Как нейротехнологии используются в здравоохранении?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Взаимодействие нейротехнологий и работников медицинской сферы обсудили на Финале Чемпионата высоких технологий в рамках панельной дискуссии «На пути к здоровой жизни: нейротехнологии в медицине»

Роботы уже активно используются в медицине: они делают операции на сердце, на мозг, помогают в реабилитации. Но может ли искусственный интеллект полностью заменить врача?

«Клиническое мышление у искусственного интеллекта теоретически может быть, но важно сохранять баланс между естественной медициной и ИИ. По моему мнению, искусственный интеллект не должен выполнять более 50% действий во время проведения хирургических операций. Человек должен направлять и думать, а искусственный интеллект должен подчиняться человеку», – считает Валерий Яковлев, Министр здравоохранения Новгородской области.

Также Валерий Яковлев подчеркнул, что в будущем реабилитация станет более доступной и эффективной, так как искусственный интеллект активно развивается в этом направлении. О реабилитации с использованием ИИ говорили Иван Бирюков, Директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», и Владимир Новиков, основатель и директор по научной работе ООО «Протезно-ортопедическое малое предприятие «ОРТЕЗ». Спикеры отметили, что искусственный интеллект и системы биологической обратной связи ускоряют и улучшают реабилитацию, а также подчеркнули, что она необходима для ортопедической и психиатрической помощи.

О создании и применении в обучении офтальмологов офтальмологического симулятора NOE-VR, в котором есть два режима работы: излучение щелевой лампы и диагностика патологий, рассказала Динара Кагирова, разработчик технологий виртуальной реальности для медицины. Она подчеркнула, что использование специальных шлемов для цифрового отслеживания движения глаз (eye tracking) может существенно поспособствовать врачам в лечении косоглазия и снижения остроты зрения.

В завершении встречи Вячеслав Лебедев, психофизиолог, сотрудник факультета психологии МГУ и основатель центра детской нейропсихологии и БОС-терапии «Нейрофитнес», подытожил, что для специалистов медицины будущего важными компетенциями будут знание языков программирования и принципов машинного обучения.


Источник: vk.com

Комментарии: