Психические болезни XXI века

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-07-08 11:57

Психология

Самые распространенные психические расстройства и заболевания современного мира.

Меняется все.

Поменялись условия жизни, изменились нагрузки, меняется устойчивость нервной системы и психики к биологическим, психологическим и социальным воздействиям.

Поход к психиатру или психотерапевту перестает быть чем-то стыдным или опасным. Появилась группа лиц, которые даже злоупотребляют походами к врачам.

Стоит отметить, что, в целом, улучшилась медицинская помощь: появились более чувствительные методы обследования, позволяющие выявлять расстройства на ранних этапах или даже на уровне предрасположенности, с каждым годом совершенствуются способы диагностики и лечения.

Все это сказалось на выявляемости заболеваний психики и нервной системы.

Принципиально новых болезней не появилось, хотя появились новые названия, такие как:

посттравматическое стрессовое расстройство;

расстройства адаптации;

шизотипическое расстройство (вместо вялотекущей шизофрении);

психосоматические и соматопсихические состояния.

Но распространенность некоторых психических расстройств в 21 веке стремительно пошла вверх. Приведем основные из них.

Депрессия

По статистическим данным распространенность депрессии продолжает расти (до 20 % населения) и в ближайшие годы может обогнать сердечно-сосудистую заболеваемость. Особенно распространены легкие формы депрессии, протекающие скрыто, с не явной симптоматикой.

Депрессия это не выдумка психиатров, а серьезное заболевание!

Наибольшее распространение депрессия получила среди городских жителей, являясь следствием информационных перегрузок, нарушений ритма сон-бодрствование, злоупотреблением стимуляторами и др.

Тревожные расстройства

Обычная "здоровая" тревога как реакция на сильный стресс должна включаться только в момент опасности. Однако, врачи психиатры констатируют увеличение обращения к ним лиц с постоянным тревожным состоянием (доходящим до паники), развивающимся без наличия внешних причин для тревоги или страха.

Панические атаки - приступ страха с вегетативными реакциями (ощущениями сердцебиения, нехватки воздуха, дрожи, потливости и др.), генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - постоянная не адекватная внешним условиям тревога, вот самые распространенные тревожные расстройства в 21 веке, причем значительная часть таких пациентов не обращаются за помощью к специалистам и живут с этими симптомами годами.

Психосоматические заболевания

Пересматриваются диагностические критерии многих заболеваний (таких как синдром раздраженного кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, бронхиальная астма, синдром беспокойных ног, гипертония, ожирение и др.).

В больницах уже начинают создаваться отдельные психосоматические отделения, в медицинских ВУЗах психосоматику начинают выделять в отдельное направление, всех врачей терапевтов обучают выявлению и помощи лицам с психосоматическими заболеваниями.

Еще 20 лет назад о таких болезнях могли говорить как об исключительных и редких состояниях, сейчас психосоматические симптомы находят у более чем 50 % пациентов обычных терапевтических больниц.

Органические психические расстройства

Это разнообразные последствия повреждений мозговой ткани, приводящие к изменениям в психике: снижению памяти, эмоциональной неустойчивости, нарушениям мышления.

Вызывать органические психические расстройства могут гипоксия в период внутриутробного развития и при родах, черепно-мозговые травмы, отравления и инфекции нервной системы, сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, возрастные изменения и др.

Большинство людей старше 60 лет в той или иной форме имеют симптомы психоорганического синдрома (неврологи называют это состояние энцефалопатией). В связи с тем, что население "стареет" (увеличивается длительность жизни и количество пожилых людей) распространенность органических психических расстройств будет только увеличиваться.

Астения (синдром хронической усталости)

Астеническое состояние - одно из распространенных и обратимых проявлений органических психических расстройств, описанных выше. Его стоит отдельно описать в виду большой распространенности, ведь практически каждый взрослый человек сталкивался с таким состоянием.

Не смотря на то, что оно напоминает обычное переутомление, ему свойственны все признаки болезни, оно имеет свои причины и механизмы развития. Даже предрасположенность к нему тоже имеется, у одних людей высокая, у других - низкая.

Для астении свойственны раздражительность, быстро истощаемое внимание, нарушения сна (от сонливости до бессонницы), вегетативные симптомы (сердцебиения, нехватка воздуха, внутренняя дрожь, потливость и др.).

Зависимость от нескольких психоактивных веществ (полизависимость)

В эту категорию попадают люди, как правило незаметно попавшие в психологическую и нередко физическую зависимость от употребления психоактивного вещества (психоактивные вещества (ПАВ) - это средства, способные вызывать патологическую зависимость, к ним относятся все виды наркотиков, алкоголь, табак, кофеин, транквилизаторы и пр.). Причем это не обязательно одно вещество, как например у курильщиков табак, у алкоголиков алкоголь, у "кофеманов" кофе.

Для полизависимости свойственна невозможность долго находиться в трезвом состоянии, возникает потребность чем-либо "помрачить свое сознание", испытать эйфорию или расслабление любым доступным психоактивным веществом, ПАВ могут меняться, чередоваться или смешиваться.

Долгий период без употребления ПАВ становится невыносимым. И если в арсенале принимаемых веществ присутствуют наркотики, то такие они быстро "вытесняют" другие ПАВ, формируется наркомания и зависимый человек рано или поздно попадет в поле зрения врача нарколога и начнет лечение.

В случаях, когда принимаются ПАВ не из разряда наркотиков, то в поле зрения врачей такие пациенты попадают крайне редко. В 20 веке относительно редко встречались и описывались подобные расстройства, в наше же время практически каждый человек без труда сможет в своем окружении разыскать человека с такой зависимостью.

Что-то приходит, что-то уходит

Справедливости ради стоит отметить, что часть психических расстройств уходит из поля зрения психиатров.

К примеру тяжелые психозы, протекающие с кататоническими (преимущественно двигательными) нарушениями, гебефренические состояния (нелепое дурашливое поведение), прогрессивный паралич - стали большой редкостью в 21 веке.

Все меняется.

Филашихин В.В. - врач психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н.


Источник: vk.com

Комментарии: