Итак, о переносе человеческих качеств на животных

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-10-12 12:21

Психология

Итак, о переносе человеческих качеств на животных. Перенос сам по себе - это психологическая защита, то есть такой неосознаваемый маневр психики, направленный на самосохранение.

Психологических защит выделяют множество - разные авторы до хрипоты спорят над тем, разделять разные типы поведения или объединять. Люди бывают более или менее склонны к разным психологическим защитам - кто-то перенял от мамы привычку рационализировать, кто-то в детстве усвоил, что временный регресс в поведении на пару лет назад позволяет получить желаемую игрушку.

Перенос - довольно популярная психологическая защита. Мы вообще часто переносим что угодно и на кого угодно. И иногда это приводит ко вполне приятным результатам - например, многие успехи терапии обеспечиваются переносом на психолога значимой роли. Психолог может дать адекватную реакцию на поведение клиента, что позволяет ему удовлетворить какую-то свою потребность. Например, сказать психо-маме «нет» и не умереть от стыда. Правда, ко многим проблемам это тоже приводит, поэтому перенос - это отдельная тема в обучении психотерапии.

Если переносить условную маму на психолога или партнера нам кажется интуитивно логичным, то идея переноса людей на животных обычно воспринимается с возмущением. Хотя в теории многие соглашаются, что переносить можно что угодно на что угодно - хоть образ монстра-людоеда на тень от вешалки. Но на животных нельзя!

На самом деле, в области домашних любимцев (как и детей) у нас вообще часто критическое мышление дает сбой. Ну потому что любим слишком сильно, какая уж там критика-то, когда вот эти розовенькие пяточки во сне подергиваются...окситоцин глаза застит.

И вот таким вот несложным образом мы наделяем животных человеческими качествами. Это тем более просто, что нас этому буквально учат с детства. Сказки с говорящими зверушками, обучение концепции эмпатии через игрушки, мультфильмы про разнообразных антропоморфных зайчиков, котиков и волков... как уж тут не увериться, что каждое животное действительно мыслит и чувствует так же, как человек? Как не наделить его эмоциями?

Кто-то наделяет своими - я ревную, когда целуют не меня, значит, и собака тоже будет ревновать к коту (и это, кстати, вполне может быть правдой, но для конкретной собаки, проявляющей конкретную реакцию).

Кто-то переносит друзей - вот коты все понимают и всегда поддерживают, не то что эти подлые людишки.

Часто переносят детей. Особенно нерожденных или в другой степени утраченных. Для этого кстати природа, а потом и селекция постарались отдельно - например, собаки, в отличие от своих диких предков, сохраняют на протяжении всей своей жизни щенячьи черты, как поведенческие, так и визуальные. То есть в каком-то смысле собака - это вечный ребенок.

Зачем мы это делаем?

Как правило, за каждой защитой стоит потребность, которую мы таким образом удовлетворяем. Просто делаем это не прямо, а косвенно, неочевидным путем.

Перенос своих чувств возникает, когда нет возможности справиться с ним в реальности - не получается преодолеть или научиться жить с чем-то. Это способ сохранить свое спокойствие в чужом теле.

Перенос друзей возникает, когда с реальными людьми общаться небезопасно. Когда кажется, что со следующим предательством справиться не получится, поэтому нужно избежать его любой ценой.

Перенос детей возникает как способ проживания утраты - либо, собственно, ребенка, либо своих ожиданий от родительства (необязательно осознаваемых). Хотелось много детей, но понимаем, что не потянем - поэтому заведем с десяток хомяков. Ожидалось, что будем легко справляться с ролью матери, но не получилось - заведем очень послушную маленькую собаку. Дети неожиданно выросли и разъехались, хотя казалось, что они всегда будут от нас зависеть - спасем брошенного котенка.

В переносе самом по себе нет особенно ничего плохого, иногда это действительно единственный доступный способ сохранить психику в порядке. Но есть одно «но»: переносы мы обычно не осознаем.

Например, иногда мы переносим потребности, которые объект не может удовлетворить. Ну, не будет муж любить жену безусловно, она - не его ребенок, она - его жена (если он сам ничего не перенес, конечно). Поскольку эту невозможность осознать жена не в силах, т.к. не понимает, что вообще происходит, сделать тоже ничего не может. Так и ходят по кругу, ругаясь, но ни к чему не приходя.

С животными тоже иногда получается именно так. Завели собаку, чтобы перенести на нее друзей и путешествовать с ней по интересным местам, а она плохо переносит дорогу. Хотели кота, чтобы перенести на него роль партнера и удовлетворить потребность в любви и ласке, а он оказался неласковым - прячется по углам и шипит из-под шкафа. Возникает ощущение преданности и несправедливости, но сделать с ним ничего не получается. Да и не особо понятно - почему такие сильные эмоции-то?

Поэтому важно отслеживать свои переносы. Это позволяет найти другой способ удовлетворения потребности, если с одним не прокатило. "Не зацикливаться". Помогут знакомства по интересам и увлечениям, изучение зоопсихологии и (день сегодня такой) раскладывание яиц по разным корзинам. Зоопсихология - вообще классная штука, я бы предложила её изучать ещё и для того, чтобы больше понимать себя. Все-таки все мы в основе своей вполне нормальные млекопитающие, просто с чересчур развитым мозгом и речью.

Автор текста Анастасия Кисленкова

психолог-практик, ведет хороший блог @psi_anastasiya


Источник: vk.com

Комментарии: