Кошмар ботаника

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Долго думала, надо ли публиковать этот материал. Он вроде бы и о вполне серьезных вещах: эндемизме и систематике. Однако с названием растения, с которым хочу вас познакомить, и на примере которого хочу эти понятия затронуть, у людей обычно возникают различные (в основном не очень приличные) ассоциации.

Все-же я решилась, и на свой страх и риск, пишу данную заметку))).

С этим растением я впервые встретилась в 2012 году, гуляя то по щиколотку в грязи, то по колено в воде, по ущелью реки Северный Птыш (Карачаево-Черкесская Республика, если топать вверх по ущелью Домбай-Ульген, то от Чучхурских водопадов сразу направо). После того как я все же вылезла из «болота» и нашла тропу, ведущую к Птышским водопадам, то, пробегая мимо нависшей над тропой скалы, сфотала сие чудо не зная, что это эндемик, да и вообще не зная, что это за растение. Но мое ботаническое чутье подсказывало, что это что-то весьма интересное, относящееся к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). Приехав в родной Ставрополь, понеслась со всем отснятым материалом к доктору биологических наук, профессору Александру Львовичу Иванову, на тот момент моему научному руководителю. Он просмотрел фотки и говорит: «Все фигня, кроме Педеротелы тебердинской». Я чуть в голос не всхохотнула, услышав название. Это был мой ботанический кошмар на следующие 12 лет! Сейчас объясню почему.

Интересующиеся растениями наверняка знакомы с сайтом plantarium. Как и множество ботаников с постсоветского пространства, публикую там фотографии попавших в мой объектив интересных растений. Естественно, я залила фото Педеротеллы туда… И с удивлением узнала, что в интернете до этого не было ни одной фоточки этого замечательного растения!!! Представляете, ни одной!!! Сделанные мной фотографии (Фото №2,3) запечатлели растение в плодах. И конечно же я стала искать описание растения в цвету. Нашла во Флоре СССР, том №22, стр. 493, (Фото №4). Но о цвете венчика (лепестков) там ни слова… Как жить дальше???!!!!!

Конечно же, у меня возникло неистовое желание найти это растение в период цветения и сделать фотографии. Но все последующие (до 2024) годы, а это ни много ни мало – 12 лет, я то не попадала в нужное время, то не попадала в нужное место. Уже начала отчаиваться. Но в этом (2024) году решила сделать себе подарок на ДР и поехала аж на 4 дня в Теберду. С ребенком тащиться на Птыш не рискнула и предложила мужу поехать по ущелью реки Гоначхир, точно зная, что там растет «моя прелесть», но точно не зная где. И вот облазила все подходящие места обитания, а это не самые легкодоступные каменистые склоны в ущелье, где то и дело сыплются камни. Отчаялась. Уже решила, что снова приехала не в то время и не в то место. На выезде из ущелья попросила мужа остановить машину и со слезами на глазах от обиды, что даже в мой день рождения не повезло, вышла и стала осматривать отвесную скалу задрав голову кверху. И… о, чудо!!!! Вижу!!!! Вот она, родимая!!! В цветочках (Фото № 5-8)!!! Они у нее бледно-желтые, оказывается! Счастью не было предела! Этот день запомню на всю оставшуюся жизнь))).

Итак, Педеротелла тебердинская – Paederotella teberdensis Kem.-Nath. Начнем разбор с названия. А точнее с непонятных для многих, если не для большинства, сокращений в конце латинских названий растений. В случае с Педеротеллой тебердинской это «Kem.-Nath.». У других растений это другие сокращения, например L. или Smirn, или есть еще множество вариантов.

Так как систематика – это вполне себе самостоятельная наука, то у неё есть масса правил. Эти правила собраны в Кодекс, но не пиратский, а ботанический, и называется он Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений (англ. International Code of Nomenclature of algae, fungi, and plants). Кодекс пересматривается и переиздается раз в 6 лет. Крайние изменения в кодекс были внесены на XIX Международном ботаническом конгрессе, который прошел с 23 по 29 июля 2017 года в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

Одним из правил ботанической номенклатуры является указание после латинского названия общепринятого сокращения фамилии ученого, которому принадлежит приоритет в описании вида. Сокращение L., например, обозначает, что данный вид впервые описал отец ботаники Карл Линней, а Smirn. – ботаник Смирнов и т.п.

Приоритет в описании Педеротеллы тебердинской принадлежит Любови Манучаровне Кемулариа-Натадзе (1891-1985). Отсюда и сокращение в конце названия «Kem.-Nath.». Любовь Манучаровна была грузинским и советским ботаником, систематиком, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Грузинской ССР, старшим научным сотрудником Института ботаники Академии наук Грузинской ССР. В ее честь названо более 20 растений!

Род Педеротелла является олиготипным, т.е. содержит небольшое количество видов. Если быть совсем точным, то всего три вида:

- Paederotella teberdensis Kem.-Nath. – Педеротелла тебердинская. Синоним: Вероника тебердинская

- Paederotella pontica (Rupr. ex Boiss.) Kem.-Nath. – Педеротелла понтийская. Синонимы: Вероника понтийская, Вероника Рупрехта;

- Paederotella daghestanica (Trautv.) Kem.-Nath. – Педеротелла дагестанская. Синоним: Вероника дагестанская.

Ранее виды этого рода назывались Верониками (Veronica), а род Педеротелла был в ранге подрода. Затем приобрел статус отдельного рода в семействе Scrophulariaceae. Так что в синонимах каждого из трех видов есть устаревшее название «Вероника».

Все три вида рода Педеротелла являются эндемиками (эндемами), что совсем не удивительно, т.к. на Кавказе куда ни плюнь, попадешь в эндемик. Например, флора Российского Кавказа, суммарно насчитывает более 4000 видов сосудистых растений, из которых 1255 – кавказские эндемики.

Эндемики – это виды, встречающиеся на какой-либо ограниченной территории и больше нигде в мире не обитающие.

Выделяют:

Стеноэндемики, или узколокальные эндемики – виды, распространение которых ограничено, например, одним горным ущельем или горным массивом, или несколькими такими участками в пределах одного флористического района;

Эвриэндемики – виды, ареал которых достаточно обширный ареал, но не выходящий за пределы флористического района;

Субэндемики (или условные эндемики) – виды, имеющие ареалы, которые выходят за пределы флористического района на смежные территории, или имеющие дизъюнктивный (разорванный) ареал, части которого находятся в различных районах (зачастую довольно удаленных друг от друга).

Явление эндемизма на Кавказе обусловлено многообразием климатогеографических условий, что в свою очередь обусловливает наличие огромного количества природных сообществ, очень часто полностью изолированных друг от друга. А для эволюции наличие изоляции – это один из механизмов видообразования. Когда в едином ареале возникают дизъюнкции (разрывы), то популяции, оказавшиеся в изоляции, рано или поздно изменятся генетически, анатомически, физиологически на столько, что не могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, что, собственно, будет обозначать возникновение двух разных видов.

Возможно, род Педеротелла ранее был монотипным (представленным одним предковым видом) и занимал обширную территорию, но после орографических и климатических изменений возникли дизъюнкции, и ныне живущие виды приобрели большие различия в процессе эволюции.

Есть еще второй вариант, кардинально противоположный. Можно предположить, что когда-то, на заре эволюции рода Педеротелла, существовал анцестральный комплекс (группа предполагаемых предков), от которой произошли эти три вида. Таким образом, грубо говоря, первая версия монофилетическая, а вторая – полифилетическая.

Не буду дальше углубляться в голословные рассуждения, ибо решить столь сложные вопросы в настоящее время может помочь только молекулярная генетика, а таких работ по роду Педеротелла пока не встречала.

Выводы:

1. Мой гештальт по поиску цветущей Педеротеллы тебердинской закрыт;

2. Растение великолепно;

3. Вид уязвим, однако надеюсь, что будет радовать еще не одно поколение ботаников в своих естественных местах обитания, а не только в гербарных коллекциях;

4. Открыт гештальт по поиску Педеротеллы дагестанской;

5. В лексиконе нашей семьи появились эпитеты «Педеротелла усть-джегутинская», «Педеротелла краснодарская», «Педеротелла ставропольская» и т.п. по названию населенных пунктов, или местности, где нас подрезали на дороге. И как вы сами понимаете, к растениям эти названия не имеют никакого отношения.


Источник: vk.com

Комментарии: