Разработана кибер-нога, которая умеет двигаться как естественная конечность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кибербудущее потихоньку становится реальностью. Недавно учёные представили результаты клинического исследования, в ходе которого пациенты с ампутированными ногами протестировали новую роботизированную систему.

Новая бионическая нога позволила участникам исследования ходить намного быстрее, лучше сохранять баланс и преодолевать препятствия. Главное преимущество этой технологии в том, что человек сам полностью управляет протезом.

Большинство существующих бионических протезов работают по заранее заданным алгоритмам движения и могут автоматически переключаться между режимами для разных условий ходьбы. Усовершенствованные модели помогли людям с ампутациями ходить, бегать и подниматься по лестнице более свободно, однако контроль над движением ног остаётся за роботом, а не за пользователем. Из-за этого устройство не ощущается частью тела.

Теперь учёные разработали нейронный интерфейс, который управляет роботизированной конечностью с помощью сигналов от нервов и мышц, оставшихся после ампутации. Об этом пишет nature.

В клиническом исследовании приняли участие 14 человек с ампутацией ниже колена. Бионическую ногу, которую они получили в рамках эксперимента, разработали как протез лодыжки со встроенными датчиками и электродами на поверхности кожи. Эти датчики улавливают электрические сигналы, вырабатываемые мышцами в месте ампутации, и отправляют их на небольшой компьютер для расшифровки. Группа контроля получила стандартный протез ноги.

Результаты показали, что все участники с новым бионическим протезом могли полностью контролировать его и ходили на 41% быстрее. Примечательно, что их пиковая скорость ходьбы соответствовала скорости здоровых людей при ходьбе по ровной поверхности. Кроме того, участники показали улучшенные результаты в поддержании баланса тела, преодолении препятствий и ходьбе по поверхности с уклоном.

Сейчас команда планирует протестировать протез в более сложных условиях — во время спринтов и прыжков. Также они работают над совершенствованием технологии и облегчением веса протеза, который сейчас составляет 2.7 кг.


Источник: vk.com

Комментарии: