Гормон грелин — это важный регулятор аппетита и энергетического баланса в организме

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Гормон грелин — это важный регулятор аппетита и энергетического баланса в организме. Он синтезируется преимущественно в желудке, хотя небольшие объемы могут также вырабатываться в других местах (тонкая кишка, поджелудочная железа и мозг). Основное место производства грелина — клетки слизистой оболочки желудка, которые называются эндокринными клетками P/D1. Они расположены в фундальной части желудка (если кто не в курсе, дно желудка находится сверху).

Грелин широко известен в народе как «гормон голода». Когда уровень грелина в крови повышается, это стимулирует центр аппетита в гипоталамусе, вызывая то самое чувство, что «пора что-то срочно закинуть в топочку». Пик концентрации грелина случается перед приемом пищи, а минимальные значения — после еды.

Гормон влияет на метаболические процессы, способствуя накоплению жировой ткани и снижению скорости обмена веществ. Он также стимулирует выделение гормона роста (соматотропина), что может влиять на долговременные энергетические запасы организма.

Вообще считается, что грелин работает в паре с другим гормоном — лептином. Последний вырабатывается клетками жировой ткани и при его повышении в крови, возникает чувство насыщения. Прием пищи подавляет секрецию грелина, тогда как голодание и снижение уровня глюкозы в крови стимулируют его выработку.

Помимо регуляции аппетита, грелин также участвует в ряде других процессов, включая моторику желудочно-кишечного тракта, регуляцию инсулиновой секреции и влияние на нейропротективные механизмы в мозге.

Какие же сигналы управляют выработкой грелина эндокринными клетками дна желудка? Про лептин и его роль в чувстве насыщения мы уже написали выше. Но это отсроченная во времени вещь, а гораздо раньше чувство сытости включается благодаря сигналам от механорецепторов в стенке желудка. Именно растянутый желудок (при наполнении его пищей) подавляет выработку грелина.

Что еще? Повышение уровня инсулина в крови после еды также после еды также вносит вклад в снижение уровня грелина.

Помимо гормональной регуляции в теле живого человека работает еще и нервная. Гипоталамус оказывает влияние на уровень грелина. Нейропептиды и другие сигнальные молекулы мозга могут модулировать его секрецию в зависимости от энергетического состояния организма и сигнальных путей, связанных с аппетитом и потреблением пищи.

Понимание механизмов синтеза и регуляции грелина важно для разработки стратегий лечения ожирения и других метаболических расстройств. Нужен пример?

Вот вам пример. При некоторых бариатрических (нацеленных на снижение веса пациента) хирургических операциях удаляют часть дна желудка вместе с эндокринными клетками. В этом случае чувство голода возникает позже, а насыщение наступает раньше (общий объем желудка также уменьшают), чем это обычно происходит у здоровых людей.

Подробнее читать тут:

Kojima, M., & Kangawa, K. (2005). "Ghrelin: Structure and function." Physiological Reviews.

Cummings, D. E., & Overduin, J. (2007). "Ghrelin and obesity." Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

van der Lely, A. J., Tsch?p, M., Heiman, M. L., & Ghigo, E. (2004). "Biological, physiological, pathophysiological, and pharmacological aspects of ghrelin." Endocrine Reviews.


Источник: vk.com

Комментарии: