Гормон грелин — это важный регулятор аппетита и энергетического баланса в организме |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2024-07-20 11:43 Гормон грелин — это важный регулятор аппетита и энергетического баланса в организме. Он синтезируется преимущественно в желудке, хотя небольшие объемы могут также вырабатываться в других местах (тонкая кишка, поджелудочная железа и мозг). Основное место производства грелина — клетки слизистой оболочки желудка, которые называются эндокринными клетками P/D1. Они расположены в фундальной части желудка (если кто не в курсе, дно желудка находится сверху). Грелин широко известен в народе как «гормон голода». Когда уровень грелина в крови повышается, это стимулирует центр аппетита в гипоталамусе, вызывая то самое чувство, что «пора что-то срочно закинуть в топочку». Пик концентрации грелина случается перед приемом пищи, а минимальные значения — после еды. Гормон влияет на метаболические процессы, способствуя накоплению жировой ткани и снижению скорости обмена веществ. Он также стимулирует выделение гормона роста (соматотропина), что может влиять на долговременные энергетические запасы организма. Вообще считается, что грелин работает в паре с другим гормоном — лептином. Последний вырабатывается клетками жировой ткани и при его повышении в крови, возникает чувство насыщения. Прием пищи подавляет секрецию грелина, тогда как голодание и снижение уровня глюкозы в крови стимулируют его выработку. Помимо регуляции аппетита, грелин также участвует в ряде других процессов, включая моторику желудочно-кишечного тракта, регуляцию инсулиновой секреции и влияние на нейропротективные механизмы в мозге. Какие же сигналы управляют выработкой грелина эндокринными клетками дна желудка? Про лептин и его роль в чувстве насыщения мы уже написали выше. Но это отсроченная во времени вещь, а гораздо раньше чувство сытости включается благодаря сигналам от механорецепторов в стенке желудка. Именно растянутый желудок (при наполнении его пищей) подавляет выработку грелина. Что еще? Повышение уровня инсулина в крови после еды также после еды также вносит вклад в снижение уровня грелина. Помимо гормональной регуляции в теле живого человека работает еще и нервная. Гипоталамус оказывает влияние на уровень грелина. Нейропептиды и другие сигнальные молекулы мозга могут модулировать его секрецию в зависимости от энергетического состояния организма и сигнальных путей, связанных с аппетитом и потреблением пищи. Понимание механизмов синтеза и регуляции грелина важно для разработки стратегий лечения ожирения и других метаболических расстройств. Нужен пример? Вот вам пример. При некоторых бариатрических (нацеленных на снижение веса пациента) хирургических операциях удаляют часть дна желудка вместе с эндокринными клетками. В этом случае чувство голода возникает позже, а насыщение наступает раньше (общий объем желудка также уменьшают), чем это обычно происходит у здоровых людей. Подробнее читать тут: Kojima, M., & Kangawa, K. (2005). "Ghrelin: Structure and function." Physiological Reviews. Cummings, D. E., & Overduin, J. (2007). "Ghrelin and obesity." Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. van der Lely, A. J., Tsch?p, M., Heiman, M. L., & Ghigo, E. (2004). "Biological, physiological, pathophysiological, and pharmacological aspects of ghrelin." Endocrine Reviews. Источник: vk.com Комментарии: |
|