Кроме того, начинают действовать механизмы бифуркации, когда в фазовом пространстве появляются точки ветвления (точки бифуркации), из которых происходит переход к некоторым, относительно

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-08-21 12:41

Теория хаоса

...Кроме того, начинают действовать механизмы бифуркации, когда в фазовом пространстве появляются точки ветвления (точки бифуркации), из которых происходит переход к некоторым, относительно долговременным режимам функционирования системы. Эти режимы называются аттракторами (структуры фазового пространства, геометрически напоминающие вихрь), представляющими собой компактные подмножества фазового пространства динамической системы. Все фазовые траектории из некоторой окрестности аттрактора стремятся приблизиться к нему. Именно в точках бифуркации состояние системы неустойчиво, и минимальное энергетическое воздействие на систему способно переводить её из одного состояния в другое.

Общество без связи с Создателем как раз и является аналогом открытой термодинамической системы, в которой периодически возникают точки бифуркации, а, следовательно, и революции, когда, казалось бы, совсем небольшая группа людей способна изменить ход эволюции общества.

На наш взгляд, интересно рассмотреть динамику Мироздания именно в терминологии фазового пространства, каждая точка которого соответствует одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. Для большего понимания в качестве простейшего примера можно привести гармонический осциллятор (например, шарик, подвешенный на пружинке). Его вертикальные колебания можно изобразить на плоскости, где по одной оси отложены смещения относительно положения равновесия, а по другой - импульс. В общем виде, без учёта диссипативных сил, мы получим траекторию в виде эллипса. Это и будет фазовая траектория. При включении диссипативных сил эллипс трансформируется в спираль, сворачивающуюся к началу координат - пример фазовой поверхности. Здесь любая точка на фазовой поверхности (так называемая изображающая точка) соответствует состоянию с определёнными импульсом и координатой. Другими словами, фазовое пространство - это пространство, каждая точка которого соответствует только одному состоянию из множества всех возможных. Динамике системы можно сопоставить движение изображающей точки в фазовом пространстве.

Понятно, что в отличие от этого простейшего случая, где аргументов у функции всего два, Вселенная описывается крайне сложной функцией с огромным числом аргументов. Пространство же, состоящее из элементов порядка планковских величин, обладает достаточным количеством элементов памяти для детализации картины бытия.

Чем интересен такой подход? Здесь время из некой загадочной величины преобразуется в одну из координат, как в общей теории относительности Эйнштейна. Оно становится в некотором смысле величиной субъективной, которая определяется скоростью сканирования Высшим Космическим Разумом определённой фазовой поверхности.

Интересные мысли относительно понятия «время» высказываются Создателем в Катренах, в частности, Время – величина переменная!» [37], «В Вечности нет времени!» [38]...(Продолжение следует)


Источник: vk.com

Комментарии: