В современном обществе абсолютно доминирует представление о работе памяти, которое соответствует так называемой «теории точной копии»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-21 11:52

работа памяти

Эту теорию обычно возводят к Пенфилду и Тисту, которые сформулировали её следующим образом:

«Человеческий мозг записывает весь прошлый опыт и впечатления, как магнитофон записывает голос. Все впечатления и ощущения сохраняются в мозгу. Поэтому в случае его физической целостности теоретически фактическая запись любого конкретного события может быть вынесена на сознательный уровень».

Из этой теории следует, что если мозг человека не повреждён, то всегда можно внутри него найти «кассету» с нужным нам моментом прошлого, и в более или менее точных подробностях пересмотреть, что же тогда на самом деле происходило.

Современная же наука свидетельствует о том, что верной является реконструктивная теория памяти.

Согласно ней, каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы на самом деле производим реконструкцию, на основании всей имеющийся у нас информации, включая полученную нами гораздо позже даты вспоминаемого события.

В связи с этим на практике неизбежно возникновение конфабуляций – то есть ложных воспоминаний.


Источник: vk.com

Комментарии: