Нобелевская неделя началась!

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ура, Нобелевская неделя началась! Премия по медицине присуждена Виктору Эмбросу и Гэри Равкуну за открытие микроРНК и изучение роли этой молекулы в регуляции генов.

Чем же хороша микроРНК? Начну с проблемы, может быть самой главной для всей биологии.

Мы знаем, что программы, управляющие жизнью организма, записаны в каждой его клетке на очень длинной молекуле – ДНК. Эти программы одни и те же для всех клеток организма, но каждая клетка выполняет их по-своему – в итоге работа нейрона совершенно не похожа на работу лейкоцита. Но как принимаются решения – какие из программ запускать в тот или иной момент, а какие останавливать? Например, в ДНК любой клетки человека содержатся инструкции по созданию 20 тысяч разных белков (белки подобны нанороботам, каждый из которых выполняет свою работу в клетке). Но кто и каким образом решает, когда выпускать того или иного «наноробота»? Если мы сумеем понять как работает «клеточный компьютер» или «разум клетки», то сможем управлять своими программами. Может ли быть перспектива заманчивее?

За вклад в понимание этой проблемы и получили Нобелевку нынешние лауреаты. Виктор Эмброс открыл микроРНК - малые некодирующие молекулы РНК длиной 18—25 нуклеотидов. Программы их создания тоже записаны на ДНК, - например, у человека обнаружено уже около 1800 микроРНК (скорее всего их намного больше), есть они и у других животных, растений, даже у вирусов. Как и в случае с белками, разные клетки и ткани синтезируют разные наборы микроРНК.

Чем же занимаются микроРНК? Это показал Гэри Равкун. Чтобы создать белок, ДНК производит матрицу для него – мРНК, матричную РНК (только не перепутайте мРНК с микроРНК). Оказалось, каждая микроРНК умеет прилепляться к специфической для нее мРНК и блокировать ее работу – не дает делать белок.

Впоследствии появились данные и о том, что микроРНК может воздействовать и непосредственно на ДНК, отключая тот или иной ген, а еще о том, что микроРНК может не только тормозить работу генов, но и наоборот, активировать ее. МикроРНК - очень древний и жизенно необходимый компонент системы регуляции экспрессии генов, - поэтому они высококонсервативны, эволюционируют намного медленнее большинства систем организма.

Конечно, мы по-прежнему не понимаем, как работает «клеточный биокомпьютер» - но сделали еще один важный шаг к пониманию.


Источник: vk.com

Комментарии: