Энергетики

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часть 1. Энергетик по полочкам: он делает нам бодро

Есть в нашей жизни якорные воспоминания — значимые события, которые мы долго помним. Для одних это первый поцелуй, для других — первый день в университете, а для автора этой статьи — первый энергетик. Я работала продавцом в кофейной лавке, и как-то раз мне нужно было выйти на инвентаризацию в ночную смену. Я отработала день, а ночью предстояло считать и взвешивать кофе. При мысли «И как я это сделаю?» на ум пришли энергетики. Я спустилась в магазин, купила синий «Бёрн» и не смогла остановиться.

Я пью энергетики уже десять лет, и мне важно разобраться, не делаю ли я чего плохого. В этой статье я расскажу, почему нас так штырит от энергетиков, правда ли они вреднее кофе, есть ли риск передозировки и можно ли пить их регулярно без вреда для здоровья.

Энергетик — это сладкий газированный напиток с кофеином, регуляторами кислотности, ароматизаторами, антиоксидантами, витаминами, красителями и консервантами. Царь всех ингредиентов — кофеин, с него и начнём.

Неизвестно, когда и как люди научились готовить из плодов кофейного дерева напиток, который мы знаем и любим. Сейчас кофе — самый потребляемый в мире товар после нефти, а среди напитков и вовсе номер один. Учёные подсчитали, что человечество выпивает в среднем 400 миллиардов чашек кофе в год. Родиной кофе считается Эфиопия, но сейчас главный поставщик зерна — Бразилия. За ней следуют Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия и Индия.

Кофейное зерно, из которого бариста варит лучший американо в районе, когда-то было семенем кофейной вишни. Плоды кофейного дерева и правда похожи на вишню: небольшие красные ягоды. Когда они созревают, их собирают, отделяют косточки от мякоти и оставляют на 12–48 часов в специальных резервуарах. Благодаря естественным ферментам защитный слой вокруг семени растворяется, и получаются готовые к обработке зёрна. Обработка в воде называется мокрой, но есть ещё и сухая — когда кофе сушат на солнце. Сухая обработка дешевле, но дольше, поэтому её в основном используют в странах с ограниченными материальными ресурсами. После обработки зёрна промывают, сушат, чистят от шелухи и отправляют в страну, где потом будут обжаривать.

Кофейные зёрна жарят в специальных машинах при температуре 237–250 ?. Тогда-то и происходит магия: при высоких температурах они выделяют более 800 соединений, которые и создают тот самый запах кофе. За вкус отвечает 1,3,7-триметилксантин. Для друзей просто кофеин.

Кофеин — это алкалоид пуринового ряда, органическое биологически активное соединение. Он есть не только в кофе, но ещё в чае, какао-бобах (а значит, в шоколаде, какао и десертах на их основе), гуаране, мате и 60 других видах растений. В этих случаях кофеин так и называют — теин, гуаранин, матеин, но по факту это всё то же бодрящее соединение. Забавно, что кофейное дерево использует кофеин, чтобы защититься от жуков. Получается, жукам кофе нельзя.

Напитки с кофеином заставляют нас чувствовать себя бодрее: буквально полчаса назад глаза слипались и хотелось перенести все дела на завтра, а сейчас ты полон сил и готов закончить проект. Как кофеин это делает? Обманывая наши рецепторы.

Рецепторы — чувствительные нервные окончания, благодаря которым мы чувствуем тепло и холод, отличаем солёное от сладкого и щуримся в солнечный день. Чтобы рецепторы сработали, они должны получить сигнал извне — раздражитель. Рецепторы — это замок, а раздражители — ключ.

За чувство усталости отвечают аденозиновые рецепторы. Когда рецептор открывают молекулой-ключом аденозином, человек понимает, что пора отдохнуть. Молекулы кофеина и аденозина похожи друг на друга как близнецы. Кофеин обманывает аденозиновый рецептор, откладывая чувство усталости на потом. Мозг отправляет телу сообщение: «Дружище, ты устал! Иди приляг!» Кофеин не заряжает батарейку и не удаляет эти сообщения, а просто ставит режим «Не беспокоить». Через несколько часов, когда действие кофеина проходит, человек обнаруживает десяток пропущенных уведомлений об усталости и оказывается перед выбором: подзарядиться следующей дозой или отдохнуть.

Утренний кофе — это скорее ритуал. Ведь энергетик не эликсир бодрости, а работник банка, который оформляет кредит. И по нему обязательному придётся платить — через 5 или 10 часов, зависит от генетики. Чья-то печень переработает кофеин быстрее, чья-то будет возиться до ночи. Поэтому один человек опрокинет кружку кофе после ужина и спокойно уснёт, а для другого энергетик, выпитый в два часа дня, обернётся бессонницей. Врачи советуют употреблять бодрящие напитки не позже, чем за 8 часов до сна. Если я хочу уснуть в десять вечера, последний грамм кофеина должен присесть на мои аденозиновые рецепторы в два часа дня.

Детям энергетики пить нельзя, подросткам не стоит. Исследования показывают, что типичный школьник с той самой банкой в руке, скорее всего, недосыпает, плохо учится, отличается гиперактивностью и часто нервничает. А ещё, вполне вероятно, курит, выпивает или употребляет запрещённые вещества. Такие подростки часто ищут острые ощущения и могут навредить себе и другим. Это не значит, что банка энергетика сразу превращает в маргинала. В статье лишь обрисован портрет среднестатистического молодого любителя газировки с кофеином.

Есть среди подростков и те, кто просто хочет зарядиться энергией. Если очень хочется, то важно хотя бы уложиться в суточную норму кофеина. Для людей старше 12 лет это 2,5 мг на килограмм массы тела. То есть подростку весом 60 кг можно выпить одну банку: в ней как раз около 150 мг кофеина. При этом, как мы помним, кофеин есть не только в энергетиках, а потому придётся выбирать: либо кофе, либо энергетический напиток, либо семь чашек зелёного чая.


Источник: vk.com

Комментарии: