Как будет работать закон о запрете треш-стримов в России

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как будет работать закон о запрете треш-стримов в России. Детали

Президент России Владимир Путин 8 августа подписал закон о запрете треш-стримов, который в конце июля приняли депутаты Госдумы, а в начале августа утвердил Совфед. Теперь факт ведения трансляции при совершении преступления станет отягчающим обстоятельством по УК. «Известия» разбирались, какие органы будут отслеживать видеоролики треш-стримеров в интернете и как будут выявлять их авторов.

Зачем нужен закон

• Пакет документов с текстом и обоснованием законопроекта его авторы внесли в Госдуму еще в конце 2023 года, а его необходимость обсуждалась последние несколько лет. Вызвана она регулярными резонансными историями, связанными с унижением или избиением людей в прямом эфире, а также жестоким контентом с участием беззащитных животных.

Справка «Известий»

Треш-стрим — это информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемая из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений. Иначе говоря, под это определение будут подпадать ролики, на которых транслируются кадры унижения и издевательств над людьми и животными.

• Ранее запрещенный контент могли блокировать только сами площадки: с 2021 года соответствующую обязанность вменили соцсетям. Помимо этого, Роскомнадзор в ручном и автоматическом режиме проводит мониторинг публикаций в интернете, но в случае с так называемыми стрим-рулетками — специальными анонимными ресурсами, которые случайным образом соединяют пользователей друг с другом, — это сложнее, так как сами эти площадки не фильтруют трафик. Помимо этого, даже в случае выявления видео, на которых совершается преступление (например, побои или истязания), большинство блогеров проходят по первой части соответствующей статьи УК, предусматривающей минимальное наказание. Проблема заключалась в том, что зачастую выгода от продолжения таких треш-трансляций перевешивала тяжесть наказания.

Резонансные истории

• Несколько случаев получили особо широкий резонанс. Так, в 2020 году треш-блогер на камеру избил начинающую фотомодель, в результате чего получил полгода исправительных работ и выплатил пострадавшей 72 тыс. рублей. После этого он продолжил снимать оскорбительный контент. В начале 2022 года волгоградский стример, избивший своих мать и бабушку в прямом эфире, получил 10 суток ареста. В апреле 2023 года в Ивановской области арестовали блогера, который избивал и силой удерживал ребенка для трансляции.

• Другой резонансный случай был в Нижнем Новгороде, где безработная женщина зарабатывала с помощью видеороликов, на которых она использовала нецензурную лексику в отношении малолетнего сына и угрожала ему побоями. Ее к ответственности не привлекли.

• В феврале этого года задержали стримера из Ярославля, который избивал людей во время трансляций. В конце прошлого года блогер из Санкт-Петербурга закидал подругу камнями в прямом эфире, отделавшись после этого лишь предупреждением.

• Теперь сам факт ведения таких трансляций станет отягчающим обстоятельством, а также квалифицирующим признаком по 10 статьям Уголовного кодекса. Административный штраф за распространение таких жестоких видео составит для граждан от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тыс., для юридических — от 800 тыс. до 1 млн.

Как это будет работать

• Реализацию запрета и отслеживание запрещенного контента законодатели возложили на операторов связи и соцсети: и те и другие теперь обязаны самостоятельно осуществлять мониторинг и фильтровать трафик, блокируя такие видеоролики. Ответственным органом исполнительной власти назначен Роскомнадзор. А сами фото- и видеоматериалы с жестоким контентом будут включать в единый реестр доменных имен, в котором будет запрещенная к распространению информация.

• Как объяснили «Известиям» хакеры RaHDit, даже в случае, если блогеры распространяют запрещенный контент на стрим-рулетках, выяснить личность автора запрещенного контента не составит труда.

• Биометрический поиск позволит идентифицировать людей, которые показывают на видео или фото свое лицо, что чаще всего и происходит на треш-стримах. Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов могут использовать приемы социальной инженерии: выйти на контактное лицо под предлогом перевода донатов, узнать номер телефона и другие второстепенные данные, которые позволят установить авторство запрещенного контента. Также в распоряжении правоохранителей есть приемы геопространственной разведки. К ним относится изучение заднего плана, местности, которая видна в кадре, характерных фоновых звуков и прочее. Хакеры отметили, что сохранить анонимность в «рулетках» практически невозможно.

iz.ru


Источник: vk.com

Комментарии: