Нейробиологи переоткрыли Фрейда, и это приятно

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейробиологи переоткрыли Фрейда, и это приятно. Принцип свободной энергии Фристона стал королевской дорогой между нейронаукой и психоанализом. Относительно свежая статья французского психоаналитика Томаса Рабейрона (это тот же, который про ведьм) компактно собирает в общую логику базовые наработки в этих, пока еще далеких друг от друга, областях.

Перевод выложу ниже, а краткое содержание и основные идеи такие:

Живые системы выбрасывают наружу беспорядок, чтобы поддерживать внутри порядок. Шредингер назвал это «отрицательной энтропией», Фристон описал «принцип свободной энергии», а Фрейд и Кляйн говорили о влечении к смерти, расщеплении, проекции и интроекции. Фрейд в свое время надеялся, что биологи что-нибудь потом прояснят, ну и кое-что они действительно прояснили (пока психоанализ усвистал далеко вперед).

Но нельзя объяснить функционирование человеческого разума исключительно с точки зрения принципа свободной энергии из-за нередуцируемого характера процессов более высоких уровней. Мы не можем понять функционирование нижних уровней, не понимая функционирование верхних уровней, не сводится архитектура к свойствам кирпича, а суть письма к характеристикам бумаги. Тем не менее, понятие энтропии можно с некоторым успехом использовать для объяснения психического функционирования, хоть Лакан это и не одобряет.

Энтропию можно рассматривать как один из основных компонентов влечения к смерти, потенциально приводящий к внешней деструктивности (садизму) или внутренней деструктивности (мазохизму). Живые организмы имеют способность уменьшать энтропию, нейтрализуя всякими хитрыми способами влечение к смерти. Если, конечно, всё идет по плану и не ломается механизм связывания, и количество энтропии не превышает способности «аппарата по думанию мыслей».

Как устроен этот аппарат – то ли по типу биомембраны, то ли как одеяло Маркова, то ли как проектор в кино, где вместо белой простыни человеческое тело, никто толком не знает, но всем интересно порассуждать. Кажется, критически важны для работы этого аппарата байесовские процессы и интерсубъективность.

В переводе на человеческий, чтобы вырос психически устойчивый ребенок, надо, чтобы была мама, которая его любит, объясняет, что происходит, и не слишком часто удивляет. А если обратно на нечеловеческом, то Фристон и компания показали, что байесовская система может (и должна) улучшить качество своих предсказаний и тем самым уменьшить свободную энергию посредством другой системы. (Или Другой, если вы любите Лакана.)

А для синхронизации двух байесовских систем, чтобы избежать эффекта «бесконечного зеркала» и наблюдателя за наблюдателем, нам понадобится «аналитический третий» Огдена. И всё это – бессовестное упрощение действительно сложных процессов. Например, мать помогает уменьшить энтропию своей заботой о ребенке, и одновременно контакт с матерью может быть источником нехилой такой энтропии.

Что же делать, что же делать? Все переживания, не только травматические, потенциально должны быть интегрированы путем повторного ретроспективного восприятия, то есть осмыслены. Эта логика apr?s-coup (последействия, Nachtr?glichkeit), которую можно обнаружить в симптомах, свободных ассоциациях и снах, похоже, лежит в основе функционирования психики вообще и психоаналитического лечения в частности. Провалы в связывании скорее всего являются причиной аутизма, психоза, СДВГ, ПТСР, анорексии, депрессии (в статье есть комментарии по каждому упомянутому состоянию).

Заканчивается статья бодрым сравнением аналитической ситуации с ядерным реактором, автор умеет удивлять. Штош, способность удивляться имеет фундаментальное значение в работе психоаналитика, да и вообще в нашей жизни)


Источник: vk.com

Комментарии: