Ученые идентифицировали гены, которые, возможно, обеспечивают некоторым людям более светлое базовое настроение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2016 году генетики установили значительную корреляцию между счастьем нации и вариантом гена, кодирующего фермент под названием гидролаза амидов жирных кислот (и фермент, и ген обозначаются FAAH). Этот вариант мешает расщеплению нейромедиатора анандамида, «молекулы блаженства», упоминавшейся в четвертой главе (напомним, что это вещество связывает те же рецепторы, что и тетрагидроканнабинол в марихуане).

Итак, у вечно счастливых людей в организме может от природы быть больше анандамида; это не только увеличивает чувственное удовольствие, но и придает болеутоляющие свойства. Однако, как и в случае с другими генетическими вариациями, здесь действует не только ДНК, но и окружающая среда, и результат оказывается менее предсказуемым.

Показательный пример: исследователи утверждают, что в некоторых странах, например в России и государствах Восточной Европы, также есть граждане, которые обладают «счастливым» вариантом гена FAAH, но особо счастливыми они себя не считают.

В одном из крупнейших на сегодняшний день генетических исследований, в котором участвовали почти 300 тысяч человек, специалист по биологической психологии Мейке Бартельс из Амстердамского свободного университета обнаружила три новых генетических варианта, обычно имеющихся у счастливых людей. Эти варианты экспрессируются в нервной системе, надпочечниках и поджелудочной железе, однако предстоит еще много работы, чтобы понять, как они связаны с настроением.

Хотя это исследование еще не закончено, похоже, что гены влияют на наш базовый уровень счастья так же принципиально, как на уровень холестерина. Лишнее доказательство того, что у нас, словно у термостатов, есть заданное значение настроения, можно найти в классическом психологическом исследовании, проведенном в конце 1970-х годов, в котором определялся уровень счастья после важных событий в жизни.

Как вы думаете, кто будет счастливее: победитель лотереи или человек, парализованный в результате несчастного случая?

Вопреки интуиции оказывается, что спустя несколько месяцев после события выигравшие не стали намного счастливее, чем до выигрыша, а парализованные не стали намного печальнее, чем до аварии. Хотя каждый предпочел бы победить в лотерее, мы не учитываем нашу способность приспосабливаться к ситуации – к удаче или невезению.

Другими словами, после начального всплеска или падения наше состояние нормализуется, и мы возвращаемся к базовому настроению, которое определяется нашими генами, пренатальным программированием и окружающей средой в детстве.

Из книги "Познакомьтесь с собой. Как гены, микробы и нейроны делают нас теми, кто мы есть", Билл Салливан


Источник: vk.com

Комментарии: