Как психика нас защищает в кризисе?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-30 12:45

Психология

Если бы вы проводили опрос среди врачей разных специальностей о том, какие из систем и органов в человеческом теле являются самыми важными для физического здоровья и устойчивости к нагрузкам, то как вы думаете, что бы ответили доктора? Кардиологи бы, наверное, голосовали за сердце и сосуды, пульмонологи — за лёгкие, ортопеды и травматологи — за позвоночник и опорно-двигательную систему, неврологи — за мозг… Да, но нет. Каждый врач, несмотря на приверженность своей специализации, понимает, что для поддержания здоровья и для хорошего функционирования тела при сильных нагрузках важны все органы и системы. Они работают слаженно, все вместе, так что невозможно выделить из них самые важные.

Так и наша психика: она реагирует на стресс и кризис всеми своими системами и частями, и адаптация — результат качественной содружественной работы сразу нескольких осей.Системная теория адаптации выделяет пять осей, или систем, так называемую большую пятёрку (Энрикес). В самом низу находится база, выше уровнем — более молодые и более сложные системы. Система привычек формирует основу, затем идут система опыта и система отношений, возникающие в процессе взаимодействия с окружающей средой и другими людьми, и, наконец, верхнюю часть составляют защитная система и система подтверждения/оправдания, которые формируются вместе с развитием языка и самосознания.

Все эти системы необходимо учитывать при анализе того, как человек будет реагировать на конкретную ситуацию, в том числе на кризис.

1. Система привычек — это базовый уровень умственной обработки. Она состоит из рефлексов, моделей и цепочек действий и процедур. Привычки относятся к поведению, и эти поведенческие действия автоматически активируются при наличии определённых триггеров, внешних признаков, сигналов и т. д. Существенный пробел этой системы в том, что большинство привычек не осознаётся и идёт как бы в обход мышления. К системе привычек относятся в числе прочего сон, еда, секс, физическая активность и т. д. (включая злоупотребление веществами и самоповреждающее поведение).

2. Система опыта и ощущений — это эмоции, образы и ассоциации, фантазии и все прочие сенсорные и чувственные аспекты психической жизни. Эта система берёт поведенческую базу, наполняет её аффектами и образами и соединяет наши восприятие, мотивацию и эмоции в единое целое. Например, чувство голода активирует поисковое поведение. Когда человек нашёл еду и понял, что её можно съесть, он будет чувствовать позитивный, заряжающий энергией аффект (эмоцию). Однако, если что-то в процессе поиска и употребления еды идёт не так, эмоциональный ответ будет негативным.Поскольку эмоции играют ключевую роль в накоплении опыта, в кризисе они так же чрезвычайно важны (это мы рассматривали ранее).

Вопросы, которые имеет смысл себе задавать при попытке прогнозирования того, как вы будете реагировать на кризис, включают:Каков ваш диапазон выражения и переживания эмоций?Существуют ли эмоциональные состояния, которые преобладают в вашем индивидуальном опыте (тревога, депрессия и т. д.)?Бывают ли какие-то конкретные эмоции у вас ограничены, искажены, чрезмерно зарегулированы или подавлены?Каковы ваши адаптивные эмоциональные реакции, а какие неадаптивные?

3. Система отношений относится к социальным связям и состояниям в континууме «Я — Другой», которые направляют людей в процессе социальных обменов. Эта система формируется у каждого человека при первоначальных, базовых отношениях с родителями, что более-менее описывается теорией привязанности. Также важно, что система отношений несёт в себе понятия ценности отношений, т. е. той степени, в какой нас ценят значимые другие. Большинство людей обычно стремятся к высокой ценности отношений — хотят, чтобы их любили, уважали и ими восхищались, и не хотят быть отвергнутыми или критикуемыми. Г. Энрикес выделяет в системе отношений три оси, по которым люди ориентируются: Власть, Любовь и Свобода.

4. Защитная система относится к способам, которыми люди смещают фокус своего внимания для поддержания состояния психического равновесия. Для этого обычно нужна определённая степень управления своими действиями, чувствами и мыслями. Если упростить, то защитную систему можно рассматривать с точки зрения того, как люди справляются с тревожными, дискомфортными мыслями и переживаниями. Это то, как именно люди препятствуют проникновению угрожающего или тревожного материала в их сознание и что именно они делают для поддержания желаемого социального впечатления. К защитной системе относится широко известное понятие когнитивного диссонанса.

При встрече с чем-то новым, противоречащим нашим более ранним убеждениям и ценностям, у нас есть выбор — принять это новое и испытать дискомфорт от расшатывания старой устоявшейся системы или обесценить/отвергнуть новое и сохранить баланс и гомеостаз.Защитная система несёт самую большую нагрузку при кризисе, так как она относится к взаимосвязям между базовыми системами, областями психики и стратегиями поведения, а уже на основе этих взаимосвязей поддерживает психическую гармонию и согласованность.

Вот ряд мыслей, процессов и переживаний, от которых люди обычно защищаются:1) смерть и идея смерти;2) угрозы мировоззрению и системам смысла;3) угрозы отношениям с другими;4) угрозы для самооценки;5) душевная боль.

5. Система подтверждения/оправдания — это осознанное производное защитной системы. Все мы стремимся к равновесию и комфорту, хотим находиться в так называемом оправданном состоянии бытия. Оправданным состоянием бытия является то, что безопасно, правильно и законно (с нашей точки зрения). Таким образом, система подтверждения/оправдания — это то, что человек использует, чтобы как-то себе объяснить и узаконить всё происходящее с ним / с ней. Чтобы сделать всё это легальным и привязать к уже имеющимся убеждениям и ценностям. В общем, чтобы придать смысл, а если смысла нет, то создать его. На уровне этой системы обычно происходит много искажений, потому что она самообслуживающаяся и стремится к чувству комфорта, а не к установлению правды и поиску логики.Применительно к кризису наглядным примером работы этой системы выступает тот факт, что у людей появляется много всяких теорий, которыми они оправдывают происходящее с ними в кризисе в рамках своей системы ценностей и опыта. На основании разности защитных систем между людьми часто возникают бурные конфликты.

Поскольку базовые ценности разные, то, соответственно, люди привязывают объяснения одного и того же факта к разным, иногда противоположным явлениям.Если попробовать провести аналогию, то система подтверждения/оправдания — это адвокат в суде, который функционирует так: «Ага, у нас есть обвиняемый, и мы сейчас придумаем, почему он не виноват». Разумеется, этот адвокат может искажать информацию и придавать ей противоположный смысл в глазах присяжных, если нужно защитить обвиняемого.Вся эта скучноватая теория нужна, чтобы показать: в кризисе мы реагируем на всех пяти уровнях, причём реагируем как можем и как умеем. В процессе реакции и попыток справиться мы можем что-то искажать, — это нормально: так работают наши защитные системы.

Екатерина Сигитова - Идеальный шторм: Как пережить психологический кризис


Источник: vk.com

Комментарии: