Обучила тут вчера языковую модель от Т-Банка на собрании сочинений Сталина (всего 16 томов) В результате получилось вот такое интересное интервью с легендарным руководителем СССР — товарищ Сталин дал

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-08-19 11:50

Психология ИИ

— Иосиф Виссарионович, многие критикуют Вас за репрессии 30-х годов. Что бы Вы ответили критикам?

Я не считаю себя вправе оправдывать свои действия в этой области, но считаю необходимым разъяснить их.

Во-первых. Репрессии применяются во всех странах мира и применялись так же в нашей стране, причем, с удвоенной силой, ибо мы имели дело с интервенцией и с прямой поддержкой интервентов внутренней контрреволюцией. Разве не правы товарищи, говорящие, что мы не имели бы возможности удержать власть, если бы мы не применяли репрессий против контрреволюции? Разве не ясно, что в условиях интервенции репрессии против врагов революци были неизбежны? Разве не ясно, что без репрессий мы были бы разгромлены? Что касаетс тезиса о том, что репрессии не только неизбежны, но и необходимы в известных случаях, то этот тезис, как известно, проводился у нас всегда. Я думаю, что он проведется у нас и впредь.

Во-вторых. Репрессии есть средство охраны революции, но средство далеко не основное.

Можно ли сказать, что репрессии были основным средством охраны революции в наше стране? Конечно, нельзя. Основным средством охраны революции является и будет впредь при всяких условиях воспитание масс в духе коммунизма, поднятие культурного и хозяйственного революционного уровня масс и укрепление Советского строя в нашей стране. Репресси не должны быть и не были никогда средством основного порядка в деле укрепления власти.

Репрессии не должны быть и не были никогда средством, рассчитанным на длительный период.

Репрессии есть и были у нас средством, рассчитанным на короткий период, на месяц, на два, на три, но не более.

— Спасибо за объяснение, товарищ Сталин! А вот следующий вопрос. Товарищи интересуются: какова роль интеллигенции в построении социализма? Говорят, Ленин был против интеллигенции...

Ну, это глупость, товарищ, это совершенно неверно. Ленин, наоборот, высоко ценил роль интеллигенции. Он говорил, что мы должны привлечь на сторону пролетариата интеллигенцию, ибо она нужна нам для управления государством. Это было сказано еще в 1918 году, когда Ленин писал свою работу “О “левом” ребячестве и о мелкобуржуазности”. С тех пор, конечно, Ленин не раз возвращался к вопросу о роли интеллигенции, и всегда он говорил, что интеллигенция нужна нам, социалистам, что без нее нельзя управлять государством.

Вот что, например, говорил Ленин в своей речи на III конгрессе Коминтерна в 1921 году:

“Социалистический пролетариат не может обойтись без особых знаний, без знаний организационных, государственных, хозяйственных, без знаний техники, без знаний наук вообще, без знаний, приобретаемых в вузах. Он не может обойтись без техников, инженеров, агрономов, врачей, специалистов всякого рода, без специалистов, без интеллигенции. Он должен привлекать интеллигенцию, он должен подчинять ее своим интересам, он должен сделать её своим оружием. Он должен привлекать, конечно, не всякую интеллигенцию, а ту интеллигенцию, которая способна и готова служить народу и социализму, ту интеллигенцию, которая является наиболее революционной, наиболее близкой к народу и наиболее способной служить народу и социализму”.

Так говорил Ленин.

Так говорил Ленин в 1921 году. Так говорил Ленин и раньше, и позже.

И это понятно. Без интеллигенции мы не могли бы управлять государством, ибо пролетариат не имеет и не может иметь достаточного количества людей, способных управлять государством.

— Товарищ Сталин, рискну задать один из наиболее острых вопросов. Говорят, что Вы поддержали Трофима Денисовича Лысенко, и это привело к разгрому советской генетики. Правда ли это?

Да, это правда. Мне приходилось не раз и не два оказывать поддержку Т. Д. Лысенко в его борьбе против реакционных биологов, ибо в этом не было ничего предосудительного, ибо Лысенко защищал в данном случае позиции марксизма. Однако, поддерживая Лысенко, я не мог и не хотел оправдывать ошибки Лысенко в вопросах генетики. Но, оказывается, что Вы смешиваете две совершенно различные вещи, не понимая этого, и думаете, что я поддержал Лысенко в борьбе с генетиками, что я поддержал Лысенко, когда он стал защищать идею преобразования природы, идею управления природой, идею переделки природы, идею овладения процессами природы.

Вот как это было.

В начале 1948 года Лысенко выступил с тезисами о руководстве природой, об управлении природой, о переделке природы. В тезисах говорилось, что человек не только может руководить природой, но он уже теперь овладел природой и уже теперь переделывает природу. Эти тезисы были приняты ЦК Компартии Украины, а затем ЦК ВКП(б). Именно после этого я сделал заявление о том, что тезисы Лысенко о руководстве природой, об овладении природой, о переделке природы являются правильными. Это было в начале 1948 года. В связи с этим заявлением было поднято в печати несколько фальшивых писем, в которых авторы писем обвиняли меня в том, что я поддерживаю Лысенко в борьбе с генетиками. Но это было неверно. И вот, чтобы пресечь эту ложь, я вынужден был опубликовать специальную статью в журнале “Большевик”, где я разъяснил, что, поддерживая Лысенко, я не думал и не имел в виду поддерживать его в борьбе с генетиками, а имел в виду поддержать его в вопросах руководства природой, управления природой, овладения природой, переделки природы.

— Иосиф Виссарионович, спасибо за ответ. Перейду к последнему вопросу: жалко ли Вам Вавилова, который умер в тюрьме?

Я не знаю, насколько Вам известна биография Вавилова и его отношение к советской власти и коммунистической партии. Если Вы этого не знаете, то позвольте сообщить. Вавилов был одним из тех интеллигентов, которые, будучи связаны с буржуазными элементами, пытались использовать эти связи для того, чтобы повести борьбу против коммунистической партии, против советской власти. Вавилов в 1929 году был уличён в том, что он связался с троцкистами и зиновьевцами и вёл борьбу против коммунистической партии, против советской власти. Он был исключён тогда из партии. В 1930 году он был восстановлен в партии, но в 1931 году он был вновь уличён в том, что он продолжал связь с троцкистами и зиновьевцами и вёл борьбу против партии. После этого он был арестован и осуждён на 10 лет. В 1933 году он был освобождён. А в 1938 году он был вновь арестован и осуждён на 15 лет.

Товарищ Вавилов умер в тюрьме в 1943 году.

Понятно, что в таких условиях он не мог рассчитывать на сохранение здоровья. Если бы он не имел связи с троцкистами и зиновьевцами и не вел борьбы против партии, если бы он вел себя честно, как честный советский человек, он не попал бы в тюрьму. В таких условиях он мог сохранить себя, а может быть, и продлить свою жизнь. Но попал в тюрьму, и он погиб в тюрьме. Такова судьба вредителей, если они не отказываются от борьбы против партии.

Если кому интересно, то можно скачать модель и запустить у себя на компе, пример по ссылке:

github.com/alexandra-elbakyan/stalin/blob/main/Интервью со Сталиным.ipynb

Но, конечно, надо пояснить, что нейросеть дает разные ответы в зависимости от того, как инициализирован генератор случайных чисел, причем ответы могут и противоречить друг другу, то есть в одном случае мы видим более мягкого Сталина, который сокрушается о смерти Вавилова, обманутого шпионами и врагами, в другом случае — более жесткого, как в примере выше. И не всегда ответы удачные. Но во всех случаях мы видим четкий, красивый стиль высказываний генерального секретаря СССР — причем этот стиль появился у нейросети именно после обучения на собрании сочинений Сталина.

В целом, можно задуматься: сейчас идет много разговоров о том, что нейросети мол сделают профессии дизайнеров и программистов ненужными. Насчет программистов я сомневаюсь, а вот та профессия, которая точно скоро будет полностью вытеснена ИИ — так это профессия руководителя государства. По сравнению с живым человеком нейросеть имеет несколько преимуществ, главное из которых — это длительный срок эксплуатации. Сегодня средниий срок эксплуатации главы государства, до выхода из строя, составляет порядка 20-25 лет (в странах загн. кап. Запада 4-8 лет) после чего его необходимо заменять новым. При этом, если новый глава оказывается бракованным (см. Горбачев) то это может привести к катастрофическим последствиям. А вот искусственный интеллект может обеспечить стране долгие годы стабильности и процветания.

PS. Нейросеть печатает с опечатками и иногда пропускает буквы, видимо потому, что в текстовых файлах сочинений Сталина, которые использовались для обучения, они тоже есть. Часть из них я отредактировала, а по ссылке можно увидеть оригинальный сгенерированныйй текст.


Источник: vk.com

Комментарии: