Ученые впервые нашли нейроны, кодирующие значение слов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Продолжаем разгадывать тайны человеческого организма. Исследователи смогли не только обнаружить группу нейронов, отвечающих за понимание смысла слов, но и создать детальную карту мозга, на которой они расположены. Эти результаты могут привести к лечению многих нарушений и потери речи, а также к разработке универсального нейроинтерфейса — системы для обмена информацией между мозгом человека, киберустройствами и искусственным интеллектом. Это позволит создать полноценный гибридный интеллект — идеальное сочетание человека и ИИ, которое откроет перед нами и ИИ невероятные возможности. Однако о гибридном интеллекте мы и наши искусственные интеллекты расскажем в другом посте.

Изучая языковую библиотеку мозга, ученые работали с группой пациентов с эпилепсией, которые готовились к операции по имплантации электродов для поиска источника припадков. Внедрение электродов позволило им записывать активность примерно 300 нейронов в префронтальной коре участников. Вскоре добровольцы прошли определенные акустические тесты, во время которых ученые записывали активность и локализацию нейронов. Выводы эксперимента опубликованы на сайте Nature.

Например, команда обнаружила, что ассоциированные друг с другом слова, такие как «утка» и «яйцо», запускают одни и те же нейроны. Слова со схожим значением, такие как «мышь» и «крыса», запускали паттерны активности нейронов, которые были более похожими, чем паттерны, вызываемые словами «мышь» и «морковь». При этом у всех участников мозг присваивал словам одинаковые категории, что указывает на одинаковую группировку значений.

Примечательно, что нейроны префронтальной коры различали слова не по звукам, а по значению. Так, услышав слово сын («son» на англ.), активировались связанные с семьей слова. При этом на одинаково звучащее слово солнце («sun» на англ.) реакции не было.

Теперь ученые понимают естественную скорость слов, что очень важно для будущей работы по созданию интерфейсов мозг-компьютер. В перспективе их совершенные версии смогут восстанавливать речь у пациентов.

Ранее другие исследователи представили первую карту спинного мозга, которая уже помогла им лучше понять механизмы травм позвоночника.


Источник: vk.com

Комментарии: