Парижское соглашение готовит мир к всеобщей экономии ресурсов: никакого кофе, только велотранспорт, не более двух смывов в день в туалете, три рубашки в год и т.д

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-18 11:49

Трансгуманизм

Рожать детей нельзя, это "убийцы климата".

Кроме того, что сами апологеты этой теории прилетают на частных самолётах на саммиты (места где они проповедуют миру эту ересь) и , очевидно, не собираются ни на чем экономить, выясняется, что кроме них существует гораздо более крупный пожиратель ресурсов планеты.

Во имя кого или чего мы должны будем отказаться от детей и кофе?

"Святой" искусственный интеллект, оказывается, потребляет гигантское количество энергетических ресурсов.

Пока вы будут всей семьёй мыться в одной ванне, ваш слуга будет жрать энергию в три своих GPT горла.

Так кто в реальности хозяин, а кто слуга?

Кто объект, а кто субъект технической эволюции?

Некоторые духовные лица предполагают, что Антихрист - это не человеческое воплощение, а именно искусственный интеллект.

Очень похоже, судя по тому, как им пытаются заместить человека на планете, какие жертвы готовят для его трона.

Цифровая жажда: Как центры обработки данных и ИИ истощают ресурсы планеты

На ежегодной встрече Всемирного экономического форума в 2024 году Кэтрин Дэниелл сделала (https://x.com/TimHinchliffe/status/1806411507548491836) тревожное заявление:

"Если мы собираемся развивать новые центры обработки данных, они, скорее всего, будут располагаться на первоклассных сельскохозяйственных землях и, вероятно, потребуют огромного количества воды и энергетических систем"

Сегодняшняя революция в области искусственного интеллекта (ИИ) делает эти предсказания особенно актуальными. Goldman Sachs Research оценивает, (https://www.goldmansachs.com/insights/articles/AI-poised-to-drive-160-increase-in-power-demand) что спрос на электроэнергию в центрах обработки данных вырастет на 160% к 2030 году, главным образом из-за растущей потребности ИИ в обработке и хранении данных.

Искусственный интеллект (ИИ) преподносится как революционная технология, способная решить множество проблем человечества. Однако за красивыми обещаниями скрывается тревожная реальность: центры обработки данных и ИИ становятся ненасытными пожирателями ресурсов, угрожая благополучию людей и планеты.

Электроэнергия: Энергопотребление ИИ поражает своими масштабами. Например, тот же ChatGPT потребляет в 10 раз больше энергии, (https://www.goldmansachs.com/insights/articles/AI-poised-to-drive-160-increase-in-power-demand) чем обычный поиск в Google.

А что говорить о гигантских центрах обработки данных? Один такой монстр мощностью 40 мегаватт пожирает столько же электричества, сколько 36 000 домов, занимая при этом площадь семи футбольных полей. (https://www.streamdatacenters.com/wp-content/uploads/2024/01/SDC-Brief-Landowners-240112.pdf) И это только начало: к 2030 году для ЦОД может потребоваться (https://x.com/TimHinchliffe/status/1785092026968490191) еще 30 гигаватт. И это не солнечная или ветровая энергия, так как они нестабильны. Откуда возьмется эта энергия в мире, где миллионы людей до сих пор живут без электричества?

Вода: Жажда ИИ не ограничивается электроэнергией. Технологические гиганты, стоящие за развитием ИИ, потребляют воду в масштабах, от которых захватывает дух. Microsoft в 2022 году использовала (https://query.prod.cms.rt.microsoft.com/cms/api/am/binary/RW15mgm) 6,44 миллиарда литров воды, увеличив потребление на 34% всего за год. Google не отстает, поглотив в 2021 году (https://www.gstatic.com/gumdrop/sustainability/2022-us-data-center-water.pdf) 12,72 миллиарда литров – столько же, сколько Нью-Йорк тратит за 3-4 дня. И речь идет о питьевой воде (https://www.nature.com/articles/s41545-021-00101-w) из водохранилищ – той самой, которой не хватает миллионам людей по всему миру.

Даже, казалось бы, безобидный чат с ИИ имеет свою водную цену: каждые 25-50 диалогов (https://siliconangle.com/2023/09/10/report-data-centers-guzzling-enormous-amounts-water-cool-generative-ai-servers/) в ChatGPT (версии 3) – это 500 мл воды. Умножьте это на миллионы пользователей, и вы получите реки питьевой воды, утекающие в виртуальную реальность.

Пока элиты восхищаются возможностями ИИ, простые люди рискуют остаться без базовых ресурсов. В мире, где миллионы не имеют доступа к чистой воде и стабильному электроснабжению, ИИ и центры обработки данных превращаются в ненасытных монстров, пожирающих жизненно важные ресурсы.?

На фоне этого экологического бедствия Всемирный экономический форум выдвигает идеи (https://t.co/Y1dpjMgmS6) о необходимости "поставить природу на баланс". Это выглядит так, будто это становится очередным способом монетизировать природу и ограничить доступ к ресурсам для обычных людей. На очереди — торговля водными квотами и другие элементы экономики дефицита, от которых выиграют прежде всего крупные корпорации


Источник: t.co

Комментарии: