Пищевая зависимость: эффективность коррекции психологического состояния личности через занятия спортом

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-07-24 11:43

Психология

Аннотация. Проблема расстройств пищевого поведения и пищевой зависимости в наши дни становится наиболее актуальной. Пищевая зависимость чаще всего проявляется среди молодежи у лиц, переживших травматический опыт в детстве. Такие люди часто страдают от дефицита массы тела или избыточного веса. Современные стандарты предъявляют крайне жесткие требования к внешнему виду человека, тело при этом занимает важную нишу, его качество и визуальная составляющая возводится в культ. Зависимые пищевые аддикты, в стремлении соответствовать сложившимся стереотипам в обществе, увлекаются спортом. У многих следование здоровому образу жизни трансформируется в занятия спортом наравне с профессиональными спортсменами и переходит в спортивную зависимость. Такая стратегия не способствует решению основной проблемы, а только усугубляет ее.

Annotation. The problem of eating disorders and food addiction is becoming the most urgent nowadays. Food addiction is most often manifested among young people in people who have experienced traumatic experiences in childhood. Such people often suffer from a lack of body weight or overweight. Modern standards impose extremely strict requirements on the appearance of a person, while the body occupies an important niche, its quality and visual component are raised to a cult. Addicted food addicts, in an effort to conform to established stereotypes in society, are fond of sports. For many, following a healthy lifestyle transforms into playing sports on a par with professional athletes and turns into sports addiction. Such a strategy does not contribute to solving the main problem, but only exacerbates it.

Ключевые слова: пищевая зависимость, спортивная зависимость, поведенческая аддикция, детские травмы, воспитание, расстройства пищевого поведения, анорексия, булимия, образ тела, Я-концепция.

Key words: food addiction, sports addiction, behavioral addiction, childhood trauma, parenting, eating disorders, anorexia, bulimia, body image, Self-concept.

В последние десятилетия проблема пищевой зависимости и расстройств пищевого поведения приобрела достаточно широкие масштабы. По  актуальности проблему пищевой зависимости можно поставить наравне с алкогольной или табачной. Но, не смотря на такую распространенность, в профессиональных кругах этой теме уделяется крайне мало внимания. Сложность прежде всего заключается в том, что прием пищи является естественным процессом для человека, базовой потребностью. Кроме того, пищевая зависимость не несет в себе каких-либо криминальных последствий, не вредит окружающим людям, то есть по сравнению с другими химическими зависимостями пищевая является социально приемлемой. “Пищевая ловушка заключается в том, что кушать приятно, потребление пищи не является уголовно наказуемым деянием, еда доступна…” [13].

Установлено, что изначальными причинами формирования пищевой зависимости могут служить следующие факторы: неправильное пищевое поведение, перенятое от родителей, при котором пища служит главным источником удовольствия; нарушенные взаимоотношения в детстве между матерью и ребенком; воспитание, построенное на некорректной коммуникации со значимыми взрослыми (“отклоненная коммуникация”, “парадоксальная коммуникация», “замаскированная коммуникация”); конфликты и разногласия между взрослыми, свидетелем которых мог являться ребенок; обстоятельства, травмирующие психическую и телесную целостность ребенка и другие.

Человек, переживший в детском возрасте подобные ситуации, вероятнее всего будет подвержен риску развития пищевой зависимости. Еще А.Маслоу говорил: «Если человеку нечего есть и если ему при этом не хватает любви и уважения, то все-таки в первую очередь он будет стремиться утолить свой физический голод, а не эмоциональный». То есть, недополучая эмоционального тепла и поддержки, ребенок осознанно или неосознанно будет заполнять имеющуюся душевную пустоту приемом пищи. Еда для него будет являться искусственным заменителем, одним из способов совладания с негативными переживаниями. При многократном повторении травмирующих событий подобное поведение закрепится на бессознательном уровне и станет привычным для индивида, что в дальнейшем приведет к аддиктивному (отклоняющемуся от нормы) пищевому поведению.

При нормальном пищевом поведении человек ест по голоду, не ограничивает себя в еде, чувствует вкус съедаемого блюда, понимает, когда наступает момент насыщения. Патологически сформированное, аддиктивное пищевое поведение включает в себя различного рода нарушения, связанные с приемом пищи.

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения: ограничительное, эмоциогенное, экстернальное. Ограничительное заключается в намеренном отказе от приема пищи, следовании различным диетам и чаще всего ведет к анорексии. Эмоциогенное заключается в том, что прием пищи происходит на фоне эмоциональных стрессов, при переживании любого эмоционального дискомфорта. Такое поведение является причиной булимии. При экстернальном типе поведения человек реагирует не на собственные стимулы голода, а на внешние раздражители, такие как запах еды, реклама продуктов, разговоры о еде и т.п. 

Формы аддиктивного поведения являются деструктивным способом решения трудных личностных вопросов, как результат поиска легких путей избежать напряжения и негативных для человека эмоций в мир удовольствия и наслаждения, как возможный опыт решения проблем, приобретенный в раннем возрасте [7]. 

В то же время, современное общество не перестает создавать человеку новые рамки – в общении, уровне дохода, во внешнем облике. Большое внимание уделяется внешнему виду человека, тело занимает крайне важную нишу, его качество и визуальная составляющая возводится в культ [9]. 

Телевидение, интернет, реклама в общественных местах активно пропагандируют и идеализируют образ спортивного накачанного тела. В молодежных кругах люди, имеющие какие-либо визуальные изъяны во внешности, испытывают на себе негативное отношение со стороны сверстников, складывается стереотип о том, что только физически крепкие люди могут быть здоровыми и успешными. Все это в значительной мере влияет на самооценку молодых  людей, самовосприятие, восприятие образа собственного тела.

Понятие “образ тела” было предложено П.Шильдером в 1935 году. Согласно этому образ тела формируется в сознании человека в результате взаимодействия с другими людьми и в полной мере зависит от такого взаимодействия. В случае, если образ тела не будет соответствовать общепринятым стандартам, при коммуницировании в обществе человек будет испытывать дискомфорт и неуверенность. Помимо этого образ тела является результатом познавательной деятельности человека, который складывается через восприятие, память, мышление, воображение. Также на представление о своем теле влияет и собственная самооценка. При низкой самооценке человек будет искажать представления о своем теле.

При попытке достичь желаемого результата, он все же каждый раз будет неудовлетворен собой и снова будет ставить цели на достижение результата. “Чаще бывает так, что человек с нормальными пропорциями тела изнуряет себя диетами и тренировками с целью достичь таких результатов как свой кумир. Родные и близкие постоянно утверждают, что он хорошо выглядит, но он их не слышит по причине заострения своего внимания на внешних недостатках” [5].

Такая психопатология носит название дисморфофобия. Дисморфофобия - это такое расстройство психики, при котором человек проявляет чрезмерную обеспокоенность в отношении образа своего тела и внешней привлекательности. При дисморфофобии меняется представление человека о себе: на место «Я как личность и человек» приходит «Я как внешность». Этой установкой продиктованы определенные стереотипы поведения и мыслей, которые через определенное время ставят молодого человека под контроль: «Если я сегодня поем, то наберу лишний вес; если наберу лишний вес, то все мои старания напрасны; значит, я никчемный человек, я некрасивая, меня никто не полюбит». Но по достижении желаемого результата (цифра на весах, объемы тела или внешний вид) удовлетворения от этого не происходит, что является серьезным показателем нарушения системы мнений и представлений о себе [1].

В попытке достичь желаемых результатов, молодые люди не замечают, что выходят за рамки разумного в своих стремлениях. Чрезмерное похудение приводит к дефициту массы тела и патологической худобе, повышенные физические нагрузки повышают риск травматизации. Тем не менее, это не останавливает молодых людей на пути к достижению идеала.

Складывается своеобразное отношение к телу, как к инструменту. Человек воспринимает себя не как совокупность внутренних и внешних качеств, со своими потребностями, возможностями, ограничениями, а как что-то обезличенное, устремленное на достижение вымышленного идеала; соответствие сложившемуся стереотипу; личность, лишенная собственной внутренней структуры, игнорирующая многообразие собственных ощущений и переживаний.

“Однако мы не можем контролировать то, что видит другой. Чем больше мы лишены доброжелательного внутреннего взгляда, тем труднее становится жить в «обычном» теле. Тогда идеализация становится более бескомпромиссной, а стремление к идеальному телу может стать доминирующей чертой во внутреннем мире, своего рода психическим убежищем “ [10].

Страдая каким-либо расстройством пищевого поведения, зависимый в попытке избавиться от болезненных симптомов увлекается спортом. Как правило, для отслеживания динамики своих результатов, он заводит дневник достижений, открывает странички в социальных сетях, где хвастается своими успехами. Реакции людей на изменения, любые комментарии подталкивают зависимого человека добиваться новых результатов.

В какой-то момент срабатывает так называемая “дофаминовая петля”. Дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый эндокринными клетками головного мозга. Любые приятные моменты сопровождаются выбросом в кровь дофамина. По-другому дофамин называют “гормоном удовольствия”, “гормоном счастья”. Получив удовлетворение в виде внимания других людей, почувствовав свою значимость, зависимый ставит себе новые цели, стремится их достичь.

На этом этапе происходит переключение с одного вида зависимости на другой, пищевая аддикция становится второстепенной по сравнению со спортивной. Признание окружающих, внимание других подстегивает человека добиваться новых результатов. Таким образом, происходит цикличность и формируется новая зависимость. Как известно зависимость — это многократно повторяющееся снятие напряжения в психике и теле при использовании определенных способов, стабилизирующих состояние человека [13]. В данном случае меняется только способ совладающего поведения, но сама структура зависимости остается.

Установлено, что в основе спортивной зависимости лежат такие факторы, как дисморфофобия, комплекс неполноценности, внешняя референция, зависящая от мнения окружающих, перфекционизм, низкая самооценка, недостаток внимания со стороны окружающих, то есть те факторы, которые уже имеются у человека с пищевой зависимостью. Из этого следует, что пищевая зависимость является первичной по отношению к спортивной.

Таким образом, мы видим, как у человека, страдающего расстройствами пищевого поведения в результате детского травматического опыта, развивается пищевая зависимость и как под влиянием общественных стереотипов эта зависимость трансформируется в спортивную зависимость. Занятия спортом при этом являются более социально приемлемым способом на пути к похудению или наращиванию массы тела, чем прием слабительных средств, диуретиков, вызывания рвоты и других способов.

К сожалению, зависимые люди при переключении с одной зависимости на другую со свойственным им перфекционизмом и в спорте стремятся достичь наибольших результатов, сделать все наилучшим образом и таким образом переходят ту грань, где поддержание здорового образа жизни сменяется профессиональным спортом. Чем отличаются зависимость от спорта и здоровый образ жизни? Ключевым здесь является понятие “здоровый”, когда при занятии спортом человек не переусердствует в количестве и продолжительности тренировок, не гонится за олимпийскими результатами, занятия спортом не влекут за собой ущерб семейным отношениям, учебе, карьере.

Во взаимосвязи расстройств пищевого поведения и спортивными достижениями было проведено ряд исследований. Актуальность данного вопроса раскрывают как отечественные авторы, так и зарубежные. Так, Подберезко Н.А., Малахова Е.Е., Крайник В.Л. выявляют при каких показателях физические нагрузки можно считать компенсаторными для людей, страдающими расстройствами пищевого поведения. Исследование авторы проводили на двух группах молодых людей. Участники одной группы на момент исследования находились в состоянии ремиссии, участники второй группы - в состоянии активной фазы расстройства пищевого поведения. Результаты показали, что респонденты в ремиссии на момент опроса по определенным причинам снизили физические нагрузки и занимались спортом реже, чем раз в две недели. Таким образом, можно считать, что умеренные физические нагрузки могут способствовать состоянию ремиссии расстройств пищевого поведения [12].

В Санкт-Петербурге группа авторов провели исследование методом анкетирования. Цель исследования заключалась в выявлении расстройств пищевого поведения среди профессиональных спортсменов и людей, не увлекающихся спортом. Выборка состояла из двух групп женщин, в каждую из которых входило по 50 респондентов женского пола. Возраст участниц - от 14 до 35 лет. Виды спорта, которыми занимались представители первой группы - плавание, баскетбол, фигурное катание, художественная гимнастика, волейбол, теннис, вольная борьба, скалолазание. В ходе исследования выяснилось, что расстройствами пищевого поведения чаще страдают профессиональные спортсмены. Так, в первой группе этот показатель составил 18%, во второй контрольной группе только 6%. Кроме того, данное исследование показало, что уровень патологии выше у спортсменок, которые занимаются эстетическими видами спорта. “В эстетических видах спорта (художественная гимнастика и фигурное катание) частота встречаемости выше в таких видах спорта, где низкая масса тела считается конкурентной. Так распространенность расстройств пищевого поведения от всех исследуемых видов спорта в эстетических составила 77,7%” [8]. 

Следующее исследование, проведенное Каштановой Т.В. и Гончарук А.Ф. также показывает, что профессиональные спортсмены чаще страдают патологическим состоянием по сравнению с непрофессионалами. В основную группу они включили девушек, систематически занимающихся сложнокоординированными видами спорта, такие как танцы, спортивная акробатика, хореография. В таких видах спорта для участницы важна грациозная осанка, гибкость тела, стройность, малый вес. Исследование показало, что девушки часто испытывают неудовлетворенность при восприятии образа тела и сегментами тела. Причем, чем выше степень неудовлетворенности телом, тем выше риски расстройств пищевого поведения, увлеченностью диетами [6].

Фельсендорфф О.В. и Егоров А.Ю. в своем труде рассматривали риски развития спортивной и пищевой аддикций у женщин, посещающих фитнесс-клубы. Выборка из 190 человек была поделена на две группы в зависимости от количества посещений фитнес-клуба. Те женщины, которые наиболее часто посещают занятия, вошли в экспериментальную группу, их количество составило 114 человек. 76 женщин посещают клуб время от времени. Исследование являлось лонгитюдным и продолжалось в течении  четырех лет с 2013 по 2016 год. Результаты работы показали, что 13,5% женщин попадают в зону риска спортивной зависимости, 16,6 % попадают в зону риска пищевой зависимости. В результате статистического анализа данных выяснилось, что с увеличением риска спортивной аддикции увеличивается риск расстройств пищевого поведения… В целом проведенное исследование показало, что среди женщин, активно занимающихся фитнесом, существует сильная связь между риском развития аддикции упражнений и расстройствами пищевого поведения, что, вероятно, свидетельствует в пользу вторичного характера зависимости [11].

В иностранных наукометрических базах также можно ознакомиться с трудами, раскрывающими риски развития пищевой, спортивной аддикций у лиц, активно занимающихся спортом. Норвежские ученые показали, что профессиональные спортсмены чаще страдают пищевой аддикцией (13,5%), чем люди, не имеющие отношения к большому спорту (4,6%). Пищевая аддикция чаще проявляется у женщин, нежели у мужчин. Причем, уровень риска зависит от вида спорта, которым они занимаются. Так, в эстетических видах спорта он составляет 42%; в видах спорта, требующих выносливости от спортсмена - 24%; технические виды - 17%; игры с мячом -16% [14].

Итальянские ученые А. Cабо и М. Гриффитс обнаружили, что риск развития спортивной зависимости имеет более высокий показатель среди людей, активно занимающихся спортом. Этот показатель составляет 6,9%, тогда как у людей, не уделяющих спорту повышенного внимания этот показатель имеет значение примерно 3,6 %. Авторы сообщают о том, что показатели имеют тенденцию к увеличению с возрастом. Среди взрослого населения он достигает отметки 8,5 % [15].

Выводы

Из года в год в интернет-сообществах появляются группы, пропагандирующие экстремальное похудение, «чудо-таблетки», в погоне за которыми люди готовы не просто потратить деньги, но и угробить свое здоровье. Следуя идеалам красоты, на которые так яро акцентирует внимание общество, все больше людей умирают от истощения или ожирения на почве нервных потрясений, приведших к резкому сбросу или набору веса любыми способами [2]. Непринятие образа собственного тела и стремление достичь идеала подстегивает человека использовать и другие методы. Часто люди увлекаются спортом, при этом следования здоровому образу жизни трансформируется в занятия спортом наравне с профессиональными спортсменами и переходят в спортивную зависимость.

В профессиональных кругах решение вопроса направлено в основном на устранение последствий, редко когда обсуждаются изначальные причины проблемы. Чаще всего зависимое поведение проявляется у молодых людей. К сожалению, в этом возрасте устранить причины уже невозможно, так как они берут начало в детстве, но возможно скорректировать текущее состояние, дабы избежать более трагичных последствий и снизить вероятность проявления зависимостей у следующих поколений. Воспитательная работа должна быть направлена на выработку самосохранительного поведения молодых людей, освещение данной темы среди населения, пропаганде  толерантного отношения к людям с внешностью, не соответствующей идеалам, транслирующим масс-медиа [4].

Деструктивное поведение при расстройствах пищевого поведения проявляется в основном в чрезмерно строгой системе питания, вызывании рвоты, употреблении мочегонных или слабительных… занятия физической культурой и спортом являются одним из способов компенсировать приём пищи. Такая привычка наиболее приемлема и поощряема обществом, поэтому не всегда в подобном поведении можно заподозрить черты расстройства пищевого поведения [12]. Чрезмерное увлечение спортом у молодого человека должно насторожить тренера, педагога или членов семьи.

В лечении расстройств пищевого поведения должны быть задействованы специалисты различных профессий, такая работа требует командного подхода - это врачи-психиатры, диетологи, психологи, также не должны оставаться безучастными к проблемы и близкие люди.

Работа психолога с человеком, страдающим пищевой и/или спортивной аддикцией должна строиться на развитии навыков осмысления своих эмоций, ощущений, потребностей; научить принимать свое тело со всеми особенностями и ограничениями.

© М.В.Шадрина


Источник: www.b17.ru

Комментарии: