В натоящее время в медицине и клинической психологии активно разрабатываются теоретические и практические аспекты психосоматических заболеваний.Рассмотрим рисунок

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-17 11:50

Психология

Психосоматическими называют заболевания, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов. К таким заболеваниям относят: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз, сахарный диабет и некоторые другие.

Синергетическая концепция формирования психосоматических заболеваний

Новым методологическим инструментом изучения психосоматических заболеваний является синергетика - междисциплинарная наука о развитии и самоорганизации. Синергетика - (от греч. synergetikos - совместный,   согласованный, действующий), научное  направление, изучающее связи между элементами структуры   (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологических, физико-химических и других) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах   наблюдается   согласованное поведение   подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, то есть уменьшается  энтропия  (самоорганизация)

Фрактал психосоматогенной семьи является начальным при формировании психосоматических расстройств, так как основная часть социализации с момента рождения у человека происходит в семье и нарушения семейных взаимоотношений, распределения ролей могут способствовать формированию данной патологии.

В пользу психосоматогенной семьи высказываются Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкас. Они в качестве источника психической травматизации личности, приводящего к психосоматическим заболеваниям, видят нарушения основных сфер жизнедеятельности семьи, где растет и развивается ребенок.

Выделяют следующие характеристики психосоматогенных семей: 1) сверхвключенность родителей в жизненные проблемы ребенка, которая мешает развитию самостоятельности, следовательно, защитные механизмы более слабые и способствуют развитию внутреннего конфликта; 2) сверхчувствительность каждого члена семьи к дистрессам другого; 3) низкая способность менять правила взаимодействия при меняющихся обстоятельствах, при которой взаимоотношения в семье ригидные; 4) тенденция избегать выражения несогласия и открытого обсуждения конфликтов; риск возникновения внутренних конфликтов; 5) ребенок и его заболевание часто играют роль стабилизатора в скрытом супружеском конфликте.

Для психосоматогенной семьи характерно не поощрение свободного выражения чувств и отреагирования отрицательных эмоций, вследствие чего ребенок присваивает стереотипы подавления отрицательных эмоций, что приводит к их соматизации. Психосоматогенным семьям свойственна бедность психологического языка и склонность отрицать наличие психологических проблем. Родители могут не поощ­рять или запрещать выражение ряда психологически обусловленных эмоций, считая это неприемлемым.

Ведущая роль на ранних этапах развития принадлежит матери, которая формирует у ребенка язык тела. Психосоматическая мать описывается, как авторитарная, сверхвключенная, доминирующая, открыто тревожная и латентно враждебная, требовательная и навязчивая. К качествам таких матерей можно отнести: высокую личностную тревожность и внутреннюю конфликтность.

Таким образом, психосоматогенный тип семьи является первым фракталом в формировании психосоматических заболеваний.

Следующим является фрактал психосоматогенного диатеза. Психосоматогенный диатез -  это нарушение психической адаптации организма к внешней среде или пограничное состояние, которое может трансформироваться сначала в функциональные психосоматические нарушения, а затем и в психосоматическое заболевание под влиянием экзогенных (стресс) и эндогенных факторов (генетически обусловленных аномалий и т. п.). Он представляет собой один из вариантов специфического диатеза или предрасположения в общей группе недифференцированных психических диатезов.

«Психический диатез» - это совокупность признаков, характеризующая предрасположение к психической патологии. Это общая конституциональная предрасположенность к психическим заболеваниям. К их числу относятся - личностные аномалии, повышенная уязвимость в отношении возникновения стрессовых состояний.

К психосоматогенному диатезу можно отнести психосоматический дизонтогенез. Выделяют три варианта психосоматического дизонтогенеза:

-         1-й вариант - отставание или задержка  в социализации телесных функций (в психосоматическом развитии ребенка).

-         2-й вариант - регресс в психосоматическом развитии как реакция ребенка на особые условия развития.

-         3-й вариант - искажение психосоматического развития.

У человека имеющего психосоматогенный диатез при дальнейшей психической травматизации развиваются функциональные психосоматические расстройства - это нарушения, которые носят функциональный характер и проявляются органными неврозами или другими соматоформными расстройствами. Органные неврозы сопровождаются единичными соматическими жалобами. К ним относят кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазия (кардиоспазм). Соматоформные расстройства - это функциональные нарушения, сопровождающиеся повторяющимися, множественные и клинически значимыми жалобами. Данное состояние является инициальным для развития психосоматического заболевания.

Общим для этой группы нарушений является появление на фоне психосоциального стресса соматических жалоб в отсутствие морфологического изменения соответствующих тканей.

Если стрессовый фактор по прежнему актуален, то это может привести к развитию клинической картины впервые возникшего психосоматического заболевания. При формировании психосоматического заболевания выбор нозологической формы зависит от наследственной предрасположенности, соматического состояния человека на момент воздействия стрессового фактора, а также других специфичных и предрасполагающих факторов, среди которых нами выделены: при артериальной гипертонии - гиподинамия, ишемической болезни сердца - поведенческий тип А.

Следующим фракталом являются различные формы и типы течения психосоматических заболеваний, отражающие многовариантные особенности развития болезни. Особенности течения и форма заболевания зависит от воздействия психосоциальных и соматических факторов. Течение заболевания может быть стабильным с редким обострениями или лабильным, приводящим к быстрому развитию осложнений.

Далее следует фрактал - соматоневрологические осложнения психосоматических заболеваний. К ним относят психические расстройства невротического и психотического уровней, являющиеся следствием влияния на психику соматического заболевания. Соматоневрологические осложнения являются исходом длительно текущего с лабильным течением заболевания.

Если проанализировать отдельно психогенез, то в первом фрактале он представлен психофизиологической диспозицией, предполагающей наличие специфических врожденных особенностей, которые могут способствовать развитию заболевания. Среди психофизиологических особенностей можно отметить: слабый или среднеслабый неуравновешенный тип нервной системы, высокая эмоциональность и эмоциональная неустойчивость. От психофизиологических характеристик зависит выраженность физиологического ответа на стрессор. Отмеченные психофизиологические особенности способны вызвать более выраженную и патологическую реакцию на  стрессор.  Второму фракталу психогенеза присущи личностные особенности, среди них можно отметить высокую личностную тревожность, высокий уровень алекситимии. В инициальный период заболевания возможны психосоматические реакции, проявляющиеся жалобами на единичные симптомы со стороны соматического состояния. При дальнейшей психической травматизации происходит трансформация психосоматических реакций в соматоформные нарушения. В данном фрактале также возможны нозогенные реакции на факт впервые обнаруженного заболевания, проявляющиеся тревожной, фобической, депрессивной симптоматикой. В дальнейшем возможен переход в психосоматические нарушения, которые уже носят хронический и необратимый характер. При тяжелом течении заболевания здесь вероятно наличие астенодепрессивной, ипохондрической, тревожно-депрессивной симптоматики. В самом последнем фрактале, говорящем об исходе заболевания, возникают соматопсихические нарушения, являющиеся следствием влияния на психику длительно текущего заболевания.

Социогенез психосоматических заболеваний предопределяется нарушением социальных отношений, что возникает как следствие напряжения и дисбаланса в многоуровневой системе социума (действие макро-, мезо-, милли-, микросоциальных факторов). Нарушения социальных отношений обусловлены нарушением семейного воспитания. В дальнейшем вследствие действия стрессоров возникают нарушения в наиболее значимой социальной сфере. Наиболее значимая «жизненная сфера» личности любого человека формируется в ранние детские годы в процессе нарушения социализации, и зависит от особенностей и условий воспитания ребенка. Такая личность из-за наличия приоритетной жизненной сферы не имеет полноценных психосоциальных ресурсов для продуктивной самореализации в учебной и трудовой деятельности, коммуникативной среде и семейных отношениях. Именно поэтому компенсаторным механизмом является развитие психосоматического заболевания. В дальнейшем развивается легкая социальная дезадаптация, которая характеризуется нарушением в социальных отношениях во всех сферах жизни. В исходе этого процесса - выраженная социальная дезадаптация.

В соматогенезе психосоматических заболеваний важную роль играет наследственная отягощенность. Так, при опросе нами выявлено, что психосоматические заболевания у ближайших родственников тех же органов и систем были у 35,3% пациентов с артериальной гипертонией, 28,1% - с ишемической болезнью сердца, 16,4% - язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, 25,4% - бронхиальной астмой, 13,4% - сахарным диабетом 1 типа, 27,3% - сахарным диабетом 2 типа.  Хотя доля больных с наследственной предрасположенностью и невелика (1/3) это не исключает влияние данного фактора на возникновение психосоматического заболевания.

В результате возникает функциональное психосоматическое расстройство - органный невроз, который можно рассматривать как обратимое состояние. Это время когда психосоматические симптомы не стойки. Пациенты в таком состоянии не всегда обращаются за медицинской помощью, так как могут продолжать занимать повседневной работой.

Вследствие нарушения механизмов адаптации возникают соматоформные расстройства, которые сопровождаются более выраженными соматизированными нарушениями в отличие от органного невроза.

Выбор нозологической формы психосоматического заболевания связан с дополнительным фактором, которым является соматическое состояние человека на момент воздействия стрессового фактора (острое респираторное заболевание, гастрит, дуоденит, нейроциркуляторная дистония и т.д.). В ходе опроса наличие данного фактора было выявлено у 65,3% больных с артериальной гипертонией (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу), 45,5% - ишемической болезнью сердца (нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу), 63,2% - язвенной болезнью (острый или хронический гастрит, дуоденит, холецистит), 70,3% - бронхиальной астмой (острый или хронический бронхит, воспаление легких, острое респираторное заболевание), 36,7% - сахарным диабетом 2 типа (нарушение толерантности к глюкозе, нарушения жирового обмена), только у больных сахарным диабетом 1 типа в 12,3% случаев предшествовало острое респираторное заболевание или грипп, то есть заболевание не данной системе, но влияющее на общее соматическое благополучие.

Нозологическая форма психосоматического заболевания зависит, также и от других специфичных, предрасполагающих факторов, среди которых нами выделены: при артериальной гипертонии - дислипидемия, гиподинамия, возраст старше 50 лет, наличие черепно-мозговых травм в анамнезе; ишемической болезни сердца - дислипидемия, возраст, поведенческий тип А; язвенной болезни - нарушения питания, инфицирование Helicobacter pylori, прием алкоголя; бронхиальной астме - атопические и инфекционные аллергены, метеорологические факторы; сахарном диабете 1 типа - вирусные инфекции; сахарном диабете 2 типа - ожирение, дислипидемия, сердечно-сосудистые заболевания. Каждый из данных факторов в отдельности может способствовать развитию заболевания.

При сформированном психосоматическом заболевании исходом являются соматические осложнения. Тяжесть возможных психосоматических заболеваний предопределяется неспособностью личности добиваться психической разрядки в рамках адаптивного поведения.

«Поперечная» графическая развертка представленной модели позволяет увидеть варианты глубины проникновения основных плоскостей. Точками бифуркации являются воздействующие внешние и внутренние факторы. Траектория развития психосоматического заболевания может измениться в точках бифуркации при мобилизации ресурсов адаптации, компенсации или защиты. Ремиссия в синергетическом контексте означает сохранение сформированного заболевания.

В синергетической концепции учитываются все три условия, необходимые для «запуска» заболевания (по Alexander F., 1951): психологическая конфигурация; “X” фактор - уязвимые органы, наличие которых зависит от наследственной предрасположенности; пусковой механизм - ситуация ускоритель.

Данная концепция отвечает на три основных вопроса, которые решаются на современном этапе в психосоматической медицины:

1.      о пусковом механизме патогенного процесса в начальном этапе его развития;

2.      почему один и тот же сверхсильный раздражитель у одного человека вызывает болезнь, а другого нет;

3.      почему психическая травма у разных людей приводит к заболеванию разных органов и систем.

Синергетическим подходом можно объяснить этиопатогенез психосоматических заболеваний вне зависимости от нозологической формы, а также возникновение заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Таким образом, синергетическая концепция учитывает все внешние и внутренние факторы в возникновении психосоматических заболеваний. Психотерапевтический подход, базирующийся на ней, предоставляет возможность благоприятного влияния на течение психосоматических заболеваний, так как направлен на этиопатогенетические механизмы их возникновения, открывая новые возможности и перспективы в помощи больным с психосоматической патологией.


Источник: vk.com

Комментарии: