Применение искусственного интеллекта в судах

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Основная проблема-отсутствие достаточного правового обеспечения применения ИИ в российской правовой действительности. Отсутствие регламентирующих его применение норм, этических правил как на международном, так и национальном уровнях, приведет к злоупотреблению данным инструментарием.

Искусственный интеллект может выполнять разного рода работы и даже заменять человека в определенной деятельности, но возникают опасения относительно как конкурентной среды в  сфере трудовых ресурсов, так и обеспечение контроля за ИИ. 

В сфере правосудия, ИИ может помочь решать многие проблемы, такие как ускорение процесса судопроизводства, повышение точности и объективности при вынесении решений. В настоящее время различные информационные и цифровые технологии уже активно используются в процессе доказывания (представление электронных доказательств), при проведении различных экспертиз, систематизации правовой информации (справочно-правовые системы), организации видеоконференц-связи, аудиопротоколировании судебных заседаний, онлайн-трансляции судебных заседаний.

Исковое заявление, жалоба, представление и иные документы отныне могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Получение уникального ключа электронной подписи, подачу заявления в суд можно осуществить с использованием ЕСИА - федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации". При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Внедряется в повседневность извещение сторон с помощью SMS-уведомлений. Искусственный интеллект в судебной деятельности выступает не как техническое устройство, направленное на оптимизацию судопроизводства, а преподносится в качестве своеобразной альтернативы осуществления функций судьи. Так, искусственный интеллект рассматривается как частичный перенос человеческих возможностей мыслительной деятельности в сферу компьютерных и информационных технологий, но уже без присущих человеку изъянов, что далеко не бесспорно.

Поскольку в судебной практике каждое дело является уникальным и неповторимым, то использование цифровых технологий в судопроизводстве предполагает обращение к ряду повторяющихся данных, их типизацию, которая направлена на последующую формализацию. При этом нельзя не принимать во внимание, что уникальные особенности отдельного уголовного дела могут быть не учтены в общем сформированном судебном решении, а формально-правовое решение в ряде случаев не будет соответствовать требованиям справедливости, подсудности и убедительности. С учетом этого обстоятельства внедрение искусственного интеллекта в судопроизводство может быть сведено в настоящее время к функции помощника судьи с возможностями информационно-аналитической и экспертной поддержки, которая бы позволила принимать более взвешенные и обоснованные решения; функции партнера судьи с возможностью контроля принимаемого им решения (приговора) на предмет его соответствия нормам права;  функции автоматизированного поиска и анализа ранее принятых судебных решений по аналогичным делам; функции использования в делопроизводстве, целью которой является оптимизация работы аппарата суда на любом этапе судопроизводства, сбора и обработки данных судебной статистики.

 Следует отметить, что применение технологий искусственного интеллекта активно распространяется в судебной практике Великобритании, США, Китая, Южной Кореи, Франции, Японии. Например, британские технологии искусственного интеллекта осуществляют прогнозирование, результаты которого используются судом при вынесении решения о возможности выпуска подозреваемых под залог. В США ученые разработали систему DARE. Её задача — распознавать ложные показания в судебном процессе. Программа создана на основе видеоматериалов реальных дел и отслеживает визуальные изменения мимики лица, голоса и речи человека. Дальше всех продвинулись в Китае — здесь используются системы, которые помогают выносить приговоры по тяжким преступлениям (убийство, грабеж). При этом исковые заявления рассматриваются прямо в мессенджере WeChat, а материалы дела оценивает искусственный интеллект. Однако окончательное решение остается за судьей, который может изменить «компьютерный приговор». Ежегодно китайские мобильные суды рассматривают порядка более трёх миллионов судебных дел. Самыми популярными стали торговые споры, дела в области авторского права и электронной коммерции.

Одним из решений проблем, связанных с использованием ИИ в правосудии, является создание этических стандартов и регуляций, которые будут контролировать и ограничивать применение ИИ в этой сфере. Также важно обеспечить прозрачность и открытость в использовании ИИ алгоритмов, чтобы граждане имели возможность понимать, как принимаются решения и на каких основаниях. Кроме того, ИИ может помочь судьям и защитникам в процессе исследования и подготовки к делу. Системы ИИ могут выполнить автоматический поиск и анализ статей, законов и других юридических документов, что существенно сократит время, затрачиваемое на исследование и подготовку к делу. ИИ может быть использован лишь для рассмотрения гражданских и административных дел по бесспорным требованиям, т.е. там, где принятие решения не связано с анализом правоотношений сторон и в большей степени имеет технический характер.

Эксперты в большей степени склонны считать, что полная замена судьи на ИИ не просто невозможна, но и опасна. Специфика судейской работы, связанная с навыками не только применения норм права, но и учетом в некоторых случаях психологических и этических аспектов делают такую работу трудновыполнимой для искусственного интеллекта. Искусственный интеллект не может стать гарантом защиты прав и свобод человека и обеспечить справедливое и гуманное правосудие. Поэтому его применение возможно только в ограниченном виде, с четко определенными рамками и правилами.


Источник: vk.com

Комментарии: