Как и обещала, продолжаю тему сдвг помойка

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-09-19 12:07

работа мозга

Напомню кратко, что в прошлый раз я объясняла, почему современная медицина обожает даже не находить, а придумывать несуществующие "синдромы", которые потом пожизненно (не лечатся!) вынуждают людей пользоваться "симптоматической терапией", и почему это никакие не синдромы. Потому что это удобно, выгодно, стабильно и предсказуемо. Это основа стратегического менеджмента, за пару столетий выпестованная колониальной культурой.

Сомневаться в этой сентенции, тем более, считать ее конспирологической, могут все, кому хватит смелости подойти к ректору евразийской академии стратегического менеджмента и в лицо ему сказать, что он преподавал на лекциях какую-то ересь. Я не против, меня только пригласить на цирковое выступление не забудьте...

Для совсем любопытных, о том, как создаются "пожизненные синдромы" с неясной этиологией, рекомендую к просмотру мини-сериал "Ломка", основанный на реальных событиях. Там вам покажут, как и шкалу боли создали, и депрессию придумали вслед за изобретением первых препаратов от нее. И наш обожаемый СДВГ - в целом, точно такой же схематоз. Куча разрозненных неспецифических симптомов, которые можно годами "гасить" с помощью временно действующей муры.

Ключевое здесь - временно действующей. Как анальгетики временно заглушают боль, а потом требуется новая и новая доза (при этом причину возникновения боли никто искать не собирается), и это новая реальность нашей неврологии: игра в "блокаду". Не болит - значит вылечили. Приходите еще. По графику, стабильненько так, без привлечения и затрат на маркетинг. С вакцинацией пытались такую же хрень протащить, типа антитела должны быть в организме постоянно. У Вадима Юрьевича Панова есть прекрасная повесть "Безупречный", тоже рекомендую. С точки зрения иммунологии такой подход - колоть "бустеры" раз в пару месяцев (а то и в пару недель) не просто бред, а долбо...зм! Смертоубийство же! Поэтому рада, что у нас мастерским произволом эту ересь отменили, и в правила говноВОЗа играть отказались.

Но с нашим СДВГ то же самое. Что там нам предлагают? Успокоительные? С пожизненным назначением, потому что никакого улучшения не произойдет, но постоянно будет требоваться добавка.

И вот теперь мы напрямую подходим к самому любопытному. К тому, с чем же у нас работает "симптоматическая терапия"? Смотрим внимательно. С нервной системой, которую она "успокаивает"? Тогда я хочу задать логичнейший вопрос: а почему она, система эта, вообще вздумала беспокоиться? Тем более, делать это постоянно?

Несмотря на то, что Санечка Петров прекрасно, просто бесподобно сыграл типичного СДВГ-шника "на шарнирах", сценаристы недодали ему того, что объясняло бы проявления его "синдромности". Все самой приходится дописывать!

Итак, начну я со своего любимейшего постулата о биологии: "Человек - это открытая многоклеточная саморегулирующаяся система, которая находится в динамическом равновесии с внешней средой и постоянно стремится к гомеостазу". Запомнили?

Теперь обратимся к смежной с нами дисциплине, психологии. Там существует такое замечательное понятие как локус контроля. Локус в переводе с латыни - место, некая "точка на карте". Он бывает внутренний, когда в тех или иных обстоятельствах мы решаем, "что я могу сделать" и внешний, когда в дежурных обстоятельствах мы решаем, что не так во внешней среде и можно ли с этим что-то сделать.

Критическая ошибка в психологии - это "демонизация внешнего локуса". Фрейдосектантская ересь, по которой позиция человека "вовне" считается такой же инфантильной, как клиторальный оргазм, и требует "излечения". Типа не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Биологи от такой позиции пришли бы в ужас: представив себе, как в горящем лесу сидят медитирующие зайцы, лоси и прочие совушки и пытаются с помощью аффирмаций и когнитивно-поведенческой терапии уговорить себя считать среду все еще пригодной для выживания.

В том и дело, что внешний локус контроля (то есть контроль окружающего мира) - это не "фу" и "ужас", не какая-то запретная или неправильная инфантильная позиция, это основа инстинкта выживания! Мы бежим от опасности, мы держим курс по таксису, мы осматриваемся и оцениваем любую незнакомую обстановку и решаем, как на нее реагировать.

От плохого - сбежать, хорошее - присвоить, от опасного - обороняться, безопасное - отключить от постоянного внимания, чтобы сэкономить ресурсы мозга...

Улавливаете, куда я клоню-то? Возможно, еще нет, это мне слишком очевидно. Попробую пояснить: в нейрофизиологии есть такое понятие как "проприоцепция", ощущение себя в пространстве. С одной стороны это внутренний локус контроля (ощущение себя), а с другой - внешний - потому что в пространстве. И сущность от среды неотделима.

Это вторая ошибка, совершенная уже клиницистикой: здесь тоже очень любят сосредоточить внимание на внутренней среде организма и начать искать какие-нибудь "баги" в башке, раз она у нас отвечает за анализ информации и командные задачи для всего организма. При этом все "правки" пытаются вносить напрямую, сколько я видела всевозможных попыток вживлять в мозги то электроды, то какие-нибудь нейрофарм новинки, которые ломают гематоэнцефалический барьер... В общем, все пытаются найти чит-код от мира. Вместо того, чтобы вообще признать право этого мира на существование, а не вторичную роль по отношению к человеку. Мир - это не подчиненная структура, а "партнер", с которым любой организм должен находиться в равновесии!

Собственно, возвращаясь к проприоцепции: она осуществляется с помощью периферической и насквозь автономной нервной системы. Мы воспринимаем мир механорецепторами, барорецепторами, еще черт знает скольким количеством "внешних датчиков", которые определяют, достаточно ли среда пригодна для спокойного выживания данной особи и ее стремления к гомеостазу. Понятно? Если нет, постарайтесь как-нибудь осознать, я совсем в кашу разжевывать не умею. Хотя попробую.

В аппарате МРТ очень многим становится плохо. Хотя вроде бы ничего такого не происходит. Тем не менее, окружающие тело обстоятельства - звук, слишком близко расположенные "окружающие" стены, жесточайшее магнитное излучение и т.д. - создают комплексное ощущение крайне опасной среды, что воспринимается даже самыми стойкими организмами как повод для экстренной паники. Тут такая гиперактивность начинается даже у самых флегматичных танкомамонтов, что опытные врачи держат наготове все средства экстренной узбагоинизации бушующих пациентов. Насмотрелись.

Теперь подходим к самому главному, самому вкусному: СДВГ - это нарушение восприятия внешней среды / интерпретации поступающих сигналов на предмет пригодности к выживанию, опасности или безопасности, и как следствие - нарушение функции распределения / приоретизации задач. Грубо говоря, что сейчас в заданных обстоятельствах делать? Бежать, лежать, копать, не копать?

Поэтому СДВГ-шники постоянно дергаются: они пытаются на чем-то сосредоточиться, при этом их постоянно что-то отвлекает. Особенно все, что может нарушать сенсорную интеграцию в среду. Звуки, мельтешения, неподходящее магнитное поле, то есть все, что передается автономно в "центр управления полетом".

Почему к этому синдрому вечно пытаются приписать то нарушения в питании, то еще какую психотравму: потому что эти факторы косвенно влияют на уже (!) нарушенную работу нервной системы. То есть становятся своеобразной "последней соломинкой, переломившей хребет верблюду". И доводят систему до состояния белки-истерички. В концепции аутистического спектра это называется термином "мелтдаун", что переводится с английского как "расплавление". То есть, грубо говоря, "мозг вскипает" от количества одновременно поступающей информации, которую периферическая нервная система не может оценить ввиду слишком высокой чувствительности тех самых рецепторов, которые отвечают за определение "степени опасности" входящей информации.

И, логично, что когда человеку выдают "узбагоин", степень этой истеричности временно снижается, человек превращается в Марьюшку-искусницу, которой что воля, что неволя, все равно. Пока действует принудительная тормозная жидкость, циркулирующая в организме. Кончилось действие препарата - опять из каждого дупла высовываются белки-истерички и начинают орать, что среда непригодна для выживания, с этим надо что-то срочно делать! Бежать, биться, прятаться, хватать мешки - вокзал отходит!

Так понятно? Дело не в голове!!!

Еще раз, громко: ДЕЛО НЕ В ГОЛОВЕ!!!!!!

Голова только принимает "входящий сигнал" с "брехучего телефончика" в виде периферической нервной системы со сверхвысокой, патологичной чувствительностью и/или неспособностью фильтровать входящие, разбирая их на опасные/безопасные.

Теперь посмотрите на этот мир, на его ежеминутные информационные посылы: успей за скидкой! Только сейчас, потом не будет! Алле, ты упускаешь выгоду! Эгегей, ты все еще жирный нервный неудачник?

Про новостную повестку и расплодившиеся кликбейты говорить, нет?

Это все - вторично, конечно, но человека с уже "готовой" нервной системой, сенсорно перегруженной мельтешением, звуками, уведомлениями, пушами и прочим говном, доводит до коллапса.

Первична - дисфункция способности определять и фильтровать "входящие" на уровне кожи, слуха, зрения и т.д.

Так, все, я, пожалуй, пока прервусь, мне есть чем продолжить, но не сейчас. Пока усваивайте уже сказанное. А то опять будет "весь мир в труху".


Источник: vk.com

Комментарии: