Вместо некоторых отраслевых специальностей могут появиться "операторы" по работе с ИИ, считает начальник цифровой лаборатории "Главстрой"
Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС – При использовании технологий искусственного интеллекта принятие решений всегда должно оставаться за человеком. При этом роли специалистов в строительной отрасли могут трансформироваться со временем под влиянием технологий ИИ, считает начальник цифровой лаборатории "Главстрой" Андрей Моисеев.
"Технологии искусственного интеллекта – это прежде всего инструмент, облегчающий человеку процесс принятия решений. Он дает подсказку, помогает посмотреть на каждый вопрос с разных сторон, но окончательное решение всегда должно быть за человеком. В дальнейшем в построенных домах и возведенных городах будут жить люди, а значит только человек может окончательно принять решение о том, как эти города и здания будут выглядеть и что их будет окружать. Со временем роль архитектора, урбаниста и строителя изменится, но все равно они будут играть основную роль в принятии решений, связанных с городским строительством", - считает эксперт.
Он напомнил, что совсем недавно технологии, связанные с ИИ, только начинали внедряться, а они уже становятся отраслевым стандартом.
"В этой связи хочется отметить, что даже в условиях широкого распространения ИИ, он требует достаточно большого объема исходной информации, необходимой для его обучения, а также результаты его труда должны быть критически оценены человеком. Поэтому я предположу, что некоторые профессии претерпят трансформацию, как это уже происходит повсеместно, и вместо обычных архитекторов возникнут архитекторы, ответственные за приемку результатов работы ИИ, вместо строителей будут операторы строительных дронов и специалисты по контролю качества обучения промышленных роботов, а вместо урбанистов "специалисты по городскому здоровью", - прогнозирует Моисеев.
Представлен первый реестр российских ИИ-решений в девелопменте
Говоря о текущем состоянии цифровизации отрасли, эксперт подчеркнул, что необходима сквозная цифровизация всех бизнес-процессов организации.
"Для каждого бизнес-процесса внутри компании необходимо описать его текущее состояние и понять, с помощью каких технологий и инструментов мы сможем достичь требуемого целевого состояния", - отметил он.
Моисеев напомнил, что единого универсального решения нет, да и в этом нет необходимости.
"В каждой компании есть свой подход к решению данного вопроса. Мы выбрали для себя подход, позволяющий в процессе цифровой трансформации обращать внимание не только на сами технологии, но и на людей, которые будут их использовать, вкладывая достаточные средства в их обучение работе с новыми инструментами. Кроме того, следует помнить о безопасности данных, которые будут цифровизованы. Необходимо внедрить соответствующие меры защиты и регулярно проводить аудит безопасности. На каждом этапе также требуется проводить регулярный мониторинг и анализ результатов. Это поможет выявить слабые места и внести необходимые корректировки в стратегию цифровизации", - напомнил эксперт.
Среди основных IT-решений он выделил те, которые оказывают самое серьезное влияние на каждый этап.
"Таких решений много, но основные – это BIM-решения для создание трёхмерных моделей зданий и сооружений, роботы и дроны, которые используются для выполнения множества задач на стройплощадке, решения по управлению проектами, по проектированию и строительству зданий и сооружений, позволяющие координировать работу разных организаций, а также отслеживать статус проекта и контролировать общий бюджет. Важную роль также играют системы видеонаблюдения и различные датчики, с помощью которых есть возможность следить за ходом строительства и предотвращать несчастные случаи, а также цифровые решения для продажи недвижимости (цифровые платформы и виртуальные туры). Также следует обратить внимание на мобильные приложения, которые направлены на оптимизацию процесса технического обслуживания, а также различные IoT-технологии, позволяющие автоматически контролировать состояние здания и проводить профилактическое обслуживание", - рассказал эксперт.