Нейро? Отлично! Кто такие нейроотличные люди

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-07-02 11:23

Психология

Часть 1. Чем отличились нейроотличные люди?

Майя пригласила свою подругу Соню на день рождения, но Соня не пришла. Как и и много лет подряд, она нашла какую-то отговорку. Общаться с Соней один на один было интересно и весело, но в этот раз Майя серьёзно обиделась. Она вызвала подругу на разговор. «Прости, что так получилось с твоим днём рождения. Я не могу ходить в места, где незнакомые люди и шумно. У меня нет определенного диагноза, но я очень чувствительна к таким вещам», — объяснила Соня. «Но ты же не болеешь? У тебя нет аутизма или социофобии. Как у Шелдона Купера или Шерлока, которого играет Камбербетч?» Соня нахмурила брови: «С этими диагнозами всё довольно сложно. Некоторые люди предпочитают, чтобы аутизм не называли болезнью. Кроме того, отсутствие диагноза не значит, что у человека нет особенностей. Сейчас довольно часто и люди с особенностями, и люди с диагнозом предпочитают говорить про себя, что они нейроотличные».

Майя впервые столкнулась с понятием «нейроолтичности» и решила разобраться. Чем нейроотличие отличается от болезни, чем — от особенности характера? Зачем вообще придумали этот термин, если всё, казалось бы, просто — есть нормальные люди, а есть ненормальные? А можно ли это нейроотличие убрать, вылечить? Как заподозрить нейроотличие у себя или у своего друга?

Вместе с нашей героиней Майей мы попробуем разобраться во всех этих вопросах в новой серии постов. Начнём с определения. Нейроотличность — это не медицинский термин, а популярное слово, которое описывает отличия в развитии мозга разных людей. Чаще всего нейроотличными называют людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но вообще нейроотличным можно назвать любого человека, чей мозг по тем или иным причинам работает иначе.

Термин нейроотличность, или нейроразнообразие, ввела австралийский социолог Джуди Сингер в 1990-х. У Сингер было высокофункциональное расстройство аутистического спектра, и ей не нравилось, что таких людей, как она, называют больными. Ей захотелось убрать стигму, связанную с этими словами.

Вот что об этом говорит одна из опрошенных «Двором» специалисток, Мария Маврех, клинический психолог, специалистка по работе с семьёй: «Когда мы говорим про нейроотличность, мы говорим не о болезни, а о статистике. Берём большую группу людей. У них есть определённый показатель: насколько быстро они обрабатывают информацию, насколько быстро они на эту информацию реагируют и насколько их реакция типична для этой группы. Из этих показателей образуется то, что мы называем нормой. Людей, чей мозг работает «в среднем по палате», называют нейротипичными. Соответственно, те, чей мозг работает иначе — нейроотличные. Из-за того, что они воспринимают мир по-другому, общество, ориентированное на нейротипичных людей, не очень понимает, как их воспитывать. В результате такие люди зажимаются и часто не могут реализовать свои сильные стороны».

Идея использовать «нейроотличный» вместо «больной» в том, чтобы не допустить стигматизации психических расстройств. Ярлыки вроде «больной», «ненормальный» или «странный» могут очень осложнять жизнь людям, которые чем-то отличаются от большинства. И логика здесь такая: мы не называем больным человека, чей рост в среднем ниже, чем рост других людей его возраста и пола. Мы не называем больными левшей только потому, что 90% людей пишут правой рукой. Использование слова «нейроотличный» может помочь обществу быть толерантнее.


Источник: vk.com

Комментарии: