Общие свойства и закономерности работы рецепторных образований

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для каждого анализатора характерно наличие рецептивного поля. Им называют воспринимающий раздражения участок поверхности, в котором разветвляется афферентное нервное волокно одной нервной клетки.

Площадь рецептивных участков различна не только для разных анализаторов, но широко варьирует в пределах каждого из них. Так, у кошки рецептивные поля воспринимающие давление, имеют размер 1—2 мм2, болевые раздражения — 9 мм2, в то же время встречаются осязательные рецептивные поля размером 4500 мм2. У обезьян в центре сетчатки рецептивные поля равны 20 мкм, а на периферии — 600 мкм.

Чем больше рецептивное поле, тем большее количество рецепторных элементов приходится на одно нервное волокно и соответственно на одну нервную клетку. С величиной рецептивного поля связана чувствительность по отношению к действующему раздражителю.

? Все рецепторные образования очень чувствительны к адекватным раздражениям. Для возбуждения одной палочки сетчатки достаточно одного кван­та света. Для возникновения зрительного ощущения необходимо одновременное раздражение нескольких палочек (для вызова поро­гового ответа — около 500). Порогом для раздражения слуховых рецепторов является интенсивность звука, равная 10-9 эрг/с • см2 при частоте 1000 Гц.

Чувствительность анализаторов настолько велика, что у некото­рых животных они могут улавливать изменения заряда поля, со­ставляющие 0,003 мВ/мм, вибрацию при амплитуде колебаний, не превышающей половины диаметра атома водорода, изменения t° в 0,001°.

? Для всех рецепторных образований характерна спонтанная, или самопроизвольная, активность. Она проявляется в генерации потенциала действия без нанесения раздражений.

Спонтанная активность служит источником деятельного состо­яния ретикулярной формации и создает возможность проявлять реакции на раздражения в двух направлениях: возбуждения и торможения. При возбуждении активность усиливается, при тормо­жении уменьшается.

Это обеспечивает известную гибкость системы, воспринимаю­щей различные раздражения.

? Для деятельности анализаторов ха­рактерно наличие торможения уже в периферическом его отделе. Торможение обнаружено в рецепторных образованиях разных анализаторов и у разных представителей мира животных. Торможение в рецепторных образованиях органов чувств способствует периферическому анализу раздражений. Так, в зрительном анализаторе оно обеспечивает контрастность изображения путем подчеркивания линий и контуров предметов.

Всем рецепторам свойственна адаптация к действующему раздражителю. Адаптацией называют снижение чувствительности анализатора к постоянно действующему раздражению. Субъектив­но она проявляется в уменьшении интенсивного ощущения или в полном его исчезновении, а объективно — в уменьшении числа им­пульсов, идущих по афферентному нерву раздражаемого анализа­тора. Раздражитель, действующий постоянно, перестает раздра­жать.

Поэтому в помещении, где имеется какое-либо пахучее ве­щество, сначала очень сильно ощущение его запаха, а через некото­рое время оно исчезает. Биологическое значение адаптации заклю­чается в том, что нейроны центральной нервной системы, быстро освобождаясь от одного вида деятельности, способны все время воспринимать новые раздражения, т. е. осуществлять реакцию на изменения, происходящие в окружающей среде.


Источник: vk.com

Комментарии: