О психотерапии Паудер/Джинкс (если мы условимся, что это реальный человек)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-01 11:49

Психология

В общих чертах мы видим такую картину.

После травмы у Паудер происходит ограничение функций инстанции Я (блок психического управления).

Это значит, что (а) ресурсы Я стягиваются на неотложную задачу, связанную с психотравматическим конфликтом, и (б) приоритетом в Я становится "тушение" перегруженного "узла".

В связи с этим мы видим, что Паудер аффективно неустойчива, поведенчески импульсивна и переживает "вторжение" флэшбэков и галлюцинаций.

Всё это указывает на переход психической деятельности на первичный процесс.

Первичный процесс соответствует быстрым, автоматизированным, непроизвольным актам.

Паудер в этом состоянии "действует бездумно", а потому импульсивно. Теперь ее аффекты становятся Оно-центричными: вместо точного удовлетворения влечения она "сбрасывает" его.

Образно выражаясь, она находится в режиме "думать некогда - трясти надо!". Ровно в таком же режиме находится любой человек, когда оказывается в экстремальной ситуации. Паудер хронически находится в "экстремальной ситуации без ситуации", в которой промедление и думание "вредно".

При этом до травматического события такого состояния не было. Иными словами, Паудер была способна замедляться и обновлять предикции (предсказательные модели) в рамках своего возраста.

Это значит, что психическая травма вызвала у нее регрессию, то есть "откат" на более ранние и более примитивные виды поведения и функционирования (близкие к младенческой импульсивности).

Это и позволяет нам четко отделить ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство), полученное в подростковом возрасте, от ПРЛ (пограничное расстройство личности), для которого характерно то, что ребенок с пелён находился в "травматогенной" обстановке и был вынужден выживать на первичном процессе. В таком случае уместно говорить не о регрессии, а о фиксации, при которой дальнейшее психическое развитие попросту не случилось.

Это значит, что в составе инстанции Я девушки - внимание! - есть опыт (навыки и знания), как можно функционировать и выстраивать более или менее удовлетворяющие связи со значимыми людьми, не прибегая при этом к психическим симптомам тотально.

Это открывает нам возможность "отменить" регрессию и постепенно вернуть к уже известной форме взаимодействия со значимыми объектами.

Что делать в терапии? Тормозить первичный процесс (действия без мысли) и побуждать к переходу на вторичный процесс (мысли вместо действия). В общем смысле здесь аналитик просит выражать свои чувства, мысли, состояния, побуждения не действиями и словами.

Чего не делать в терапии? Не трогать травматическое событие! Эта психическая группа находится в предпусковом состоянии. Если терапевт начнет туда "лезть", он спровоцирует разрядку этой системы через первичный процесс. Будет то же самое, что при флэшбэках и галлюцинациях. И причем провокатором этого выступит сам терапевт, что автоматом перебросит его в категорию "противник". Вот пока она сама не начнет вспоминать и рассказывать словами через рот, трогать это нельзя.

P.S. Учитывая аффективную нестабильность, вторжение опыта, галлюцинации и импульсивное поведение (с высоким риском для себя и окружающих), здесь важно применение психофармакологии. Это ослабит симптомы и сделает ее доступной для психотерапии (рабочая память и возможность автоматизированное и непроизвольное переводить в контролируемое и произвольное требуют психического ресурса, которого у нее попросту может не быть). Скорее всего, здесь потребуется СИОЗС (снизят стрессовое состояние), малые дозы нейролептика (снизит флэшбэки и галлюцинации) и противосудорожные препараты (снизят импульсивное поведение). Разумеется, насчет фармы решение принимает врач-психиатр.


Источник: vk.com

Комментарии: