Генетика суицидального поведения: в поиске новых маркеров

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Суициды ежегодно уносят жизни сотен тысяч человек, в том числе молодых мужчин и женщин. Поиск генетических маркеров суицидального поведения важен для понимания механизмов суицидального поведения, что в перспективе может быть использовано в целях превенции. В последние годы по всему миру проводятся исследования, в которых в качестве инструмента используется стратегия полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) различных суицидальных фенотипов с   однонуклеотидными полиморфизмами. Эти исследования нуждаются в обобщении и систематизации, поскольку выявляемые различными коллективами наборы маркеров часто не совпадают. Кроме того, многие выявляемые полиморфизмы указывают на гены, роль которых в психобиологии суицидального поведения трудно объяснить.

Ученые СПбГУ и НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева В.А. Розанов и Г.Э. Мазо провели обзор по данной теме с целью систематизировать находки GWAS по суицидальным фенотипам, описать выявленные маркеры, проанализировать их функции в организме и найти возможные подтверждения гипотезы о том, что многие обнаруженные генетические вариации могут отражать роль клеточных механизмов, которые лежат в основе такого явления как стресс-уязвимость. Обзор выполнен при поддержке гранта Российского научного фонда и опубликован в журнале Consortium Psychiatricum. 

Авторы обзора отобрали и проанализировали 34 оригинальные статьи и метаанализа из базы данных PubMed. Подробнее с самими исследованиями,  методическими особенностями каждой из работ, выявленными маркерами, их функциональностью и воспроизводимостью можно ознакомиться в приложении к обзору (https://doi.org/10.17816/CP15495-145289). 

По итогам анализа авторы отмечают, что за 10 лет с момента появления GWAS исследования этого типа в суицидологии продемонстрировали значительный прогресс благодаря увеличению размеров выборок, более точному и стандартизированному описанию суицидальных фенотипов, использованию больших баз данных в открытом доступе, проведению крупных метаанализов и совершенствованию статистических приемов. Оценки SNP-наследуемости суицидальных попыток в ряде случаев приближаются к оценкам, полученным на основе семейных и близнецовых исследований.   

Проанализировав повторяющиеся геномные находки, авторы выявили три основные группы маркеров: 1) гены, вовлеченные в межклеточные взаимодействия, формирование структур мозга, нейрогенез, воспаление и иммунные реакции; 2) гены, кодирующие рецепторы к нейротрофинам и различные компоненты внутриклеточных сигнальных систем, участвующих в синаптической пластичности, эмбриональном развитии и канцерогенезе; 3) гены, кодирующие различные нейроспецифические белки и регуляторы.

Авторы обзора утверждают, что стратегия GWAS в сфере суицидологии дает возможность лучше понять патофизиологию суицидальных попыток. По их мнению, выявляемый средствами GWAS набор геномных маркеров отражает ведущую роль феномена стресс-уязвимости в развитии суицидального поведения. В свою очередь этот феномен может быть сформирован еще на ранней стадии развития индивида и связан с особенностями формирования клеточных и синаптических структур важнейших отделов мозга. 

Суицид часто является осложнением психических расстройств, но может происходить и при их отсутствии. В подтверждение этого, во многих исследованиях выявлена высокая генетическая корреляция с геномными маркерами наиболее распространенных психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство. В то же время, выявляется геномная архитектура, характерная только для суицидных попыток. В связи с этим, данные таких исследований особенно важны для уточнения биологических механизмов суицидального поведения в самом широком, а не только медицинском понимании.

Исследование суицидальных фенотипов методом GWAS — перспективное направление биологической психиатрии. Дальнейшие работы в этой сфере могут помочь в изучении фундаментальных механизмов развития суицидальных попыток. До использования таких маркеров в качестве предикторов суицидального поведения еще далеко, однако среди контингентов с высоким риском (например, психиатрических пациентов) они могут послужить инструментом дополнительной диагностики и профилактики.

Авторы: Розанов В.А., Мазо Г.Э.

Источник: Розанов В.А., Мазо Г.Э. Использование стратегии полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) для идентификации генетических маркеров суицидального поведения: описательный обзор литературы // Consortium Psychiatricum. – 2024. – Т. 5. – №2. – C. 63-77. doi: 10.17816/CP15495


Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: