Bloomberg: «Система сама себя губит». Глобальный IT-обвал – риск обрушения всего здания неизбежен

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-07-26 11:30

киберугрозы

Глобальный сбой в работе электронных систем 19 июля 2024 года из-за проблемного обновления Microsoft парализовал западный мир на несколько часов. Обвал софта заблокировал работу аэропортов, телевещателей, операторов связи и банков. Управление авиационной безопасности США (ФАУ) потребовало «приземлить все рейсы» крупнейших американских авиакомпаний Delta, United и American Airlines в пределах своей зоны ответственности — событие, равного которому не было с 11 сентября 2001 года (террористическая атака на Башни-близнецы WTC в Нью-Йорке). Пострадали и миллионы частных пользователей ПО от корпорации Билла Гейтса. «Крупнейший провал в сфере IТ за всю её историю», — написал Илон Маск в своей соцсети, комментируя произошедшее, а заодно добавил, что *«X» максимально оперативно удалила из всех своих систем вредоносное обновление. Эксперты продолжают подсчитывать убытки мировой экономики от глобального программного сбоя: общий объём ущерба может составить от $500 млн до «многих миллиардов долларов». Специалисты в IT-сфере назвали это событие ожидаемым, а также допустили возможность подобных инцидентов в будущем. Важная ремарка – на грани обвала не только экосистемы Microsoft, но и все остальные, встроенные в глобальную цифровую систему.

Глобальный сбой не затронул людей и предприятия в России и Китае. Уйти из-под удара нам помогла автономность в критически важных отраслях. Многие из российских пользователей уцелели в глобальном сбое Microsoft из-за санкций: IT-гигант прекратил поддерживать свои корпоративные продукты и предоставлять обновления для России в 2023 году. Но неуязвимым наше положение в глобальном цифровом мире назвать никак нельзя. Мы продолжаем массового использовать западные алгоритмы и языки, «движки» для создания отечественных киберпродуктов. Образно говоря - России принадлежит одна из квартир в огромном цифровом доме, построенном западными IT-монополистами: вносить конструктивные изменения нельзя. Ситуация осложняется тем, что фундамент этого строения выполнен из множества различных, зачастую конфликтующих друг с другом материалов. Ну а многие из строителей, знавшие состав первых и последующих слоёв фундамента, давно ушли в мир иной. Исправить огрехи строительства уже не представляется возможным. И с этим полностью согласны западные эксперты в сфере IT. По их же прогнозам (с учётом утяжеления всей цифровой «конструкции» за счёт внедрения новых платформ на базе ИИ) риск обрушения всего здания неизбежен. Примечательно, что у истоков Искусственного интеллекта стояли гениальные советские математики Андрей Колмогоров и Владимир Арнольд. Именно советская школа вычислительной электроники ещё в 80-90-х годах прошлого века считалась передовой во всем мире. В СССР развивали альтернативные «третичные» и даже «восьмеричные» коды программирования, которые сложнее, но и кратно производительнее западной двоичной системы. В Советском Союзе была основана теория квантовых вычислений – это тот самый квантовый компьютер, способный перевернуть цифровой мир и нашу цивилизацию в целом. И первый полупроводниковый компьютер был создан нашими учёными в 1948 году (гораздо раньше, чем в США). Риторический вопрос: почему мы сегодня бездумно копируем западные технологии?

Цифровой суверенитет России: не изоляция, а условие выживания в свете надвигающейся глобальной киберкатастрофы - в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

*X (бывшийTwitter) – ограниченная в России американская социальная сеть

Гость – Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.


Источник: vk.com

Комментарии: