Лимбическая система и префронтальная кора

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-09-09 12:29

Головной мозг

Лимбическая система — это участок мозга, ответственный, среди прочего, за эмоции, память и ощущение удовольствия. В состав лимбической системы, помимо других структур мозга, входит миндалевидное тело(амигдала) и гиппокамп . Миндалевидное тело является центром эмоций в мозге. Когда вы переживаете эмоциональное событие, активируется миндалевидное тело. Гиппокамп, в свою очередь, играет важную роль в процессах обучения и памяти. Как уже было неоднократно сказано, ПРЛ — это эмоциональное расстройство. Если у вас пограничное расстройство, вам должны быть знакомы интенсивные эмоции, которые могут либо внезапно сменять друг друга, либо длиться болезненно долго. Случаются также трудности с восстановлением самообладания в моменты, когда вас охватывает сильная эмоция. Учитывая все это, неудивительно, что ученые таки нашли отличия в амигдалах людей с ПРЛ.

Исследования показывают, что у людей с пограничным расстройств омобъем миндалевидных тел меньше, чем у здоровых людей, а некоторые участки их миндалевидных тел легче реагируют на эмоциональные стимулы. В одном исследовании изучали реакции миндалевидных тел, когда испытуемым показывали изображения лиц, выражающие различные эмоции (такие как грусть или злость). У людей с пограничным расстройством наблюдалась большая активность в левой амигдале. В ходе исследований было также установлено, что размер гиппокампа у людей с ПРЛ меньше, чем у здоровых испытуемых. Следует отметить, что меньший размер гиппокампа выявляли и у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), но лишь у пациентов с ПРЛ обе эти структуры имели меньший размер. Еще одним участком мозга, вероятно, задействованным в патогенезепограничного расстройства, является префронтальная кора — небольшая, но очень сложная зона мозга, выполняющая много различных функций. Значение префронтальной коры наиболее известно благодаря случаю Финеаса Гейджа из 19-го века. Финеас работал на железной дороге, занимаясь расчисткой пути для прокладывания новой колеи. Однажды в результате несчастного случая стальной прут пронзил голову Финеаса, уничтожив при этом префронтальную кору. Невероятно, но он выжил и еще много лет прожил с минимальными физическими отклонениями. Но, к сожалению,у него стали наблюдаться серьезные изменения личности. Его поведение стало неприемлемым для общества, он не задерживался долго на одной работе, принимал необдуманные решения, ощущал вспышки гнева и в целом стал гораздо импульсивнее после описанного инцидента. Этот случай стал толчком к изучению префронтальной коры и ее важной роли в контроле наших поступков, принятии разумных решений, обдумывании различных вариантов выбора и усмирении эмоций. Существуют сведения, что активность префронтальной коры в некоторой степени влияет на активность лимбической системы (в частности, амигдалы). Другими словами, префронтальная кора непрерывно присматривает за работой центра эмоций в мозгу. Действительно, в некоторых работах по исследованию пограничного расстройства было выявлено, что при воздействии стрессовых воспоминаний у людей с ПРЛ наблюдалась сниженная активность в некоторых участках префронтальной коры (средипрочего в передней поясной коре). Если у людей с ПРЛ действительно снижается активность префронтальной коры, то она может снизиться настолько, что этой активности не хватит для сдерживания работы амигдалы. Как следствие, в моменты повышенного стресса их эмоции выходят из-под контроля.


Источник: vk.com

Комментарии: