Да уж, вчера мы узнали, что в статистике много подводных камней

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Да уж, вчера мы узнали, что в статистике много подводных камней. Но давайте отложим интриги и дискуссии о кризисе воспроизводимости в сторону. Нырнем в историю! Итак, рубрика «6 фактов о статистике».

Дело государственной важности

Корень слова «статистика» происходит от латинского status — «государство» или «положение дел». В XVIII веке Готфрид Ахенваль впервые употребил термин «Statistik» для описания науки, собирающей и анализирующей данные о населении, экономике и ресурсах страны.

Человек среднестатистический

В XIX веке бельгиец Адольф Кетле применил стат-аппарат к изучению социальных процессов. Он предложил использовать статистику для описания «среднего человека» и выделить в обществе средние характеристики по росту, весу, возрасту и даже преступности.

Золотой стандарт

В середине XX века с внедрением метода рандомизированных контролируемых исследований получила мощный буст медицинская статистика. Да, тот самый золотой стандарт, когда испытуемые делятся на две или более групп. Одна, экспериментальная, подвергается некоему вмешательству, а контрольная — либо остается интактной, либо получает плацебо. Затем группы сравниваются для определения эффективности терапии. Впервые схему РКИ применили во время испытания стрептомицина против туберкулеза в 1946 году.

Корреляция есть, а если найду?

Карл Пирсон, английский математик и биолог, входит в число отцов основателей современной математической статистики. Именно он разработал методы определения корреляции и коэффициент Пирсона, а также внедрил понятие ??-критерия для анализа зависимости между переменными.

Осталось правильно интерпретировать

Феномен «ошибки выжившего» приобрёл известность во время Второй мировой. Инженеры осматривали самолеты, вернувшиеся с боевых вылетов, и предлагали укреплять зоны с наибольшими повреждениями. Однако, математик Абрахам Вальд, наоборот, предложил бронировать участки, которые редко поражаются. Оказалось, самолеты получали урон равномерно, но некоторые повреждения не позволяли машинам вернуться назад. Именно такие места — самые уязвимые, и было верно решено укреплять их.

Эпоха обучения машин

В XXI веке статистика легла в основу технологических прорывов в области искусственного интеллекта. ML-модели тренируются на больших данных, опираясь в процессе предсказания и принятия решений на всё те же старые добрые статметоды.

Вот такая вездесущая статистика! А вы всё еще считаете «среднее по палате» в Excel, потому что боитесь кода и больших данных? Не пора ли посмотреть на вещи шире? На курсе «Статистика, R и анализ данных» мы не будем обсуждать сухие цифры, а расскажем про то, как применять статистику на практике — будь то научное исследование, маркетинговая кампания или найм сотрудников. Курс подойдёт всем: от экологов и фармацевтов до HR-аналитиков. Программа актуальна как для тех, у кого АБ-тесты — это рутина, так и для тех, кто хочет сменить профессию или подготовиться к поступлению в вуз.

Независимо от сферы, статистика поможет вам понять магию чисел и принимать стратегические решения не на авось. Начнем с классических ирисов Фишера и поймём, почему «старая» статистика актуальна и поныне.


Источник: vk.com

Комментарии: