Автоматизированные системы обработки банковской информации. Часть 1

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


И. В. Урнев

Банковская сфера была одной из первых народнохозяйственных областей, в которых с начала 60-х годов в СССР создавались автоматизированные системы (АС) обработки информации на базе ЭВМ. К 1960 г. сфера деятельности Госбанка СССР в экономическом и информационном отношении уже представляла подготовленную почву для внедрения подобных АС, поскольку этому предшествовал опыт обработки банковской информации на счетно-перфорационных машинах фабрик механизированного учета и машинно-счетных станций ЦСУ СССР. Например, в Москве на фабрику механизированного учета от учреждений Московской городской конторы Госбанка СССР на обработку ежедневно поступало 200–250 тыс. перфокарт, что вместе с сопровождавшими перфокарты сопроводительными документами составляло сотни килограммов бумаги в день. Все это приводило не только к большому количеству документов и расходу бумаги, но и к потере оперативности. В Госбанке СССР к началу 60-х годов была осознана необходимость решения логико-математических задач, связанных с анализом хозяйственной деятельности отраслей народного хозяйства, предприятий, обслуживаемых Госбанком, контролем товарно-денежного оборота. Справиться с такими задачами без АС на базе ЭВМ учреждения Госбанка СССР были уже не в состоянии.

В истории создания и применения АС обработки банковской информации в нашей стране можно выделить три крупных этапа продолжительностью по 15 лет.

Первый этап (1960–1975 гг.) был связан с созданием экспериментальной системы "Банк" для автоматизированной обработки данных бухгалтерского учета банковских операций (подсистема "Операционный день Госбанка"), автоматизации процессов контроля и квитовки межфилиальных оборотов учреждений Госбанка (подсистемы "Квитовка МФО", "Контроль МФО"), автоматизированного ведения аналитического и синтетического учета операций Внешторгбанка. Система "Банк", созданная для учреждений Госбанка СССР г. Москвы и Московской области, была в 70-х годах внедрена в 13 крупных промышленных центрах страны. Техническую базу системы "Банк" составляли ЭВМ второго поколения – "Урал-11" и "Урал-14".

Второй этап (1972–1989 гг.) отмечен созданием единой иерархической АС Госбанка СССР (ОАСУ Госбанка СССР), охватывавшей все уровни учреждений Госбанка на территории страны: районные отделения, 173 областные конторы, республиканские конторы в столицах союзных республик СССР, ГВЦ при Правлении Госбанка СССР. Техническую базу ОАСУ Госбанка СССР составляли ЭВМ третьего поколения – ЕС ЭВМ, а также малые ЭВМ М-6000, М-5000 и СМ-1600 в ряде областных центров.

Третий этап (с 1989 г. по настоящее время) связан с созданием нового поколения АС, предназначенных для комплексной автоматизации учреждений банковской сферы России, формирующейся в условиях переходного периода в экономике страны – Центрального Банка РФ и коммерческих банков. На этом этапе автоматизации подлежат основные функции ЦБ РФ, законодательно закрепленные за ним законом РФ "О Банке России":

• автоматизация межбанковских расчетов, осуществляемая сетью расчетно-кассовых центров и Федеральным расчетным центром ЦБ РФ;

• контроль экспортно-импортных валютных операций и мер поддержки валютного курса рубля;

• контроль денежного обращения и мер по денежной эмиссии;

• контроль состояния финансово-кредитной сферы в стране (в том числе предоставления и отзыва лицензий коммерческим банкам в соответствии с установленными нормативами);

• функции кредитора последней инстанции на рынке межбанковских кредитов.

Эти и другие функции ЦБ РФ, подлежащие автоматизации, реализуются АС, обслуживающими подразделения Центрального аппарата ЦБ РФ, Федеральный центр информатизации ЦБ РФ и подразделения главных управлений ЦБ РФ по регионам России.

Первый этап (1960–1975 гг.) Система "Банк".

Cчитая задачу комплексной автоматизации обработки банковской информации одной из важнейших в стране и приравнивая ее к проблемам оборонного значения, руководство Правления Госбанка СССР в начале 1960 г. обратилось в Правительство СССР с просьбой выделить для ее решения научно-исследовательское учреждение Государственного Комитета СМ СССР по радиоэлектронике. Выбор пал на Пензенский НИИУВМ.

Распоряжением СМ СССР от 30.09.60 г. №3012р Пензенский НИИУВМ был определен головной организацией по разработке и созданию экспериментальной системы автоматизации банковских операций в г. Москве (шифр "Банк").

В 1961 г. главным конструктором системы "Банк" был назначен Рассказов Е. Б. Основными участниками разработки были: Павлов Е. Н., Шурепов С. Н., Абрамов Е. Л., Урнев И. В., Покатило Г. Н., Атапин Н. Ф., Садовский В. Р., Покатило В. М., Виноградов Н. Н., Ступин Б. А., Смирнов Ю. Ф., Макарова Л. Д., Мякишева Г. А., Жогов В. А., Соков М. В., Болотский В. А.; инженеры-конструкторы: Надеждин С. В., Кутний И. К., Сазонова М. И. и др.

Информационно-вычислительная система "Банк" была первой в СССР автоматизированной системой для ведения централизованного бухгалтерского учета на ЭВМ, в которую информация поступала через телеграфные и телефонные каналы связи из отделений Госбанка.

Система "Банк" была внедрена в промышленную эксплуатацию в Москве и Московской области в 1972 г. и достигла проектной мощности по объемам обрабатываемой информации в 1975 г.

Основные разработчики системы "Банк" – Урнев И. В., Павлов Е. Н., Атапин Н. Ф., Виноградов Н. Н., Соков М. В., Шурепов С. Н., Абрамов Е. Л. ,Надеждин С. В.

Межведомственная комиссия в своих актах, утвержденных Председателем Правления Госбанка СССР и Министром радиопромышленности СССР, дала высокую оценку результатам разработки и внедрению системы: "Система «Банк» представляет собой сочетание современных средств подготовки, передачи, обработки и хранения информации. Система подобного класса разработана в Советском Союзе впервые. По своим структурным особенностям, сложности обработки, объемам перерабатываемой и хранимой информации относится к классу наиболее крупных отечественных систем".

Структурная схема системы "Банк" изображена на рисунке.

Интересной новинкой, примененной в системе "Банк", были двухмашинные комплексы. Двухмашинные комплексы системы "Банк" с общими полями оперативной памяти и внешней памятью на НМЛ и НМД образовывали разделенные по функциям вычислители – "процессор обработки" (двойная ЭВМ на базе "Урал-14") и процессор ввода-вывода (сдвоенная ЭВМ на базе "Урал-11"). Сдвоенные машины были обеспечены также и вертикальными информационными связями на уровне каналов обмена с внешними устройствами. Подобные конфигурации ЭВМ были впервые предложены Пензенским НИИ математических машин (ПНИИММ) и являлись в то время большим техническим достижением.

Вычислительное ядро системы "Банк" для Москвы и Московской области, самой большой по суммарному документообороту, состояло из четырех ЭВМ "Урал-14" и двух ЭВМ "Урал-11".

Сдвоенные вычислительные системы "Банк" были внедрены в эксплуатацию в 14 наиболее крупных областных промышленных городах страны (Горьком, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Донецке, Киеве, Одессе, Челябинске, Свердловске, Куйбышеве, Харькове, Алма-Ате, Иркутске, Воронеже, Москве).

Система "Банк" в Москве обеспечивала:

• автоматизированную обработку данных по бухгалтерскому учету учреждений Москвы и Московской области (подсистема "Операционный день Госбанка);

• автоматизированное выполнение процесса квитовки и контроля межфилиальных оборотов учреждений ("Квитовка МФО" и "Контроль МФО");

• автоматизированное ведение аналитического и синтетического учета операций Внешторгбанка.

В областных конторах Госбанка СССР версии системы "Банк" выполняли первые две из указанных выше задач.

Внедрение системы "Банк" позволило сократить число счетно-перфорационных станций и принять на обработку 25% объема банковской информации страны.

Ежесуточный объем информации, поступающий на вход системы, Москве достигал 15х106 алфавитно-цифровых знаков, что составляет 350 тыс. банковских документов. В памяти хранилась информация о состоянии 150–200 тыс. лицевых счетов клиентов, переходящий остаток по задаче "Квитовка МФО", достигающий 7х106 алфавитно-цифровых знаков.

Результаты обработки выдавались одновременно на восемь печатающих устройств в виде окончательно оформленных банковских документов по 300 формам с общим объемом 15 млн. 128-разрядных строк.

Ввод оперативной информации для Москвы и Московской области осуществлялся от 60 банковских отделений. В качестве терминальных устройств в отделениях Госбанка использовали рулонные телеграфные аппараты, соединенные с вычислительным центром линиями городской телефонной и телеграфной связи. Сопряжение линий связи с ЭВМ было выполнено по двухступенчатому принципу. На первой ступени был реализован принцип многоканального мультиплексирования, обеспечивавшего прием информации от разноскоростных электронных приемопередатчиков. Вторая ступень сопряжения была выполнена в виде мультиплексора, который организовывал поочередный обмен между оперативной памятью ЭВМ и каналом передачи данных. Этот принцип был зарегистрирован в Комитете по делам открытий и изобретений СССР и положен в основу разработки специальных устройств сопряжения ЭВМ типа "Урал" с каналами связи (У-685, У-686). Авторы: Рассказов Е. Б., Павлов Е. Н., Абрамов Е. Л., Шурепов С. Н. Применение устройств У-685, У-686 позволило снизить стоимость средств сопряжения в расчете на один канал по сравнению с известными в то время решениями в 3–4 раза и обеспечить одновременную независимую работу 256 каналов в диапазоне скоростей 50–200 бод.

Отличительной особенностью системы "Банк" был метод защиты информации от ошибок, вносимых аппаратными средствами, каналами связи и операторами, разработанный специалистами ПНИИММ (авторы Урнев И. В., Шурепов С. Н., Покатило Г. Н., Кутний Е. И., Барышев А. И.), который позволил осуществлять передачу банковской информации с достоверностью не более 10-6 ошибок/бит.

Реализованный для данной системы язык "диалога" и алгоритм взаимодействия человека с ЭВМ при дистанционном вводе позволил передавать банковскую информацию практически без потерь, а многоканальные устройства сопряжения надолго стали одним из тематических направлений ПНИИММ. До сих пор по этим устройствам он занимает в отечественной электронной промышленности ведущее положение.

Гибкая и эффективная система контроля на входе ЭВМ позволила максимально упростить периферийное терминальное оборудование, применить хорошо освоенные промышленностью дешевые рулонные телеграфные аппараты и в 5 раз по сравнению с зарубежными системами (терминал TS-500 и ему подобные) снизить стоимость одного АРМ на телеввод информации, повысить производительность труда при подготовке данных для автоматизированной обработки в 1,5 раза.

Функционирование и взаимодействие технических средств системы обеспечивалось ее программным обеспечением, объем которого составлял до 400 000 команд.

Разработка ПО системы "Банк" была выполнена под руководством Садовского В. Р.; основные разработчики: Симаков Н. Ф., Денисова В. П., Покатило В. М., Михеева Л. А., Куприянова Л. С., Чернов Л. П., Кузнецов А. С. и др. Программное обеспечение системы включало:

• набор прикладных обрабатывающих программ ("Операционный день", "Квитовка МФО", "Операционный день Внешторгбанка");

• систему автоматизации программирования и отладки;

• управляющие программы;

• программы теледоступа;

• систему функционального контроля;

• систему защиты информации и повышения вычислительной устойчивости;

• систему ввода с перфоносителей;

• программы обслуживания рабочих мест системных операторов и т. д.

Получив положительные результаты и большой экономический эффект от внедрения системы в Москве и убедившись, что предложенные в системе "Банк" методы обработки банковских документов могут быть унифицированы и распространены на систему Госбанка СССР в целом, Правление Госбанка СССР приняло решение о тиражировании системы сбора и обработки банковской информации и в кратчайший срок она была внедрена в 13 крупных промышленных центрах страны.

Подход к решению комплекса функционально взаимосвязанных задач по автоматизации бухгалтерских операций в банковском деле, принятый в системе "Банк", был реализован в СССР впервые и не имел аналогов среди зарубежных банковских систем.

Основные разработчики системы "Банк"

• И. В. Урнев

• Е. Н. Павлов

• Н. Ф. Атапин

• Н. Н. Виноградов

• М. В. Соков

• С. Н. Шурепов

• Е. Л. Абрамов

• С. В. Надеждин

Продолжение следует.


Источник: vk.com

Комментарии: