Белый призрак пустынь центральной Азии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В популярной зоологии, как и в популярной культуре, есть свои «хэдлайнеры», а есть, «исполнители» второго эшелона. Практически все слышали про чёрную мамбу, тайпана, бананового паука и чёрную вдову. Но мало кто задумывается, что таксоны этих звёзд от мира животной токсикологии не исчерпываются только этими видами.

Чтобы как-то исправить эту несправедливость, сегодняшний рассказ будет посвящён одному из таких живых существ. Встречайте – белая вдова или белый каракурт.

Как ни странно, но белый каракурт относится к роду черных вдов (белый каракурт из рода черных вдов – звучит). В свою очередь этот род принадлежит к семейству пауков-тенетников из отряда пауков, класса паукообразных. Тут всё тривиально. Хотя зоологическая номенклатура, особенно XIX века, более всего напоминает представление индейца или араба: «Я — Белая вдова, из рода черных вдов – пауков-тенетников, отряда пауков, класса паукообразных. Хао, бледнолицый брат!».

Внешне это, можно сказать, сферический паук в вакууме. Причём во всех смыслах. Представители этой группы имеют большое, почти шарообразное брюшко и восемь длинных тонких ног. Особенной длиной отличаются первая и последняя пары. Самки значительно крупнее самцов – 2,5 см, против 5–8 мм.

Примечательной особенностью является окраска представителей этого вида. В отличие от своих чёрных братьев, они окрашены в белый, сероватый или кремовый цвет. Тёмной остаётся только головогрудь, которая, как правило, коричневого цвета. Отсутствует и знаменитый рисунок песочных часов на брюшке. Такую окраску можно считать покровительственной, поскольку она позволяет пауку оставаться незамеченным на фоне субстрата. Пауки этого вида предпочитают селиться в углублениях почвы, норах грызунов, ямах и канавах. В постройках человека заселяют трещины в стенах и потолках.

Обитает белая вдова, на обширной территории, в которую входит практически вся центральная и средняя Азия, часть южной Европы и даже часть северной Африки. В основном они предпочитают местности с небольшим количеством осадков летом и слабыми морозами зимой. Встречается белая вдова и на территории России. Сообщения о встречах с этим пауком поступают из южных регионов и Крыма.

Как и других пауков-тенетников, белую вдову нельзя назвать искусным инженером. Ловчая сеть этого паука не может порадовать правильным орнаментом из треугольников и трапеций. В большинстве случаев это беспорядочное нагромождение нитей, причём в горизонтальной плоскости, одна из который – сигнальная – ведёт непосредственно в убежище. И именно по её вибрации паук понимает, что пища сама пришла на стол. Но и тут белый каракурт выделяется из своего рода, поскольку иногда сооружает не одну, а несколько паутин на разной удалённости от логова.

Пауки этого вида проявляют активность в любое время дня. Самцы менее активны, чем самки (строго говоря, это связано с тем, что после наступления фертильного периода самцы перестают есть и избавлены от необходимости охотится). В качестве источника питания предпочитает крупных беспозвоночных (саранча, цикады, кузнечики), но не брезгует и мелкими позвоночными – грызунами и ящерицами.

Сезон размножения приходится на конец летнего периода, когда самцы пытаются привлечь внимание самки путём выделения специальных феромонов. Самец, которому «повезло», и его выбрала самка, поселяется в её норе. Следует понимать, что для него это билет в один конец – после спаривания, с большой долей вероятности, он будет убит и съеден.

Любопытен способ заботы белого каракурта о потомстве. После оплодотворения самка плетёт отдельные полотнища паутины, которые развешивает на стенах своего логова, как гобелены. После этого натаскивает в нору парализованных ядом существ и приступает к откладке яиц. Белые каракурты считаются одними из самых плодовитых среди пауков. За один раз самка откладывает 130-150 яиц. С наступлением холодов самка умирает, а яйца остаются ждать весны.

Весной из отложенных яиц на свет появляются молодые паучата, но вместо того, чтобы разбежаться на все четыре стороны света, они продолжают смиренно сидеть в маминой квартире, постепенно подъедая запасы. После того, как последняя «банка тушёнки» съедена, начинается настоящая игра престолов. Паучата начинают неистово убивать и пожирать друг друга. Однако эта борьба не преследует цели унаследовать материнскую нору. Это «отборочный» тур для участия в следующем раунде естественного отбора. Когда все слабые и неприспособленные съедены, а выжившие набрались сил и подросли, они хватаются за сплетённые матерью паутинные ковры и с токами весеннего ветра, как летучки клёна, разлетаются по окружающему пейзажу.

Пауки этого вида обладают довольно нервным нравом, остро реагируют на внезапный шум и часто нападают на животных крупнее себя с целью самозащиты. Есть случаи нападения на коров и лошадей, которые закончились для животных летальным исходом. Не избегает этой участи и человек.

И тут начинается самое интересное. Сам укус достаточно безболезненный, человек может решить, что его укусило какое-то безобидное насекомое. Но уже через 10–15 минут в месте укуса появляется сильная боль, которая, впрочем, быстро (30–40 минут) проходит. Наступает период мнимого благополучия. Но уже через 6 часов начинается сильная жгучая боль во всей пострадавшей конечности. Такая периодизация связана с особенностью глубины введения яда. Несмотря на угрожающего вида хелицеры, силы укуса едва хватает, чтобы прокусить верхние слои дермы, и ядовитые компоненты распространяются не током крови, а с током лимфы.

В дальнейшем к боли присоединяется повышение тонуса мышц, вплоть до развития судорог. В случае укуса в верхние конечности к боли могут присоединиться проблемы с дыханием. Через 2–5 суток после укуса на коже появляется характерная сыпь. После этого состояние начинает постепенно улучшаться. Полное выздоровление занимает от 2 до 5 недель.

Кроме местных, присутствуют и общие симптомы интоксикации: пострадавший становится вялым, жалуется на слабость, чувство сердцебиения и перебоев в работе сердца, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. У особенно «везучих» пациентов (в первую очередь это касается детей и ослабленных больных) могут быть и психиатрические симптомы в виде иррационального страха и психомоторного возбуждения.

Яд каракурта является сложным многокомпонентным составом, в который входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты: гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, киниаза.

Основный эффект яда обусловлен присутствием в нём мощного пресинаптического токсина. Точкой приложения для этого компонента является пресинаптическое нервное окончание, где токсин может связаться с белковым рецептором. Комплекс нейротоксин-рецептор образует канал для ионов кальция, которые проходят внутрь нервного окончания и запускают процесс высвобождения нейромедиатора. Под действием этого токсина количество медиатора увеличивается в 1000–1500 раз, что в течении 30–50 минут приводит к полному нервно-мышечному блоку.

Но, в отличие о своего популярного брата, белый каракурт не на столько опасен для человека. Однако для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями укус белого каракурта может представлять значительную опасность. Кроме того, существует довольно надёжный метод избежать отравления. Если человека «укусил» каракурт, нужно немедленно (в течении 3–5 секунд) прижечь место укуса. Однако делать это нужно не зажигалкой или уже горящей спичкой. Спичку надо поджечь именно над местом укуса – температура воспламенения спичечной головки такова, что надёжно денатурирует компоненты яда каракурта, в то время как открытое пламя с этим уже не справляется.

В случае, если драгоценные секунды упущены, следует обратиться к официальной медицине, в арсенале которой есть специальная антитоксическая сыворотка.

Так что если судьба занесёт вас, уважаемый читатель, в центральную или среднюю Азию – держите спички наготове.

Список использованной литературы:

1. Жизнь животных. Т. 3. Беспозвоночные / Под ред. чл-корр. АН СССР проф. Л.А. Зенкевича – М.: Просвещение, 1968

2. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды) : Учеб. пособие для студентов ВУЗов по спец. «Биология». – М.: Высш. шк., 1985


Источник: vk.com

Комментарии: