Новосибирский государственный университет - В НГУ начала работу III школа молодых ученых «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


III Школа молодых ученых «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии» будет проходить в Новосибирском государственном университете с 18 по 20 сентября. В ней примут участие около ста участников, большая часть которых является молодыми исследователями, чей научный интерес связан с кристаллизацией биополимеров, их рентгеноструктурным анализом, применением метода малоуглового рентгеновского рассеяния и использованием подходов молекулярного моделирования. Большинство участников Школы является студентами НГУ и одновременно сотрудниками научно-исследовательских учреждений: Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Института  молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН. Более 20 участников школы приехали из нескольких городов России: Владивостока, Красноярска, Томска, Москвы, Пущино, Казани, Уфы, Калининграда.

На открытии Школы присутствовали академик РАН, д.х.н. Ольга Лаврик (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) и к.б.н. Анастасия Гладышева (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора). В числе лекторов Школы  — к.б.н. Константин Бойко (ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва), к.х.н. София Борисевич (ЦКП «СКИФ»), к.-ф.м.н. Роман Морячков (ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск), к.г.-м.н. Сергей Ращенко (ИГМ СО РАН).

Цель школы — рассказать молодым ученым о возможностях синхротронного излучения для проведения исследований в области структурной биологии, познакомить их с основными этапами структурных исследований биополимеров методами рентгеноструктурного анализа и малоуглового рентгеновского рассеяния. В программе школы будут рассмотрены подготовка растворов биополимеров перед кристаллизацией и кристаллизация макромолекулярных соединений; рентгеноструктурный анализ макромолекулярных соединений (МХ РСА); докинг и молекулярная динамика; исследование растворов биополимеров методом малоуглового рентгеновского рассеяния (БиоМУРР); фундаментальные основы взаимодействия синхротронного излучения с веществом, — рассказал заведующий лабораторией «Учебно-методический центр «Кристаллизация» Института химических технологий НГУ, старший преподаватель кафедры химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ, старший научный сотрудник ЦКП СКИФ Сергей Архипов.

Программа школы состоит из лекций и целой серии мастер-классов. Лекции будут прочитаны по следующим темам: «Фундаментальные основы использования синхротронного излучения для задач биологии», «Метод рентгеноструктурного анализа для решения задач структурной биологии», «Метод малоуглового рентгеновского рассеяния для решения задач структурной биологии», «Совместное применение экспериментальных методов и молекулярной динамики для решения задач структурной биологии», «Метод криоэлектронной микроскопии в исследовании структур макромолекул. Метод выбора или один из элементов интегративной структурной биологии».

Расписание мастер-классов выстроено таким образом, чтобы участники Школы освоили все этапы исследований – от подготовки образцов до проведения эксперимента и интерпретации полученных результатов. Она включает в себя следующие модули: «Электрофорез в нативных условиях», «Определение взаимодействия лиганда с белком методом поверхностного плазмонного резонанса», «Кристаллизация белков методом висячей капли», «Проведение молекулярного моделирования и докина с экспериментальной верификацией методом  МУРР», «Решение и уточнение кристаллической структуры лизоцима методом МХ РСА», «Работа с кристаллами биополимеров (извлечение из маточного раствора и заморозка) и сбор первичных данных методом РСА», «Использование нейросети  AlphaFold2 для предсказания пространственного строения белков», «Возможности метода БиоМУРР — от первичных данных к пространственной модели».

Данная Школа отличается от предыдущих тем, что практическая работа проводится параллельно в небольших группах, что очень важно, поскольку позволяет преподавателям мастер-классов уделить больше времени каждому участнику, также в этом году задействовано большее количество лабораторных помещений, оборудования и новые компьютерные классы, что значительно увеличивает комфорт проведения занятий,  — пояснил Сергей Архипов.

Мастер-классы будут проходить по двум трекам. Один будет посвящен знакомству с методом рентгеноструктурного анализа биополимеров. Его участникам необходимо будет получить кристаллы модельного объекта  — белка лизоцима, проинтегрировать первичные дифракционные данные, решить и уточнить кристаллическую структуру и в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера ознакомиться с оборудованием, на котором проводятся типовые эксперименты. Участники Школы получат опыт работы с кристаллами биополимеров; увидят, как хранятся данные образцы после извлечения из маточного раствора; узнают, как собирать и обрабатывать первичные дифракционные данные.

Второй трек направлен на знакомство с методом малоуглового рентгеновского рассеивания (МУРР). Если для рентгенструктурного анализа необходим кристалл биополимера, то МУРР позволяет извлечь структурные данные от белка находящегося  непосредственно в растворе. Для обработки данных полученных методом МУРР активно используются подходы молекулярного моделирования. Один из мастер-классов направлен на то, чтобы от полученного методом молекулярного моделирования комплекса состоящего из белка и аптамера, рассчитать теоретическую кривую МУРР.

Завершится школа двумя лекциями «Потенциал ЦКП «СКИФ» для исследований в области биологии» и «Доступные на данный момент экспериментальные возможности использованию метода МХ РСА и БиоМУРР. Регламент доступа к оборудованию», которые прочтет Сергей Архипов.

Наша школа признана помочь молодым ученым преодолеть порог входа в область использования синхротронного излучения для исследований биополимеров и установить контакты с экспертами, к которым можно будет обратиться за консультациями по разных задачам от планирования эксперимента до обработки экспериментальных данных, — сказал Сергей Архипов.

Школа проходит при поддержке Минобрнауки России. 

1/9


Источник: www.nsu.ru

Комментарии: