Возможно, скоро мы увидим аналог ChatGPT, в котором работать над нашими запросами будут ансамбли реальных человеческих нейронов (в форме так называемых органоидов)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сделан важный шаг на пути к этому.

Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью. Это революционная технология.

Швейцарский биотехнологический стартап FinalSpark запустил уникальную онлайн-платформу, которая впервые в истории предоставляет удалённый доступ к «живому процессору» — 16 органоидам человеческого мозга. Каждый органоид - своеобразная мини-копия человеческого мозга.

Органоиды выступают в качестве биологических процессоров, способных обучаться и обрабатывать информацию. Более того, такие биопроцессоры «потребляют в миллион раз меньше энергии, чем традиционные цифровые процессоры», утверждают в компании.

За последние 10 лет биологи создали большое число органоидов - миниатюрных подобий органов (в т.ч. и мозга), выращенных из культур эмбриональных или перепрограммированных стволовых клеток. Сейчас такие клеточные структуры используют как для испытания лекарств, так и для изучения работы различных тканей тела и связанных с ними участков ДНК.

Процитируем биолога Кирилла Стасевича, статью которого ранее мы публиковали: "Если речь идёт о мозге, то тут органоид представляет собой микрофрагмент коры – ансамбль клеток, которые образуют шесть слоёв нейронной коры полушарий....Органоиды чрезвычайно полезны: клетки в них формируются в трёхмерной обстановке, их со всех сторон окружают другие клетки, с которыми они обмениваются сигналами, – и это более естественная ситуация, чем когда клетки растут слоем на какой-нибудь поверхности и просто болтаются в неупорядоченной взвеси. Объёмность органоида очень сильно приближает его к настоящему органу, и во многих отношениях он и ведёт себя как настоящий орган."

( см. https://vk.com/wall-198541633_9206 ).

По заявлению компании FinalSpark, их нейроплатформа на человеческих нейронах потребляет в миллион раз меньше энергии по сравнению с традиционными электронными процессорами. Например, для обучения одной языковой модели LLM вроде GPT-3 требуется около 10 ГВт·ч энергии, что в 6000 раз больше, чем средний житель Европы потребляет за год в своей повседневной жизни. Использование биопроцессоров позволит значительно снизить такие колоссальные затраты энергии применительно к ИИ-моделям и уменьшить негативное воздействие вычислений на окружающую среду.

Архитектура нейроплатформы основана на концепции Wetware, которая объединяет аппаратное и программное обеспечение с биологическими компонентами. В её основе лежат четыре многоэлектродные матрицы (МЭА), в которых размещены живые ткани — органоиды, представляющие собой трехмерную клеточную массу тканей головного мозга, поясняет издание Tom's Hardware.

Каждая матрица содержит четыре органоида, соединенных с восемью электродами для стимуляции и записи сигналов. Данные передаются через аналогово-цифровые преобразователи Intan RHS 32 с частотой 30 кГц, а для поддержания жизнедеятельности органоидов используется микрофлюидная система и камеры наблюдения. Программный стек позволяет учёным вводить данные и считывать ответы этого уникального биопроцессора.

В отличие от кремниевых чипов, которые служат годами, срок службы одного нейронального живого чипа составляет около 100 дней. Хотя изначально органоиды жили всего несколько часов, усовершенствования системы жизнеобеспечения позволила значительно продлить их активное существование.

Удалённый доступ к нейроплатформе уже предоставлен 9 научным учреждениям для исследований в области биовычислений.

Вот нейроплатформа - https://finalspark.com/neuroplatform/

Более 30 университетов также заинтересованы в работе с этой революционной технологией. Для образовательных целей подписка на платформу стоит 500 долларов за пользователя. Коммерциализация биопроцессоров может положить начало новой эре вычислительных систем, более экологичных и близких к естественному интеллекту человека.

Источник: новость Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом

на сайте 3Dnews

Авторами нейроплатформы на мозговых органоидах опубликована научная статья:

Open and remotely accessible Neuroplatform for research in wetware computing

doi. org/ 10.3389/ frai.2024.1376042

Ранее было опубликовано:

"Мини-копию" человеческого мозга впервые подключили к нервной системе крысы

Человеческие нервные клетки сформировали сложную систему связей с неповрежденными регионами зрительной коры грызунов и начали участвовать в обработке визуальной информации


Источник: vk.com

Комментарии: