Исследование предполагает, что генетическая изменчивость FIV может привести к неудачам в диагностике

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Они обнаружили, что FIV, выявленный у кошек, «отличается от всех известных в настоящее время подтипов; а низкий процент идентичности предполагает, что он может принадлежать к незарегистрированному подтипу вируса».

Вирус иммунодефицита кошек (FIV) представляет собой РНК-лентивирус, принадлежащий к семейству Retroviridae, который вызывает стойкую пожизненную инфекцию и ответственен за синдром кошачьего иммунодефицита у домашних кошек. Провирусная ДНК интегрируется в геном хозяина, влияя на функциональность лимфоцитов-мишеней. Это может привести к прогрессирующей иммунной дисрегуляции.

Прогрессирующая иммунопатология предрасполагает к серьезным и потенциально смертельным вторичным заболеваниям. В частности, наиболее распространенные клинические признаки включают анорексию, лихорадку, лимфаденопатию, гингивостоматит, гематологические нарушения, вторичные хронические воспаления и новообразования.

Инфекция FIV является эндемической для популяции домашних кошек во всем мире, но известно несколько генетически и антигенно различимых подтипов вируса, которые демонстрируют вариабельное географическое распространение. В настоящее время различают семь подтипов FIV в зависимости от разнообразия гипервариабельных областей V3-V5 гена env: A, B, C, D, E, F и U-NZenv. Кроме того, было идентифицировано и классифицировано несколько рекомбинантных последовательностей, например, между подтипами A и B, подтипами B и D, а также подтипами A и C. На сегодняшний день проведено несколько исследований, оценивающих распространение различных подтипов FIV у кошек в Италии, и подтип B был широко распространен.

ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Профилактика и контроль заболевания, вызванного FIV, в первую очередь основываются на выявлении и изоляции инфицированных особей посредством тестирования на наличие антител к FIV в ветеринарных клиниках. Однако при серологическом тестировании могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Для диагностики инфекции вируса иммунодефицита кошек также следует использовать прямые тесты, такие как молекулярные анализы.

В частности, провирусная ДНК обнаруживается в лимфоцитах периферической крови через две недели после заражения и, поскольку кошки остаются инфицированными на всю жизнь, потенциально остается обнаруживаемой до самой смерти. Кроме того, для этих анализов могут быть получены ложноотрицательные результаты из-за низкого количества циркулирующего провируса. Кроме того, чрезвычайная генетическая изменчивость FIV снижает чувствительность тестов.

Изучение молекулярной эпидемиологии этого вируса в различных географических регионах имеет первостепенное значение для разработки диагностических стратегий, основанных на обнаружении вирусных нуклеиновых кислот, на которые влияет генетическое разнообразие между местными подтипами. Эти трудности, связанные с высокой геномной изменчивостью вируса иммунодефицита кошек, подчеркнули необходимость комплексных диагностических подходов, включая как серологические, так и молекулярные тесты.

По этой причине в Италии было предложено оценить генетическое разнообразие FIV на севере Италии путем обнаружения провирусной ДНК в образцах крови серопозитивных кошек и генетической характеристики идентифицированных вирусов.

НОВЫЙ ПОДТИП ВИРУСА

В исследование были включены пятьдесят кошек, у которых в период с 2018 по 2021 год был положительный результат теста на наличие антител против FIV в клиниках на севере Италии. Участниками исследования были в основном домашние короткошерстные кошки среднего возраста 8 лет и 10 месяцев. Трое из них дали положительный результат на антигены кошачьей лейкемии. 66% кошек были отнесены к группе кошек без симптомов (SC), а 34% - к группе кошек c симптомами (AC). Никакой статистической связи не было обнаружено в отношении наличия клинических признаков или клинико-патологических отклонений, связанных с инфекцией вируса иммунодефицита кошек за исключением возраста, который был значительно выше у кошек с симптомами.

Были предприняты попытки обнаружения провирусной ДНК FIV в образцах цельной крови серопозитивных кошек с использованием различных методов. У 48 кошек был подтвержден положительный результат, и было охарактеризовано несколько подтипов FIV. «Эти результаты предполагают, в первую очередь, что быстрый тест ELISA для обнаружения антител против FIV мог дать ложноположительные результаты у двух кошек, или что эти образцы могли иметь низкое количество ДНК из-за времени и деградации под действием хранилище".

С другой стороны, большинство вирусов, секвенированных в ходе исследования, принадлежали к подтипу B, что подтверждает предыдущие эпидемиологические данные Италии. Напротив, вирус иммунодефицита кошек, выявленный у кошки, был филогенетически сгруппирован с вирусами подтипа А. «Насколько нам известно, подтип А никогда не регистрировался в Италии», — прокомментировали они.

Кроме того, они добавляют, что FIV, выявленный у кошек, «отличается от всех известных в настоящее время подтипов; а низкий процент идентичности предполагает, что он может принадлежать к незарегистрированному подтипу вируса». Идентификация дополнительного подтипа FIV подчеркивает разнообразие FIV и пластичность его генома в создании новых вариантов. Более того, «рекомбинация между различными подтипами может развиваться в районах, где присутствует более одного подтипа, с потенциалом создания новых переходных вариантов с новыми патогенными свойствами».

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В ДИАГНОСТИКЕ

Эта информация «необходима для наличия адекватных методов диагностики и разработки вакцины». То есть ученые считают, что «должна быть гарантирована тщательная оценка выполнения диагностических тестов, чтобы избежать недооценки случаев заражения и неэффективности планов профилактики и борьбы с этим заболеванием».

Таким образом, исследование подтверждает необходимость комплексного подхода, который использует различные молекулярные тесты для точного обнаружения провирусной ДНК FIV у серопозитивных кошек, инфицированных генетически различимыми вирусами. Этот комплексный диагностический подход «необходим для адекватного мониторинга эпидемиологической ситуации с вирусом иммунодефицита кошек, поддержания здоровья кошек и снижения риска распространения вируса среди популяции кошек».

Аналогично, «были выявлены различные подтипы FIV, циркулирующие в северной Италии, в основном подтип B, но также и подтип A, о последнем никогда ранее не сообщалось». Также был идентифицирован новый таксон, который может представлять собой дополнительный подтип FIV. Учитывая это открытие, ученые подчеркивают необходимость «получить информацию об эпидемиологии территории и вирусной эволюции циркулирующих подтипов, что важно для разработки и использования соответствующих методов диагностики и контроля».

В этом смысле «генетическая изменчивость вирусов FIV, выявленная в этом исследовании, может привести к возможной неудаче в диагностике с помощью молекулярных тестов». Поэтому они рекомендуют новую диагностическую стратегию, которая использует различные молекулярные тесты и секвенирование для мониторинга эволюции и распространения вируса иммунодефицита кошек.


Источник: vk.com

Комментарии: