Клэйтроника: шаг к созданию искусственной жизни?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-20 12:36

Современные роботы, к сожалению или к счастью, пока не обладают той подвижностью, что характерна для нас, людей. Это связано с отсутствием материалов, которые могли бы точно симулировать наши мышцы, а также с тем, что роботы сейчас состоят из жёстких материалов, таких как металл, пластик и электроника. В то время как всё живое — это клетки.

Но что же такое клетки? Клетки, бактерии и даже вирусы — это, по сути, идеальные бионанороботы. По подсчетам биологов, в живой клетке функционирует около сорока известных науке молекулярных машин. Они транспортируют материалы по молекулярным «рельсам», служат «включателями» и «выключателями» химических процессов, вырабатывают энергию для поддержания жизни, сокращают наши мышцы и строят другие молекулярные машины. Например, миксобактерии Myxococcus xanthus — обычные одноклеточные организмы — в неблагоприятных условиях проявляют удивительное коллективное поведение. ?

Так почему бы нам не пойти по стопам Природы или Бога (если Он существует) и не попытаться создать свой искусственный "микроорганизм" из наночастиц? А затем с их помощью собрать не просто робота, а настоящий искусственный живой организм!

Эта идея лежит в основе концепции, называемой клэйтроника. Клэйтроника предполагает объединение наномасштабных роботов (или к-атомов) в единое целое — программируемую материю. Благодаря этому можно создать почти настоящую искусственную кибернетическую жизнь. Причем такая "жизнь" не обязательно будет похожа на нашу. Нанороботы, взаимодействуя друг с другом, смогут формировать материальные 3D-объекты любой формы, с которыми сможет взаимодействовать пользователь!

Более того, импланты, созданные на основе биосовместимых к-атомов, могут дать человеку суперспособности! А клэйтроника, возможно, позволит материализовать объекты буквально силой мысли. По сути, это станет интеграцией виртуального и физического миров. Форма, текстура и механические свойства предметов будут создаваться с помощью «умной глины», а их внешний вид — через очки или шлемы дополненной реальности.

Учёные, работающие над этой технологией, полагают, что синтетическая реальность сможет пройти визуально-тактильный аналог теста Тьюринга, полностью имитируя физические объекты. Правда, есть одно исключение: внутреннее устройство сложных систем будет воспроизводить крайне трудно, если не невозможно — по крайней мере, в ближайшее время. Например, клэйтронный стул легко превратится в книжную полку или даже в робота-уборщика, который будет аккуратно смахивать "неумную" пыль клэйтронной метёлкой. Единственное ограничение — сложность генерации таких "умных" устройств.

Однако мечтать не вредно. Учёные уже работают над созданием программируемой материи, разрабатывая мини-роботов-оригами, магнитных к-ботов и другие технологии. Но на нынешнем этапе клэйтроника остаётся абстрактной концепцией будущего, которая заключается в объединении наномасштабных роботов и информатики. Пока что у нас даже нет настоящих наноботов или нанитов (как их называют в фантастике). Сейчас мы называем наноботами лишь сложные по составу наночастицы, которые пока далеки по своим возможностям от микробов и даже вирусов. ?

Если клэйтроника когда-нибудь станет реальностью, то, возможно, это случится незадолго до технологической сингулярности — гипотетического момента, когда прогресс достигнет такого уровня, что станет невозможно предсказать будущее. А может быть, она появится и после этого.

Следует помнить, что создание «жизни» из стали и разработка жизни на основе нанороботов — это две разные по сложности задачи. Не факт, что первый андроид на основе клэйтроники не разорит своего создателя. Ведь в организме человека насчитывается около 37.2 триллиона собственных клеток, а если учесть полезные бактерии и другие микроорганизмы, то их количество может достигать ста триллионов!Получается, что создание "синтета"(полностью искусственного человека) — задача колоссальной сложности. Однако потенциал этой технологии настолько велик, что она заслуживает внимания и исследований.


Источник: vk.com

Комментарии: