Восемь признаков пограничного расстройства личности

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-08-17 11:36

Психология

Если вы думаете, что это – очередной «модный» диагноз, то зря. Это довольно неприятная вещь, жить с которой (или с человеком, у которого оно есть) бывает очень сложно. Как проявляется пограничное расстройство личности (вдруг оно и у вас есть?) и что с этим делать – рассказываю.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) чаще всего развивается в подростковом возрасте или в ранней молодости. Оно проявляется в эмоциональной нестабильности, импульсивном поведении, искаженном восприятии своей личности, склонности к нестабильным отношениям (как с людьми, так и с учебой или работой) и суицидальных наклонностях. Последнее часто вытекает из совокупности предыдущих факторов, поскольку жить со всем этим (особенно если расстройство проявляется в серьезной форме) довольно сложно.

Пограничное расстройство личности мало изучено, а в Международной классификации болезней оно названо «пограничным типом эмоционально неустойчивого расстройства личности». Слово «пограничный» в данном случае означает, что само расстройство находится на грани между психическим и эмоциональным (расстройством настроения), и хотя первоначальное значение уже потеряло актуальность (ПРЛ внесено в официальный список психических расстройств), название так и осталось. В русском языке даже появилось сленговое название для людей с этим диагнозом – некоторые называют их «бордерлайнерами», от английского термина «Borderline Personality Disorder».

Считается, что причинами развития пограничного расстройства личности могут выступать генетические особенности, неблагоприятная эмоциональная среда (по мнению некоторых исследователей, психологическое и физическое насилие, перенесенное в ранние годы жизни, в разы повышает вероятность развития этого расстройства) и нарушения в выработке серотонина – так называемого «гормона счастья».

В ЧЕМ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

По сути, любое психическое расстройство – это своеобразная призма, сквозь которую человек воспринимает мир. Она тем или иным образом искажает то, что мы чувствуем и думаем, причем не только об окружающих людях, работе или учебе, но и о самих себе. И основная «фишка» пограничного расстройства личности – это нестабильность, которая затрагивает все сферы жизни.

НЕСТАБИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ САМОГО СЕБЯ

Человек с пограничным расстройством личности постоянно находится в поиске своей идентичности, и поиск этот может сопровождаться чувством страха. Такие люди часто меняют работу (и не просто меняют одну компанию на другую, а радикально меняют сферы деятельности), бросаются учиться разным вещам, примеряют на себя все возможные религии, пытаются влиться в определенные социальные группы (в большинстве случаев – безуспешно). Иногда в процессе поисков им кажется, что они, наконец, попали в яблочко, но чаще всего они в итоге разочаровываются, и эйфория сменяется унынием, ненавистью к себе и самой настоящей депрессией.

НЕАДЕКВАТНЫЕ ПО СИЛЕ ЭМОЦИИ

Если вы часто слышите от разных людей (именно от разных, а не от одного-единственного нарцисса), что вы слишком остро все воспринимаете – возможно, стоит призадуматься. Если из-за какой-то незначительной мелочи вы можете впасть в тоску на несколько дней или даже недель, и ничто не может вас из этой тоски «вытащить» – стоит призадуматься еще раз. Если переход из хорошего настроения в ужасное происходит по щелчку пальцев – угадайте, что стоит сделать. Если вы постоянно испытываете чувство злости и легко «взрываетесь», особенно на ровном месте – то же самое. Ну и, наконец, если эмоциональные отголоски «плохого» события, особенно ерундового, не покидают вас месяцами, то – да, это тоже повод напрячься.

ОЩУЩЕНИЕ ПУСТОТЫ

И не просто пустоты, а пустоты внутри. Люди с пограничным расстройством личности часто сами описывают свои ощущения этим словом. Им кажется, что внутри них нет ничего. Ни одной эмоции. Даже намека на эмоцию. «Это как черная дыра в душе. Ты сидишь и пытаешься почувствовать хоть что-нибудь, но не можешь» – так пишет о своих чувствах один из людей с этим диагнозом.

ПРИЧИНЕНИЕ СЕБЕ ВРЕДА

Порезы, ожоги, битье головой об стену (буквально) – один из признаков этого расстройства (хотя так же это может быть признаком много чего еще – для особо мнительных уточняю ) . «Лучше чувствовать физическую боль, чем не чувствовать ничего» – с этим согласны многие люди с ПРЛ. Также это может использоваться как способ заместить эмоциональную боль. Физическая боль привлекает к себе все ресурсы организма, потому что хотя бы на уровне подсознания инстинкт самосохранения очень силен. И в этот момент эмоциональная боль как будто отступает, становится не такой ощутимой и заметной. При этом добровольное нанесение себе вреда (даже мелкого) в любом случае является крайне серьезным симптомом, и в этом случае я очень, очень советую с кем-то поговорить. Лучше – со специалистом.

СТРАХ БЫТЬ ПОКИНУТОЙ

У людей с пограничным расстройством личности очень силен страх того, что любимый человек их покинет. Эта мысль приводит в отчаяние, и триггером для неадекватного поведения может послужить любая мелочь, будь то задержка на работе на полчаса или предложение перенести встречу на другой день. Человек с ПРЛ начинает судорожно «цепляться» за дорогого ему человека (это может быть не только любимый мужчина, но и друг или подруга), проверять, чем тот занимается «на самом деле», ревновать на ровном месте и так далее. Хуже всего то, что другого человека такое поведение рано или поздно начинает отталкивать, и в итоге происходит именно то, что пугало больше всего: он уходит.

НЕСТАБИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ

Если вы постоянно мечетесь от любви к ненависти (и обратно) по отношению ко всем значимым людям в вашей жизни – это тоже может быть признаком пограничного расстройства личности. Вчера вы превозносили человека до небес, сегодня вы со злобным упоением рассказываете, какой он мерзавец. Вчера вы восхищались его достижениями, сегодня считаете его ничтожеством, завтра снова восхищаетесь. Вы влюбляетесь за одну секунду и так сильно, что буквально голова кружится, но так же быстро и бесповоротно разочаровываетесь в человеке. Вы похожи на ребенка, который говорит маме «я тебя ненавижу», но при этом требует объятий. Что, в принципе, для ребенка еще более-менее ок, а вот для взрослого – ну, как вам сказать. Для большинства – не очень.

ОЩУЩЕНИЕ НЕРЕАЛЬНОСТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО

В тяжелой стрессовой ситуации у людей с пограничным расстройством личности часто возникает ощущение, что происходящее нереально. Они будто находятся в фильме, и видят себя и свои действия со стороны, не имея возможности на что-то повлиять. Это довольно страшное чувство, и если вы хоть раз его испытывали, то вы сейчас точно поняли, о чем речь.

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И САМОРАЗРУШЕНИЕ

Нет, не просто импульсивное поведение. А именно то, которое потенциально ведет к саморазрушению – психологическому, физическому, эмоциональному, финансовому и какому угодно еще. Если вы не раз и не два добровольно влипали в ситуации, связанные с незащищенным сексом с малознакомыми (или незнакомыми) людьми, неосторожным вождением, наркотиками, большими (очень большими) количествами алкоголя, проигрышем крупных сумм денег в азартных играх и т.д. – возможно, пограничное расстройство личности имеет к вам самое прямое отношение.

Наверняка вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, но паниковать не надо. Чтобы в теории поставить себе «повышенный риск» пограничного расстройства личности, вам нужно набрать хотя бы пять – не меньше. И даже если вы набрали все восемь, паниковать тоже не надо. А вот пойти к психотерапевту очень даже стоит. Потому что если это и не ПРЛ, то все равно вам явно не очень весело живется, и лучше обратиться за профессиональной помощью. Ну а если все же ПРЛ – тоже не отчаивайтесь. Есть масса психотерапевтических методик – от когнитивно-поведенческой терапии до медикаментозной – которые могут действительно помочь, и сделать жизнь не просто сносной, а по-настоящему хорошей. Проверено.

Полина Архипова , штатный редактор SNCMedia


Источник: ru-dark-triad.livejournal.com

Комментарии: