Задняя доля гипофиза

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-08-05 11:15

Головной мозг

АНАТОМИЯ

Задняя доля гипофиза состоит главным образом из клеток, похожих на глиальные и названных питуицитами. Питуициты не продуцируют гормоны, а служат опорой для многочисленных нервных окончаний и терминалей нервных волокон, которые берут начало в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Эти пути проходят в заднюю долю гипофиза через гипофизарный стебель.

Нервные окончания представляют собой утолщения, содержащие много секреторных пузырьков. Нервные окончания лежат на поверхности капилляров и выделяют два гормона: (1) антидиуретический гормон, также называемый вазопрессином; (2) окситоцин.

Если гипофизарный стебель над гипофизом перерезать, а гипоталамус оставить интактным, гормоны задней доли гипофиза после кратковременного снижения секреции продолжают нормально продуцироваться в течение нескольких дней. В этом случае они выделяются перерезанными нервными волокнами в гипоталамусе, а не нервными окончаниями в задней доле гипофиза. Объяснить это можно тем, что гормоны синтезируются в телах нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер, а затем транспортируются, соединяясь с белками-переносчиками, называемыми нейрофизинами, по направлению к нервным окончаниям в задней доле гипофиза, на что нужно несколько дней.

АДГ образуется главным образом в супраоптическом ядре, а окситоцин — в паравентрикулярном ядре. Каждое из этих ядер может синтезировать второй гормон в количестве, равном 1/6 продукции первого. Когда импульсы от супраоптического и паравентрикулярного ядер передаются по нервным волокнам, гормоны немедленно высвобождаются из секреторных пузырьков нервных окончаний путем экзоцитоза и абсорбируются в прилежащие капилляры. И нейрофизины, и гормоны выделяются вместе, однако, т.к. они связаны непрочными связями, гормон высвобождается практически немедленно. Функция нейрофизинов после того, как они покидают нервные окончания, неизвестна.


Источник: vk.com

Комментарии: