Строитель 19 века выжил после проникающей ЧМТ или случай Финеаса Гейджа с позиции современной медицины

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-06-10 11:20

Головной мозг

13 сентября 1848 года Финеас Гейдж, 25-летний строитель, во время прокладки железной дороги, утрамбовывал взрывчатое вещество в скалу железным шомполом, произошел неконтролируемый взрыв, в следствие которого металлический прут (размер которого составлял 3 фута 7 дюймов в длину и 1,25 дюйма (3,2 см) в диаметре) вошел в череп через его левую щеку. Он пришел в сознание в течение нескольких минут и был немедленно транспортирован в свой пансионат на конной повозке. Долгосрочными последствиями этой травмы стали постоянные изменения личности и левосторонний амавроз. Исследователи создали трехмерные компьютерные реконструкции оригинального черепа и металлического прута с помощью тонких КТ срезов. С учетом неаффинных алгоритмов, на основе формы черепа, была сгенерирована трехмерная модель головного мозга. Результаты радиологического исследования были сопоставлены с клиническими данными, записанными лечащим врачом Джоном Мартином Харлоу.

Ученые пришли к следующему выводу: так как размер дефекта кости в месте входа в основание черепа был в два раза меньше диаметра снаряда, и учитывая рисунок линий разрыва, перелом скулового отростка левой челюсти должен быть иметь продолжение до орбиты. Это, в свою очередь, допускает смещение левой половины лица латерально, что объяснимо прохождением снаряда. Повреждение головного мозга было ограничено левой лобной доли и ограничено верхним сагиттальным синусом. (Поражение верхнего сагиттального синуса составило бы двойную угрозу для жизни Гейджа, вызвав обширное кровоизлияние, воздушную эмболию, или и то, и другое. Очевидно, что ни одно из этих осложнений не произошло.)

К слову, изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.


Источник: vk.com

Комментарии: