодирования от алкоголя, обезболивания без препаратов и прочих «чудес».

Гипнабельность никак не связана с интеллектом. Человек с высоким IQ может быть гипнабельным. А то некоторые удивляются, что профессоров экономики телефонные мошенники разводят.

Иногда необходимо справиться с горем, а человек мало гипнабелен. Stanford Hypnosis Integrated with Functional Connectivity-targeted Transcranial Stimulation (SHIFT): a preregistered randomized controlled trial.

Менее двух минут электрической стимуляции определенной области мозга могут повысить гипнабельность участников примерно на один час.

Гипноз является эффективным средством лечения многих различных симптомов и расстройств, например острой боли.

Примерно две трети взрослых людей в той или иной степени поддаются гипнозу, а 15% считаются высокогипнабельными, то есть они набирают 9 или 10 баллов по стандартной 10-балльной шкале гипнабельности.

Гипноз — это состояние высокой концентрации внимания, и более высокая гипнабельность повышает шансы человека на более успешное использование техник с использованием гипноза. Это необходимо, например, для контроля боли, снижения стресса, отказа от алкоголя и курения.

У людей с высокой степенью гипнабельности наблюдается более сильная функциональная связь между левой дорсолатеральной префронтальной корой, которая участвует в обработке информации и принятии решений, и дорсальной передней поясной корой, участвующей в обнаружении стимулов.

В эксперименте участвовало 80 испытуемых с фибромиалгией, хроническим болевым состоянием, которое можно лечить с помощью гипнотерапии. При этом исключили высокогипнабельных людей.

Половина испытуемых получила транскраниальную магнитную стимуляцию, при которой электроды, приложенные к черепу, доставляют электрические импульсы в мозг. Точное местоположение зависело от уникальной структуры и активности мозга каждого человека.

Другая половина испытуемых получила имитацию лечения с тем же внешним видом и ощущениями, но без электростимуляции.

Гипнабельность оценивалась врачами непосредственно до и после лечения, при этом ни пациенты, ни врачи не знали, кто из них относится к какой группе.

Исследователи обнаружили, что участники, получившие нейростимуляцию, показали статистически значимое увеличение гипнабельности. Контрольная группа не испытала никакого эффекта.

Когда участников снова оценили через час, эффект исчез, и статистически значимой разницы между двумя группами больше не наблюдалось.

За 92 секунды стимуляции произошло изменение стабильной характеристики мозга. «Мы наконец взломали код того, как это сделать», заявили ученые.

Статья про транскранивальную магнитную стимуляцию мозга вышла в январе 2024 года.

В исследовании 1989 года On the degree of stability of measured hypnotizability over a 25-year period показано, что гипнабельность является стабильной чертой, не меняющейся с возрастом.

«Проведено продольное исследование гипнабельности, измеренное с помощью Стэнфордской шкалы гипнотической восприимчивости, форма A, которое показало относительно высокую степень стабильности гипнотической восприимчивости в ходе повторных тестов, охватывающих 25-летний период.

Стабильность гипнабельности с течением времени отличается от стабильности других показателей индивидуальных различий».

С клинической точки зрения, краткого повышения гипнабельности может быть достаточно, чтобы позволить большему количеству людей, живущих с хронической болью, выбрать гипноз в качестве альтернативы долгосрочному употреблению опиоидов. Нейростимуляция может временно изменять другие устойчивые черты или усиливать реакцию людей на другие формы психотерапии.

«Как клинический психолог, я лично вижу, что в будущем пациенты будут приходить, получать быстрый, неинвазивный сеанс стимуляции мозга, а затем они пойдут на прием к своему психологу», — заявил автор исследования по стимуляции мозга. «И польза от лечения может быть гораздо выше».

Генетическая основа гипнабельности включает четыре специфических однонуклеотидных полиморфизма (SNP) или генетических вариации, обнаруженных в гене катехол-о-метилтрансферазы для фермента в мозге, который отвечает за метаболизм дофамина в префронтальной коре. Биосенсоры могут использоваться в пунктах оказания медицинской помощи с использованием образцов слюны или крови.

Все эти исследования проводят не для того, чтобы бабу Машу заставить взять кредит.

Методы социальной инженерии работают в больших группах и обязательно кто-то откликнется. Эти исследования нужны для того, чтобы снизить привыкание к опиатам у людей с сильной болью - послеоперационной или при неизлечимых заболеваниях.

Если можно использовать гипноз, то его нужно использовать. И для этого нужны надежные тесты.

«Это шаг к тому, чтобы позволить исследователям и специалистам здравоохранения определить подгруппу пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от гипнотической анальгезии». Point-of-Care Testing of Enzyme Polymorphisms for Predicting Hypnotizability and Postoperative Pain

Люди с чрезвычайно высокой гипнотизируемостью, как правило, обладают отличительными характеристиками. В 1981 году Шерл Уилсон и Т. Х. Барбер сообщили, что большинство из группы чрезвычайно подверженных гипнозу людей являются «фантазерами».

Эти люди любят фантазировать, их образы являются яркими как реальное восприятие, они физически реагируют на свои образы, помнят свое самое раннее детство, имели «воображаемых друзей» в детстве.

В 1991 году исследовали большую группу людей, особенно легко поддающихся гипнозу, и обнаружили, что около 60% соответствуют характеристике фантазеров Барбера и Уилсона.

Остальные были из другой группы, которую назвали «диссоциаторами». Они грезили наяву, не помнят, что происходило во время некоторого периоды времени и пережили детские травмы.

Фантазеры, как правило, воспринимали гипноз как нечто очень похожее на другие виды творческой деятельности, в то время как диссоциаторы сообщали, что это не похоже ни на что, что они когда-либо испытывали.

Люди с диссоциативным расстройством личности обладают самой высокой гипнабельностью. В группе высокой гипнабельности находятся и люди с посттравматическим стрессовым расстройством.

В 1997 году в РФ тоже разрабатывали опросник гипнабельности. Только не для лечения боли, а для того, чтобы обозвать людей, тревожащихся о завозе к ним в города химических опасных отходов, «страдающими хемофобией». С.В. Клаучек, В.В. Деларю «Разработка скринингового метода для выявления склонности к развитию индуцированных состояний» (статья гуглится в интернете или можете ее найти в телеграмм чате).

Тест, кстати, неплох. Точка приложения настораживает. Хотя сейчас индуцированных состояний огромное количество.


Источник: vk.com

Комментарии: