Этот пост посвящён основам патогенеза ожирения и описывает, как гормоны и сигнальные молекулы, такие как лептин, грелин и пептид YY, участвуют в регуляции аппетита

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы расскажем, как эти вещества взаимодействуют с центральной нервной системой, контролируя аппетит, потребление пищи и энергетический баланс.

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором нарушается регулирование массы тела, и организм накапливает избыточное количество жира в виде триглицеридов. Основную роль в патогенезе ожирения играют гормоны и сигнальные молекулы, регулирующие аппетит, потребление пищи и энергетический баланс.

Лептин – гормон, вырабатываемый в жировой ткани, плаценте и в небольшом количестве в кишечнике. Его концентрация пропорциональна количеству жировой массы в организме. Лептин стимулирует синтез проопиомеланокортина (ПОМК), производное которого, альфа-MSH, подавляет центр голода в латеральном ядре гипоталамуса и активирует центр насыщения в вентромедиальном ядре гипоталамуса. Это приводит к снижению аппетита. Несмотря на высокий уровень лептина, у людей с ожирением развивается резистентность к этому гормону, что ослабляет его анорексигенное (снижающее аппетит) действие. Лептин также ингибирует синтез нейропептида Y (NPY/AgRP), который стимулирует аппетит. При ожирении подавление нейропептида Y нарушено.

Пептид YY (PYY) является важным регулятором аппетита, вырабатываемым эндокринным клетками кишечника, преимущественно в подвздошной и толстой кишке. После приема пищи уровень пептида YY в крови увеличивается, что способствует уменьшению аппетита и снижению потребления пищи. Однако у людей с ожирением уровень пептида YY может быть недостаточно высоким, что приводит к ослабленному чувству насыщения и нарушению контроля аппетита.

Грелин вырабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Он стимулирует нейроны AgRP/NPY, вызывая увеличение аппетита и потребления пищи. У людей с ожирением уровень грелина после приема пищи снижается меньше, чем у людей с нормальной массой тела. Это сохраняет высокий уровень аппетита и способствует повышенному потреблению пищи.


Источник: vk.com

Комментарии: