Учёные обнаружили ранее неизвестные бактерии, которые могут создавать новые гены

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это открытие уже назвали «биологией инопланетных организмов». Исследователи не ожидали найти бактерии, способные самостоятельно генерировать новые гены. Результаты исследования изменят представление учёных о геноме, что в будущем найдёт отражение в практической медицине.

Известно, что гены, записанные в ДНК, служат матрицей для создания молекул РНК, которые затем синтезируют белки. В 1970-х годах учёные обнаружили, что у некоторых вирусов есть ферменты — обратные транскриптазы, которые могут встроить РНК в ДНК. Теперь же исследователи обнаружили, что бактериальная версия обратной транскриптазы может считывать РНК как матрицу для создания совершенно новых генов, записанных в ДНК, как сообщает журнал Nature.

Дальнейшие наблюдения показали, что новые гены транскрибируются обратно в РНК для создания защитных белков в случае заражения бактерий вирусом. Один из таких белков назвали Neo, который на фоне вирусной инфекции блокирует деление клеток.

«Это просто потрясающая молекулярная биология. Я бы никогда не подумал, что такой механизм действительно существует», — прокомментировал учёный Од Бернхайм.

Это открытие вызывает множество вопросов, на которые пока нет ответов. Вероятно, оно заставит учёных пересмотреть свои представления о геноме. Также остаётся неясным, насколько безопасны для человека эти необычные микробы. Дальнейшие исследования помогут определить ценность полученных результатов для будущей клинической практики.


Источник: vk.com

Комментарии: