Мотивация – это побуждение к деятельности, направленное на удовлетворение определенных потребностей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-03 12:03

Психология

С одной стороны, мотивация – это состояние, которое развивается в ЦНС в процессе поведения. Объективно оно выражается в изменении электрической активности мозга, биохимических процессов в нервной ткани в ответ на изменения состава потока афферентной эндогенной (т. е. из внутренних пространств организма) информации. В субъективном плане мотивации соответствует появление каких-либо переживаний (чувства жажды, голода и т. д.). С другой стороны, мотивация – это механизм формирования цели поведения.

Структурно-функциональные основы мотиваций.

Большое значение в развитии представлений о центрах мотиваций и эмоций имели опыты Дж. Олдса с вживленными в мозг животных электродами и самостимуляцией. В опытах были обнаружены положительные зоны, локализованные преимущественно в миндалине, медиальном гипоталамусе и покрышке среднего мозга и отрицательные (вызывающие реакцию избегания) – в дорсальной части среднего мозга и латеральном гипоталамусе. Были четко локализованы центры голода, жажды, насыщения, сексуальной активности, активного и пассивного оборонительного поведения и т.д. Их раздражение приводило к организации соответствующих поведенческих реакций. Основным субстратом этих видов деятельности оказалась лимбическая система: лимбическая кора, гиппокамп, свод, миндалевидный комплекс, ядра гипоталамуса, черная субстанция, базальные ядра и др. В различных структурах лимбической системы заложены центры упомянутых мотивационных программ.

Мотивационное возбуждение формируется по типу доминанты. На биологически более значимый раздражитель в определенных структурах мозга возникает доминантный очаг возбуждения, подавляя возбуждение других центров, и обеспечивая целенаправленную деятельность.

Любая мотивация сопровождается некоторым функциональным напряжением, требует поведенческой реакции, достижения результатов, устраняющих мотивацию.

У человека мотивации могут носить социально позитивную и социально негативную окраску. Без мотиваций невозможно целенаправленное поведение.

Эмоции – это отражение мозгом человека или животного какой-либо мотивации (актуальной потребности) и вероятности (возможности) её удовлетворения. Оценку степени вероятности субъект производит на основе генетического и приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах прогностически необходимых для достижения цели (удовлетворения потребности) с информацией, поступившей в данный момент. Как видно из определения, эмоции возникают в тесной связи с мотивациями, поэтому в их реализации имеют решающее значение кора и структуры лимбической системы и ретикулярной формации.

Эмоции – источник информации о том, насколько важны для нас те или иные события, адекватны или нет обстоятельства жизни нашим потребностям. Они (эмоции) выполняют несколько основных функций: оценочную, подкрепляющую, переключательную, коммуникативную.

Различают положительные и отрицательные эмоции разные по силе, значимости и т. д. Отрицательные эмоции выражают недовольство, огорчение, отчаяние, гнев, страх, а положительные эмоции – удовлетворение, радость, восторг.

Эмоции сопровождаются определенными изменениями в режимах функционирования органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, скелетной и гладкой мускулатуры, эндокринной системы и обменных процессов. Это может выражаться в следующих признаках состояния: бледности или гиперемии кожных покровов и слизистых оболочек, колебаниях артериального давления, частоты пульса и дыхания, изменениях терморегуляции, усилении перистальтики кишечника и др. С этими изменениями связаны многообразные субъективные ощущения, сопутствующие эмоциям.

Следует отметить, что при возникновении эмоционального напряжения вегетативные сдвиги превышают, как правило, реальные потребности организма. Происходит избыточная мобилизация его ресурсов. Одновременно эмоциональное напряжение вызывает переход к иным, по сравнению со спокойным состоянием, режимам функционирования сенсорных систем (изменениям сенсорных порогов, критериев оценки сигналов), реакциям на поступающую информацию и формам поведения.


Источник: vk.com

Комментарии: