Китайские учёные создали робота с мозгом из стволовых клеток человека

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Китайские учёные разработали робота с искусственным мозгом, выращенным в лаборатории. Робота можно научить выполнять различные задачи.

Об этом пишет South China Morning Post.

Технология «мозг на чипе», разработанная исследователями из Тяньцзиньского университета и Южного университета науки и технологий, объединяет органоид мозга — ткань, полученную из стволовых клеток человека, — с чипом нейронного интерфейса, который учит робота избегать препятствий и хватать предметы.

Технология представляет собой развивающееся направление интерфейсов мозг-компьютер (ИМК), целью которого является объединение электрических сигналов мозга с внешними вычислительными мощностями и которое Китай считает приоритетным.

По словам представителей Тяньцзиньского университета, это «первая в мире интеллектуальная система комплексного информационного взаимодействия "мозг на чипе" с открытым исходным кодом», которая может привести к развитию нейроморфных вычислений.

Это технология, которая использует культивируемый in-vitro «мозг» — в виде органоидов мозга — в сочетании с электродами чипа для образования «мозга-на-чипе», который кодирует и декодирует обратную связь при стимуляции, сообщил Минг Донг, вице-президент Тяньцзиньского университета.

Технология ИМК привлекла широкое внимание благодаря Neuralink, разработанной Илоном Маском, имплантируемому интерфейсу, позволяющему пациентам управлять устройствами с помощью только своих мыслей.

Теперь Тяньцзиньский университет утверждает, что его исследования могут привести к созданию гибридного человеко-роботизированного интеллекта.

Органоиды мозга создаются из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, которые обычно встречаются только в ранних эмбрионах и могут развиваться в различные виды тканей, в том числе и в нервные.

При пересадке в мозг мышей они могут устанавливать функциональные связи с мозгом хозяина, пишет команда Тяньцзиньского университета в статье, опубликованной в рецензируемом журнале Brain издательства Oxford University Press.

Low-intensity ultrasound ameliorates brain organoid integration and rescues microcephaly deficits Get access Arrow.

Xiao-Hong Li, Di Guo, Li-Qun Chen, Zhe-Han Chang, Jian-Xin Shi, Nan Hu, Chong Chen, Xiao-Wang Zhang, Shuang-Qing Bao, Meng-Meng Chen, Dong Ming

Brain, awae150

doi. org/ 10.1093/ brain/ awae150

Published: 13 May 2024

«Пересадка органоидов человеческого мозга в живой мозг — это новый метод развития и функционирования органоидов. Органоидные трансплантаты имеют функциональную сосудистую систему, полученную от хозяина, и демонстрируют продвинутое созревание», — пишут они.

Ли Сяохун, профессор Тяньцзиньского университета, рассказал, что хотя органоиды мозга считаются наиболее перспективной моделью базового интеллекта, технология по-прежнему сталкивается с «узкими местами, такими как низкая зрелость развития и недостаточное поступление питательных веществ».

Команда университета заявила, что разработала методику использования низкоинтенсивного ультразвука, который может помочь органоидам лучше интегрироваться и расти в мозге мышей.

Коллектив обнаружил, что когда трансплантаты обрабатывались ультразвуком низкой интенсивности, это улучшало дифференциацию клеток органоида в нейроны и помогало улучшить сети, которые они формировали с мозгом хозяина.

Эта методика также может привести к созданию новых методов лечения нарушений нейроразвития и восстановления повреждений коры головного мозга, говорится в статье.

Цитата: «Пересадка органоидов мозга считается перспективной стратегией восстановления функций мозга путём замещения утраченных нейронов и реконструкции нейронных цепей».

Команда обнаружила, что использование низкоинтенсивного ультразвука на имплантированных органоидах мозга может уменьшить неврологические дефекты в испытании на мышиной модели микроцефалии — расстройства нейроразвития, характеризующегося уменьшением размеров мозга и головы.

В университете также заявили, что использование командой неинвазивного низкоинтенсивного ультразвука может помочь нейронным сетям сформироваться и созреть, обеспечивая лучшую основу для вычислений.

Источник: газета South China Morning Post

статья Chinese scientists create robot with brain made from human stem cells

Victoria Bela

Published: 3:00pm, 29 Jun 2024


Источник: vk.com

Комментарии: