Вопросы права и цифровых технологий обсудили на IX Юридическом форуме БРИКС

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


19 сентября 2024 года в рамках IX Юридического форума стран БРИКС прошла сессия «Право и цифровые технологии в странах БРИКС», модератором которой выступила директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко. В центре внимания участников сессии – повестка цифрового сотрудничества, являющаяся одной из центральных и наиболее востребованных в рамках БРИКС.

Прежде чем начать дискуссию Элина Сидоренко предложила участникам сессии пройти анонимный опрос. Один из вопросов предлагал выбрать, какая сфера нуждается в первоочередном регулировании на уровне стран БРИКС+: цифровые права, безопасность, финансы, платформы или искусственный интеллект. По результатам голосования на первом месте оказались вопросы цифровой безопасности - 46% присутствующих, на втором - искусственный интеллект (21% присутствующих) и третье - цифровые платформы (14%).

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о цифровых технологиях, которые используются в российском нотариате.

«В этом году отметили 10 лет создания Единой информационной системы нотариата - платформы, на основании которой проводится теперь практически каждое третье нотариальное действие, а все остальные фиксируются в этой системе. Это электронный документооборот между нотариусами на всей территории страны, оперативный межведомственный обмен сведениями достоверные и регулярно обновляемые публичные реестры наследственных дел, доверенностей и уведомлений о залоге движимого имущества. Поэтому для нас очень важно обеспечивать защищенность этой платформы», - рассказал Константин Корсик.

По его словам, в настоящее время активно реализуется проект универсальной записи к нотариусу, что позволило избавиться от очередей в нотариальных конторах. Записаться можно и на портале Госуслуги, и на mos.ru. В рамках совершенствования Единой информационной системы рассматривается вопрос о внедрении искусственного интеллекта в работу нотариусов.

«Также мы сотрудничаем с другими юридическими специалистами, с регистраторами, с налоговой службой. Думаю, что мы могли бы наладить электронное взаимодействие с нотариатами таких стран, как Иран, Китай, Бразилия. В результате у нас увеличится и товарооборот, и культурный обмен. Все чаще граждане России посещают эти страны, поэтому, конечно же, какая-то унификация нужна, чтобы в электронном виде можно было проверять документы», - отметил Константин Корсик.

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Людмила Маркина поделилась опытом ЦИК России в области применения цифровых технологий в избирательном процессе, рассказала об основных применяемых цифровых технологиях: мобильный избиратель и ДЭГ, электронное голосование.

«Самые главные стандарты, которые необходимо внедрить в избирательное право в рамках сотрудничества стран-участниц БРИКС – это защита избирательных прав всех категорий граждан», – подчеркнула Людмила Маркина.

Профессор Ву Венфанг обратила внимание участников сессии на аспекты существующей законодательной базы Китая и ключевых системах для защиты цифровых данных. Она подчеркнула, что размер цифровой экономики КНР это почти 42,8% от ВВП. По ее словам эти показатели продолжают расти, а следом развивается и рынок данных.

«Частью нашей национальной стратегии развития является поддержка цифровых технологий. В КНР действует 3 основных закона: о кибербезопасности, о безопасности данных и о защите персональных данных. Однако есть нормативно-правовые акты на административном уровне, например, это регулятивные меры по защите критически важной инфраструктуры», - сказала Ву Вэньфан.

Член Общества адвокатов Йоханнесбурга, вице-президент Savannah Law Network Бадела Ганди отметил, что для объединения БРИКС важно формулировать специальные политические повестки и правила, которые позволят заниматься регуляцией цифровой сферы.

«Если говорить о технологиях в цифровой сфере, то в странах БРИКС они сильно различаются. В развивающихся странах нет доступа к тем технологиям, которыми другие страны пользуются уже порядка 10-20 лет. Важно отметить, что развитие технологий – это очень дорогостоящее направление и для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями каждой стране необходимо инвестировать большое количество финансовых средств в развитие этой сферы», - отметил Бадела Ганди.

Он также предложил вынести в итоговую декларацию положение о создании отдельного подкомитета по вопросам правового регулирования информационных технологий в странах БРИКС.

Руководитель сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государств и права Российской академии наук Татьяна Полякова отметила: «На данный момент отсутствует единый понятийный аппарат, жесткие нормы, которые бы способствовали формированию единого законодательства в рассматриваемой сфере».

Эксперт рассказала, что совсем недавно в ООН был согласован проект универсальной конвенции по противодействию информационной преступности. Данный проект станет достойной альтернативой Будапештской конвенции, которая уже не соответствует современным подходам к регулированию рассматриваемой сферы.

Заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, заместитель декана Международно-правового факультета по научной работе МГИМО МИД России Александр Волеводз призвал как можно скорее преодолеть технологический правовой разрыв между странами в сфере внедрения и регулирования искусственного интеллекта. Для этого важно осуществлять подготовку специалистов-правоведов, которые будут знакомы с технологиями искусственного интеллекта, а также преодолеть разрыв между потребностью общества в использовании достижений искусственного интеллекта и в охране от этих достижений.

Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев рассказал о цифровом регулировании квантовых технологий в странах БРИКС и подчеркнул, что взаимодействие в этой сфере уже существует, однако необходимо продолжать стандартизацию и совместное регулирование.

«Успешный опыт регулирования квантовых технологий в нашей стране подтверждает тот факт, что если юристы захотят оказать влияние на развитие технологий, то они могут это делать. Когда говорят, что право с чем-то не справляется – это неправда, поскольку у права существуют огромные резервы механизмов его существования и дальнейшего развития», – сказал Алексей Минбалеев.

Спикер перечислил государства-лидеры с точки зрения развития квантовых технологий: Россия и КНР, а также те государства, которые только развивают эту сферу – Индия, Бразилия, ЮАР. Особенно важно, что именно Россия стала той страной, где впервые приняли Концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций, в то время как КНР делает упор на законодательство, связанное с криптографией, персональными данными, а также вопросами кибербезопасности.


Источник: vk.com

Комментарии: