Невидимое тело: как медицина (недо)изучила женский организм

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-09-17 11:40

Психология

Часть 5. Гиперактивный мальчик-хулиган, или почему девочки с СДВГ недополучают помощь

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из широко распространённых расстройств, начинающихся в детстве. Для него характерны невнимательность, чрезмерно высокая двигательная активность, импульсивность. Детям с СДВГ сложнее учиться из-за проблем с концентрацией и планированием. Они чаще забывают о заданиях, теряют вещи, им труднее контролировать свои эмоции, что может приводить к вспышкам гнева или сильному разочарованию, — всё это негативно сказывается на качестве взаимодействия с окружающими. Однако с этим состоянием сталкиваются не только дети: оно может проявляться во взрослом возрасте и сильно влиять на качество жизни, особенно если не начать коррекцию в детстве. При этом у мальчиков и мужчин синдром дефицита внимания диагностируют чаще, чем у девочек и женщин. Но значит ли это, что они меньше подвержены СДВГ?

Исследования СДВГ, как правило, указывают на отсутствие существенных различий в том, как проявляется это расстройство у мужчин и женщин. Иными словами, количество и тяжесть симптомов одинаковые, трудности в учёбе похожие, эффективность лечения тоже не зависит от пола. При этом есть факторы, усугубляющие переживания женщин, — например, бремя ограничений, которые накладывают гендерные роли. Женщины склонны маскировать симптомы СДВГ из-за социальных ожиданий и, как правило, проявляют гораздо меньшую уверенность в себе. И хотя ежедневные проявления расстройства у мужчин и женщин схожи, долгосрочные последствия СДВГ разные. Так, женщинам сложнее справляться с симптомами, связанными с восприятием времени, социальным функционированием и расстройствами настроения, прежде всего депрессией. У мужчин чаще наблюдаются нарушения памяти и сложности с учёбой.

Подавляющее большинство исследований СДВГ проводилось среди мальчиков и мужчин, что привело к формированию стереотипного образа гиперактивного непослушного сорванца. В случае девочек синдром дефицита внимания часто игнорировали из-за того, что, как правило, они успешны в учёбе, и диагностировали только при наличии признаков тревоги или депрессии. Но за последние два десятилетия появились новые работы, показавшие, что СДВГ не является доминантно мужским расстройством: женщины подвержены ему ничуть не меньше, а проявления в некоторых случаях бывают даже сильнее.

Симптомы СДВГ у девочек и женщин до сих пор нередко принимают за эмоциональные срывы, связанные с проблемами в учёбе или межличностных отношениях. Дело здесь, скорее всего, в гендерной предвзятости. Когда в ходе экспериментов учителям показывали картинки, нарисованные детьми с СДВГ, меняя женские имена на мужские, мальчикам чаще предлагали дополнительную поддержку и рекомендовали обратиться к специалисту.

Между тем женщины с СДВГ по сравнению со своими нейротипичными сверстниками и сверстницами чаще страдают от тревожности и депрессии, злоупотребления наркотиками и расстройств пищевого поведения. Они в пять раз чаще подвергаются насилию со стороны интимного партнёра, в семь раз чаще совершают попытки суицида и имеют более высокие показатели незапланированной или ранней беременности. Исследование датских учёных показало, что риск преждевременной смерти у женщин с СДВГ более чем в два раза выше, чем у мужчин с тем же расстройством, — возможно, потому, что женщинам реже ставят правильный диагноз и оказывают медицинскую помощь.

Текст проверили психотерапевт и психиатр Евгений Пашнин, врач и ординатор кафедры общей врачебной практики Язан Альмама.


Источник: vk.com

Комментарии: