Эд Йонг "Необьятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это книга о том, что мы живём в огромном и удивительно разнообразном мире, который полон вкусов и звуков, цветов и текстур, запахов и вибраций. И одновременно о том, что каждый из нас - от крохотного мотылька до синего кита - живёт в собственной вселенной, данной ему в ощущениях.

Это книга о том, как развивались и как функционируют сенсорные системы и нейронная архитектура, отвечающая за обработку сигналов от органов чувств.

О том, как ощущения превращаются в опыт, а опыт трансформируется в социальные навыки и традиции, которые передаются посредством обучения и определяют эволюционные перспективы вида.

О том, что деятельное взаимодействие с миром - что мы можем и чего не можем делать - зависит от того, насколько исправны наши "датчики" и насколько изменение среды искажает поступающую информацию.

Это книга о сенсорной биологии и о том, что наука не всегда превращает неизвестное в известное.

Потому, что иногда знать - недостаточно.

Ученые знают, как устроен глаз колибри и что она видит в тысячи раз больше цветов, чем мы - включая те, для которых у нас нет даже идеи - но мы никогда не взглянем на мир её глазами или четырьмя парами глаз паука.

Самая точная карта Атлантики и самая навороченная система навигации "вшита" в геном черепашонка, вылупившегося из яйца на песчаном пляже Флориды. Он не просто сравнивает напряжённость силовых линий геомагнитного поля и угол между ними и земной поверхностью в каждой точке океана с "дорожным атласом" у себя в голове, но и моментально подгружает туда же сенсорные данные всех систем и информацию, поступающую из эпизодической памяти... и никогда не сбивается с пути - в отличие от моего навигатора.

Мы изучили устройство перцептивного мира собак и знаем, что они понимают не только интонацию - моя точно в курсе, что слово "тапок" имеет какое-то отношение к аэродинамике, а "кис-кис" обозначает еду: что характерно - чужую, а значит, самую вкусную.

Мы даже описываем поведение собак в человеческих терминах, но вряд ли до конца представляем себе, как именно воспринимает мир существо, которое живёт рядом с человеком десятки тысяч лет и относится к нам не без симпатии, существо, которое устроено в чём-то похоже на нас, но при этом совсем, совсем другое.

И это бесконечное количество миров - нереально разных и удивительно при этом друг на друга похожих - подводит нас к одной из самых интересных идей в книге: к идее рождения самосознания из субъективного переживания боли, для которого как раз и нужен субъект.

Как мы понимаем, что нам больно не потому что мы ударились, а потому что нас кто-то ударил? Для органов осязания эти ситуации идентичны.

Единственная возможность отличать их - это создать образ собственного "Я" и постоянно контролировать свои действия и своё положение в пространстве, внося соответствующие поправки в показания всех доступных мозгу "сенсорных датчиков".

И если отличать себя от не_себя - не данность, а трудная задача, которую нервная система решает при взаимодействии с окружающим миром, значит, животные тоже способны испытывать субъективные переживания, а "клуб самосознания" расширяется до очень некомфортных размеров.

Ну потому что не очень уютно жить в мире, где все являются чувствующими и осознающими себя существами - хорошо бы только люди, да?

Но Эд Йонг написал книгу не о превосходстве, а о разнообразии.

Книгу, которая поражает не только масштабом и сложностью проделанной работы, но и тем, сколько в ней любви. Любви, которая толкает к протесту против того, что видится неправильным и несправедливым. И заставляет задавать очень неудобные вопросы.

Насколько этичны исследования на животных?

Чем грозит звуковое и световое загрязнение окружающей среды в результате человеческой деятельности?

А что если с каждым уничтоженным видом мы теряем один из способов познания мира, о которых, возможно, даже не подозреваем?

А что если животные имеют такое же право жить на этой планете, как и мы?


Источник: vk.com

Комментарии: