Про тканевые гормоны, ожирение, фиброз и ПНЖК
Про половые гормоны последователям ЗОЖ-ных идей известно немного. Эстроген и тестостерон - этим обычно ограничивается знание. Прогестерон тоже становится «популярным». В общественном сознании плотно закреплены идеи о том, что эстроген - «женский» гормон. Менопауза от того, что его становится мало и надо добавлять, чтобы «сохранять молодость и красоту». Тестостерон «мужской» гормон. И если его много у женщин, то она побеждает в спортивных соревнованиях.
Гормональный танец сложен, помимо «известных» гормонов есть еще множество тканевых гормонов и мессенджеров-сигналов, которыми обмениваются клетки. Про них обычно эндокринологи не рассказывают.
К тканевым гормонам относится гистамин. Его отнесли к «ведомству» аллергологов. Все знают об его роли в развитии аллергии. Но меньше известно о его роли в процессах регуляции и секреции соляной кислоты железами желудка. Если соляной кислоты в желудке синтезируется мало, то «аллергии» будут постоянно мучать. Часто помогает добавление соли в рацион.
Простагландины обнаружены практически во всех органах. Эти вещества оказывают местное действие, но крайне малоизученное. Простагландины оказывают влияние на метаболизм, обеспечивая конечные эффекты гормонов. Из того, что синтезировался эстроген, вовсе не следует, что он будет доставлен к рецептору. Каждый гормон преодолевает несколько соединительнотканных барьеров на пути к цели.
Простагландины могут регулировать образование цАМФ и таким образом видоизменять действие гормонов.
Циклический аденозинмонофосфат — производное АТФ, посредник, использующийся для внутриклеточного распространения сигналов гормонов, которые не могут проходить через клеточную мембрану.
Простагландины «виновны» в развитии патологического ожирения, рака и диабета.
«Биологически активный липид простагландин E2, вырабатываемый в жировой ткани, ...продемонстрировал способность стимулировать липолиз и фиброз через свой рецептор EP4 и способности привести к эктопическому отложению жира в печени, что приводит к заболеваниям, связанным с образом жизни, таким как диабет». Prostaglandin E2-EP4 Axis Promotes Lipolysis and Fibrosis in Adipose Tissue Leading to Ectopic Fat Deposition and Insulin Resistance.
Липолиз, расщепление запасов триглицеридов в белой жировой ткани, поставляет жирные кислоты в другие ткани в качестве топлива в условиях голодания (то есть, в промежутках между приемами пищи, а не при том, что сейчас называют «голоданием»). При патологическом (!) ожирении фиброз ограничивает расширяемость адипоцитов, что приводит к неправильному распределению жира (жир откладывается в печени, сердце - висцеральное ожирение) и, в конечном итоге, резистентности к инсулину.
Хранение триглицеридов (ТГ) в белой жировой ткани (БЖТ) обеспечивает основной резервуар метаболической энергии у млекопитающих. Когда подача энергии ограничена, стимулируется липолиз, что приводит к высвобождению большого количества свободных жирных кислот.
Липолиз и липогенез регулируются равновесным переходом синтеза и расщепления триглицеридов, и даже когда липолиз превышает липогенез в период голодания, две трети свободных жирных кислот, высвобождаемых из триглицеридов, снова возвращаются на хранение. Эта информация для тех, кто «верит в голодание». Коллаген, составляющий внеклеточный матрикс в белой жировой ткани, влияет на расширяемость адипоцитов. Здоровый и не фиброзированный коллаген позволяет жировой ткани расширяться. Коллаген, слишком слабый при ДСТ, позволяет расширяться слишком много. Организм реагирует на это фиброзированием. И ожирение становится патологическим.
Иная форма ДСТ, по типу «железного дровосека», не позволяет белой жировой ткани расширяться. Человек живет всю жизнь костлявым, но приобретает неалкогольную жировую болезнь печени. Все вокруг удивляются - как же так?
При патологическом ожирении или «костлявости» фиброз ограничивает способность хранения триглицеридов в адипоцитах (клетки жировой ткани). Триглицериды задерживаются в крови и отложение начинается в тканях, не приспособленных к хранению. Фиброз - причина диабета 2 типа, НАБЖ и патологического ожирения в целом.
Удивительно, что и тут причина в нарушениях соединительной ткани? Но чем тогда заниматься эндокринологам, рассуждающим об эстрогене?
Неужели запретом потребления растительных масел? Да никогда! Кто же добровольно откажется от заблуждений.
Простаноиды представляют собой группу метаболитов арахидоновой кислоты (ПНЖК омега-6), синтезируемых под действием циклооксигеназ. Если человек потребляет больше омеги-6, то последствия печальны.
Простагландин E2 (ПГЕ2) напрямую отвечает за остановку окислительного метаболизма глюкозы в мозге, и, таким образом, вместо того, чтобы глюкоза использовалась для синтеза АТФ и поддержки функции мозга и его структуры, глюкоза направляется на синтез гликогена. Этого состояния достаточно, чтобы вызвать фенотип «стареющего мозга» со значительным ухудшением познавательных способностей.
Это еще раз доказывает наблюдательность простого народа - когда ребенок перестает грызть семечки (есть много ПНЖК), он умнеет («Приключения синего мундирчика»).
Регуляция пути PGE2 и его рецептора EP4 в ответ на прием пищи является третьим механизмом, лежащим в основе физиологической регуляции липолиза, которая отличается от регуляции липолиза глюкагоном (в ответ на голодание) и норадреналином (в ответ на холод).
Таким образом, можно предотвратить прогрессирование патологического ожирения, контролируя путь PGE 2 -EP4 в белой жировой ткани. «Интересно, что сообщалось, что у людей привычное использование аспирина (>15 раз в месяц) связано с более низкой распространенностью НАЖБП».
«Кроме того, среди больных диабетом, которые ежедневно принимают аспирин, у тех, кто имеет высокую чувствительность к аспирину, биосинтез простагландинов у которых сильно подавлен этим препаратом, наблюдается высокая чувствительность к инсулину».
Получается, что одного метаболита ПНЖК достаточно для повышения липолиза (перемещения жира в неположенные места), и одного этого эффекта достаточно, чтобы вызвать фиброз, ожирение и в конечном итоге диабет. Простагландин Е2 может привести к органной недостаточности и раку, поскольку фиброз является обязательным шагом на пути к этим печальным состояниям.
И полагаете, что эндокринологи заинтересовались этим исследованием? Вовсе нет. Их тканевые гормоны не интересуют.
Кинины, еще одни тканевые гормоны, тоже мало кого интересуют. Даже эпоха «ковид» не сподвигла на исследования. Тот самый «цитокиновый шторм» правильно называть «брадикининовым». Кинины являются стимулятором сокращения гладкой мускулатуры кишки, бронхов. Они регулируют кровоток в тканях и принимают участие в развитии воспалительной реакции. К группе кининов, прежде всего, относится брадикинин, который вызывает сужение сосудов.
Продолжение про гормоны завтра. Без понимания всей симфонии сложно понять - почему выпадают волосы...