Мозг создаёт три копии одного воспоминания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Способность человека превращать опыт в воспоминания играет ключевую роль в обучении на ошибках. В постоянно меняющемся мире система воспоминаний адаптируется к новым условиям, помогая людям выбирать оптимальную стратегию поведения.

Швейцарские нейробиологи провели исследование на мышах, чтобы понять, как мозг хранит воспоминания и как этот процесс меняется со временем. Они обнаружили, что в гиппокампе, отвечающем за эмпирическое знание, каждое отдельное событие записывается параллельно в трёх различных группах нейронов, которые возникают на разных стадиях во время эмбрионального развития.

Команда учёных из Университета Базеля продемонстрировала активацию отдельных копий воспоминаний у мышей и то, как это влияет на работу памяти.

Самые первые нейроны, формирующиеся на первых этапах развития мозга, отвечают за долгосрочное хранение воспоминаний. Вначале первая копия воспоминаний слишком слаба, чтобы к ней можно было обращаться, но со временем она становится крепче. Поэтому люди получают доступ к такого рода памяти только спустя некоторое время после кодирования воспоминания.

Наоборот, копия того же события, созданная более поздними нейронами, весьма надёжна с начала, но исчезает со временем, так что если подождать достаточно долго, она станет недоступна мозгу. Нейроны, появившиеся в промежутке между этими крайностями, создают более надёжные, но менее отчётливые воспоминания.

От типа копии зависит и то, насколько легко можно изменить воспоминание или создать новое. Воспоминания, сохранённые на короткое время, можно изменять и переписывать. Это означает, что воспоминание о ситуации вскоре после того, как она произошла, активизирует поздние нейроны и интегрирует информацию из них в первоначальное воспоминание. А если вспоминать то же событие долгое время спустя, возбуждаются ранние нейроны, которые активируют свою копию, но её уже не так просто изменить.

«Динамичность сохранения воспоминаний в мозге — это доказательство пластичности мозга, которая лежит в основе его огромной запоминающей способности», — сказал первый автор исследования Вильде Квайм.

Баланс между способностью запоминать всё, что произошло, и гибко адаптироваться к изменениям достигается благодаря настойчивости в динамической изменчивости мозга. Однажды, как надеются учёные, мы поймём в полной мере, что заставляет мозг кодировать и менять воспоминания тем или иным образом.

Новое исследование международной группы учёных раскрывает биологическую основу долговременной памяти. Всё дело в молекуле под названием KIBRA, которая действует как «клей» для других молекул, укрепляя формирование воспоминаний. Она размещается в синапсах, отвечающих за память, и выступает своеобразной «меткой» для ферментов, которые укрепляют эти нейронные связи.

Понимание того, как действительно работает человеческий мозг, открывает перед нами множество возможностей. Мы можем использовать это знание для лечения некоторых заболеваний, создания полноценного искусственного интеллекта, разработки виртуальной реальности, загрузки знаний в мозг и многих других, пока фантастических технологий.


Источник: vk.com

Комментарии: