Вроде в XXI веке живем, а перед тем, как касаться какой-то темы, не то, чтобы изучить вопрос, элементарно погуглить некоторые не додумываются

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Вроде в XXI веке живем, а перед тем, как касаться какой-то темы, не то, чтобы изучить вопрос, элементарно погуглить некоторые не додумываются. Столкнулась тут на днях с фактом - люди не понимают, что такое аутизм и относят его к приобретенным психическим заболеваниям, а корнем проблемы считают неблагополучную семью и проблемы в ней.

Что ж, уже неоднократно участвовала в акции #зажгисиним в день информирования об аутизме, но видимо этого мало и придется пролить дополнительно свет на этот диагноз.

- Аутизм - это врожденная генетическая поломка человека, о причинах возникновения которой сейчас даже медицина не знает.

- Во всем мире за последние 20 лет количество случаев аутизма неуклонно растет. Если в 1995 году количество случаев было 1:5000, то сегодня это уже 1:48. Аутизм является одним из самых распространенных нарушений развития в мире.

- Аутизм - это не недостаток генов или хромосом. Количество хромосом аутистов не отличается от обычных людей. Эрик Кандел доказал, что у аутистов задействуется новые гены, которые изменяют нейронную структуру в процессе развития. Исследования показывают, что у людей с аутизмом могут быть структурные особенности мозга, такие как изменения в размере и весе определенных областей, а также по другому выстроенная сеть нейронов.

- Аутизм - это спектр симптомов, у каждого проявляющихся по своему. У людей с аутизмом другая сенсорная чувствительность, причем она может быть как чрезмерной, так и недостаточной. Они по-другому воспринимают звуки, запахи, цвет, температуру. И часто страдают от слишком ярких красок, громкой музыки, визуального шума. У одних возникает неконтролируемая потребность изучать что-то новое: окружающий мир, вкусы, цвета, запахи, других, наоборот, все неизведанное пугает. Одни гиперактивны, другие максимально пассивны и тд.

- Восприятие мира у людей с аутизмом отличается от привычного в обществе. Обычный человек воспринимает мир с помощью 5 чувств, аутисты часто компенсируют одни чувства другими, например чтобы безопасно воспринимать других, им не достаточно их увидеть, а важно потрогать их или почувствовать их запах.

- Люди с аутизмом не опасны и не агрессивны. Просто их поведение не вписывается в общепринятые нормы, например потребность человека с аутизмом обнять незнакомого человека - это не агрессия, а необходимость для сенсорной системы аутиста узнать другого поближе именно таким способом, т.к. навык визуальной оценки личности у него может быть не развит.

- Аутизм отличается различными формами тяжести и в одних случаях практически становятся незаметен с возрастом, в других генетическая поломка настолько серьезна, что может отсутствовать речь, понижен или повышен болевой порог, чувствительность и тд, что с возрастом только обостряется.

- Нарушения социального взаимодействия и коммуникации у людей с аутизмом разнообразны, и вовсе не обязательно, что такой человек не смотрит в глаза или не может говорить. Некоторые люди с аутизмом могут вести активную социальную жизнь, наличие диагноза окружение даже не подозревает, а списывает "необычность" некоторых моментов поведения на характер.

- Аутизм не возникает в проблемных семьях и не зависит от отношений матери к ребенку. Второе доказано ещё в 1970-е годы, первое доказывает общемировая статистика случаев. Дети с аутизмом рождаются также часто и в обеспеченных, благополучных семьях.

- Аутизм не возникает чаще в многодетных семьях. Чисто математически в семье с несколькими детьми шанс родиться ребенку с аутизмом выше, но это зависит от со отношения общего количества детей к человеку и по статистике количество семей с одним ребенком и семей с несколькими детьми равно. То же самое можно сказать про аутизм у детей, рожденных при поздних родах.

- Некоторые утверждают, что дети с аутизмом рождаются в семьях алкоголиков и наркоманов - нет. Ребенок с аутизмом может родиться в любой стране, у любой матери и в семье с любым социально-экономическим статусом и образованием родителей, опять же - смотрим статистику.

- Некоторые считают, что аутизм — это "модный" диагноз, с ним легко получить инвалидность. Нет, получение инвалидности с аутизмом не проще, а иногда даже сложнее, чем с другими заболеваниями. Необходимо доказать устойчивые нарушения общения, невозможность поддержания отношений, отсутствие социализации/соблюдения социальных норм, нарушенийя обработки сенсорной информации, невозможность обучения новым навыкам, проблемы с пониманием речи и тд.

- Есть люди, которые считают, что аутизм заразен. Нет, это генетическая поломка и присутствует у человека с рождения.

- Дети с аутизмом способны общаться со сверстниками и учиться с другими детьми в одном классе, даже в обычных школах. Непривычные обычным людям способы коммуникации и восприятия информации просто отличают их от нас, но не в коем случае не лишают их этих возможности.

- Аутичные люди способны любить и у них хорошо развита эмпатия. Просто они выражают свои чувства и эмоции несколько иначе.

- Аутисты не тупые. При выраженных трудностях с бытовыми навыками, коммуникацией, обучением и многим другим, у аутистов часто наблюдаются способности и таланты к математике, музыке, программированию, рисованию и в ряде прочих сфер, гораздо больше развитые, чем у других людей. Среди аутистов много известных талантливых людей.

- Аутизм - это не болезнь, которую можно вылечить таблетками. Он требует долгой и непрерывной реабилитации у целого ряда специалистов: от логопеда до нейропсихолога. Рекомендуемая нагрузка таких специалистов до 70 часов в неделю. И не факт, что симптомы заболевания "пройдут". Реабилитация зачастую нужна, чтобы симптомы, наоборот, не усиливались. Эффективное обучение и терапия для людей с аутизмом часто требуют индивидуализированного подхода, учитывая уникальные потребности каждого человека.

- Кто-то уверен, что аутизм легко поддается коррекции. Нет, и об этом я писала уже выше. Кроме того, реабилитация зачастую очень дорогое "удовольствие". Час занятия со специалистом стоит от 1000 до 2000 рублей, не все могут себе это позволить.

Надеюсь после этого поста вопросов останется меньше. А пока большинство подобных "стереотипов" относительно людей с аутизмом напоминают межрасовые предрассудки начала прошлых веков или попросту невежество.


Источник: vk.com

Комментарии: