Социологический редукционизм

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-07-18 11:35

Психология

«Исследование Дэвида Розенхана (1973) «Быть вменяемым в безумных местах», показало, что психиатры не могут отличить «настоящих» пациентов от «псевдо», поступающих в психиатрические больницы США.

Все «псевдо» пациенты Розенхана (студенты колледжа/исследователи, участвовавшие в эксперименте) были госпитализированы и получили ярлык психотиков, а все последующее поведение, включая ведение ими записей, было отмечено персоналом как дополнительные симптомы их расстройства (краткое описание см. в Burstow 2015: 75-76).

Это исследование стало кульминацией предыдущих работ по изучению навешивания ярлыков и психических заболеваний, начатых в 1960-х годах Ирвингом Гофманом (1961) и Томасом Шеффом (1966). Этнографическое исследование Гофмана (1961), посвященное психиатрическому заключению, продемонстрировало многие из тех черт, которые позже в сжатой форме изложит Розенхан, включая произвольный характер психиатрической оценки, навешивание ярлыков на поведение пациентов как дополнительное свидетельство «психического заболевания» и процессы институционального конформизма, с помощью которых заключенные учились принимать такие ярлыки, если хотели иметь хоть какой-то шанс на освобождение из учреждения.

В работе Шеффса (1966), посвященной принятию диагностических решений в психиатрии, сформулирована общая теория навешивания ярлыков для социологии психического здоровья. И снова его исследование показало, что психиатры принимают произвольные и субъективные решения в отношении тех, кого относят к категории «психически больных», иногда оставляя людей в лечебных учреждениях даже тогда, когда не было никаких доказательств в пользу такого решения. Психиатры, по его мнению, опирались на здравый смысл, убеждения и практику, а не на наблюдаемые научные данные.

Шеффс (1966) пришел к выводу, что навешивание на человека ярлыка «психического заболевания» зависит от нарушения социальных норм нарушителями правил с низким статусом, которых судят агенты социального контроля с более высоким статусом (в данном случае психиатры).

Таким образом, согласно этим исследованиям, природа «психического заболевания» — это не фиксированный объект медицинского изучения, а скорее форма «социальной девиации» — моральный признак нарушения общественного порядка со стороны сильных мира сего по отношению к беспомощным».

Брюс Коэн, «Гегемония психиатрии», 2016 г.


Источник: vk.com

Комментарии: